汪慧敏
说起去匈牙利的理由,居然是想吃一回正宗的“土豆牛肉汤”,同事忍不住瞠目:果真是个地道的吃货。眼看新一届匈牙利“土豆牛肉汤”艺术节开幕在即,我奉着“味蕾指引人生”的信条,开启了东欧列国之旅。
匈牙利面积九万平方公里,被誉为多瑙河明珠。少有人知的是,起源于东方马扎尔游牧部落的匈牙利是欧洲大陆唯一与亚洲人有着亲缘关系的民族,其饮食习惯和烹饪方法吸收了很多游牧民族的元素,如食材简洁,注重营养等。
沿多瑙河一路到圣安德烈市,选一家靠河的餐馆,点一盘“土豆牛肉汤”和新炸的土豆饼,有幸碰到一位侍者,居然是个中国通,不免攀谈几句,原来侍者曾在中国留学,中文不赖。侍者向我们讲述了关于“土豆牛肉汤”的轶事。
原来,中国的“罗宋汤”就是土豆炖牛肉,而如此古典文雅的名字,竟是上海文人音译“俄罗斯”而来,不知情的我随口问了句,“难道你们的特色菜源自俄罗斯美食?”
侍者耸肩摇头,居然蹦出一句“非也,非也”,令我捧腹。侍者讲,20世纪60年代赫鲁晓夫来访,到布达佩斯以东的霍尔多巴吉草原参观,主人拿出匈牙利传统名菜———土豆牛肉汤招待他。赫鲁晓夫吃后大发感慨说,如果都能吃上这样的土豆牛肉汤,就到了共产主义。
原来是这么回事,我忍住好奇与疑惑,真有这么好吃?侍者答道:“是啊,你们中国的毛主席还为此写过一首诗呢。说着,侍者便摇头晃脑地背诵起毛主席的《念奴娇·鸟儿问答》:“……还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。”
“不须放屁!试看天地翻覆。”我和侍者会心一笑,来了个击掌相庆。大快朵颐之后,忍不住要称赞一番,我趁机向侍者讨教几招。
侍者哈哈一笑,意思是,倒不怕你偷师学艺。侍者介绍,虽然世界各地都有不同的土豆烧牛肉,但绝没有第二个地方可以做出地道匈牙利风味。“土豆牛肉汤”中除了土豆丁、牛肉块外,还放入很多洋葱、辣椒粉和蔬菜丁,味道香浓。秘诀就在两味调料上,一是煎洋葱时用的鸭油,二是匈牙利辣椒粉。牛肉要选新鲜的略肥牛腩,土豆含水率要低,表皮光洁,没有疤芽。鸭油一定要选皮下脂肪厚的肥鸭,用小火煎出油来。
侍者指着远处说,每个农庄在收获季节都能看到鲜红的辣椒曝晒在艳阳之下,或者成串地悬挂在屋檐门前。经过日晒、去荚后就可以研磨成匈牙利辣椒粉,经过油脂的煎熬,成为芳香四溢的调味酱。
远处的阳光照在多瑙河上,倒像极五彩的玛瑙,饱了口福,又学到了知识,我的匈牙利之旅,真是不虚此行。(责编 德 东)