吕红霞
五六个藏民顶着狂风将五色经幡高挂在那根拉山口,写满经文的“隆达”于风中猎猎飞舞,在高山和苍穹之间飘荡摇曳,连地接天。此时,我就站在山口那块石柱旁,被风吹得不得不躬下身子。这里是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,海拔5190米。看着藏人吃力地扯动经幡绳子,几次都没有将经幡缠绕在石柱上,呼啸着的风几欲把他们裹挟到天上去,我想上前帮忙。一旁的藏族姑娘卓嘎一下拉住了我的胳膊,凑近我耳边说:风越大,神灵越能听到。向神祈福的诚心,别人是不能替代的。
1两个藏族姑娘陪同我们一行开始了西藏之旅,她们都叫卓嘎。藏族人一般都请寺庙的喇嘛起名字,名字含义多和佛教有关。卓嘎的藏语意思是“白度母”,意为一个白色的少女之神。据说,她非常聪明,热心助人,使众生延年益寿,事事如意。藏族女性中以此取名的很多,在大街上喊一声“卓嘎”,会有好几个藏族女孩回头应答。两个卓嘎年龄相差不到一岁,都二十五岁。大点的卓嘎是拉萨教育局派驻到内地藏族班学生的辅导员,小卓嘎是拉萨一家旅行社的专职导游。在旅行车上,多次出现一叫卓嘎两个女孩同声应答的情况,于是,我们就用大小卓嘎的称谓区别她们。
很快,我就发现了大小卓嘎的不同。
大卓嘎的家在林芝,那里风光秀美,海拔只有2000多米,被称作西藏的小江南。而且,大卓嘎的家在八一镇的一座商品楼房里,加上几年内地生活的经验,言谈举止,衣着打扮,全然一副城里人的范儿。小卓嘎家在阿里地区的改则县,这里地广人稀,平均海拔4700多米,是西藏典型的高山河谷地带,日照时间很长。从小卓嘎脸上的两朵高原红,即能看出自然生态下质朴至真的内心世界。更引人注目的是,大卓嘎一身运动休闲装,外套是羽绒服,随意轻松;小卓嘎虽然穿的是汉族服装,但外面套上了一件无袖的五色长裙,裙的后边辍上了红、黑、蓝、青、绿五色。面对我好奇的追问,小卓嘎解释说:五色代表彩虹,彩虹就是藏族人心中的仙女。我还注意到,小卓嘎的手腕上绕着几圈藏传缠丝玛瑙佛珠,而大卓嘎的手腕上,则是一块亮晶晶的手表,什么牌子没看清楚。
我们第一阶段旅行的线路是从拉萨翻越米拉山口到林芝,然后再从林芝到纳木错。漫长的车程,大卓嘎为了活跃气氛,开玩笑说要让我们讲几个段子。小卓嘎除了讲解景点,大部分时间沉默不语,只是静静地看着窗外,以至于旅行开始的一段路程,我们对她有些不解:导游么,为何这样沉闷?
旅行车沿着拉萨河边的公路疾驶,汩汩流淌的清流一路向东。5月的季节,拉萨河的水不是很充沛,但河流清澈,清秀无比,如同一位向雅鲁藏布江奔跑的少女,带给人浪漫的诗意。我们一致要求小卓嘎停下车来到河边看看,小卓嘎用藏语和师傅说了几句,依旧没有理会我们的要求。正纳闷,车在一处拐弯的河道边停下了,小卓嘎说:“从这儿能直接下到河边,你们可以用手触摸一下我们的母亲河。拉萨河的水发源于念青唐古拉雪山,水很凉。凑近水面,也许,你们能听到雪山脉搏的跳动呢”。听听,多美的讲解。我们忙不迭地奔向河边,只见太阳饱饱地晒着河面,河水倦倦地软软地流着,耀眼的光和太阳成为一体,刺得我睁不开眼睛,只能眯缝着看那纯洁欢快的清流在眼前滑过。用手轻轻划水,刺骨的雪山寒气立刻传遍全身,片刻间手就变得冰凉。赶紧缩回手,却又看见一条条青色的小鱼,在水流中怡然游动。想抓,那鱼儿敏捷地游走了。枯水期的拉萨河水量不大,却又成就了另一番美景,一些堆积的河沙和水草暂时形成了一团团陆地,形状奇特,有的似小鹿、小马、小鸟等动物,有的如茅屋和城堡等建筑,惟妙惟肖。踩着一团团图形在河流上跳跃,合着蓝色的碧波节拍,真如童话般的美。
回到车上,同行伙伴问拉萨河里有大鱼么。大卓嘎抢着说:“当然有啦。” “带着鱼竿来就好了,我看到了很多鱼,一会儿的工夫就能钓到好几条呢。”伙伴带着遗憾接着说:“拉萨河的水没有污染,这鱼的味道肯定错不了。”大卓嘎笑了:“你们内地人到哪儿都想着吃啊,可我们藏族的习俗是不吃鱼的。”“为什么?”我问。“一是因为拉萨河的水纯净纯洁,是夭折儿童水葬的地方,还有就是我们藏族的信仰了。一条鱼毕竟太小了,吃好几条恐怕都难吃饱,而且,鱼从小到大没有经过人的喂养。牛羊就不同了,它们是我们亲手喂养的,一头牛羊可以吃很多次,这里头业果相报。”一旁的小卓嘎接着大卓嘎的话问我们:“杀鱼的时候,鱼会发出痛苦的声音么?”“当然不会。”“所以,在我们藏族人看来,宰杀牛羊的时候,它们会发出哀嚎,我们也会专门记上杀生记录,这样,牛羊的灵魂就能转世了。”小卓嘎说完,车里一阵沉默。良久,伙伴说:“看来我这个经常钓鱼吃鱼的,回去也要放生几条鱼了,可保不准放生后,这鱼又被别人捞走了怎么办,我的业力是不是白费了,我的灵魂也不会转世啊。”小卓嘎语调突然变得严肃了不少,她说:“放生的结果不能预料,也不可看得太重。放生是忏悔自身的业力,获得一生的福报和功德。佛经上说,放生要观想自己幻化成和那个生命一样的尘体,为它也为自己的生命念经。放生前发出菩提心,放生时如梦相对,放生后无私回向,这样才是最圆满的放生,切不可想得太多太执著了啊。”
小卓嘎的一席话让我对这位年轻的藏族姑娘刮目相看,我心里头突然升起了自我忏悔的念头。吃鱼吃虾吃王八在汉人眼里无所谓,但在藏人心目中,这却是因果相报,让众生脱离轮回之苦早日成佛的修行,是放生。内地的放生可能起于一个偶尔的念头,而且相当功利,期盼着放生后马上改变即将到来的果报;但藏族人是用平日生活的点滴积累和一辈子挣来的钱去放生,祈愿的不仅仅是自己,更惠及到众生和一切生命,这样的功德该有多大啊。窗外,拉萨河的水与公路边上的树叶闪烁着五彩斑斓的光,水鸟起起落落,青草簇簇深绿,远处的山顶白雪覆盖,远远近近,山水交融,那些河里的鱼儿,该有多么自在啊。
接下来发生的一幕,更让我对小卓嘎肃然起敬,说她在关键时刻救赎了我的灵魂有点矫情,实际上,她等于在一场冲突中救了我险些遭到的大难。
2汽车沿着弯急坡陡的山路蜿蜒爬行,尽管接待方给我们安排了一辆八座的丰田面包,但在爬山的时候还是比较吃力。路边的风景也在变化,树木的浓绿变成浅绿,阔叶植被逐渐被针叶植物替代。抬头看天,只见大团浓白的云朵剧烈地翻腾,折射在山体上,如同一个个向同一个方向赶赴约会的影子,山下则是悬崖峭壁,深不可测。在公路的几个急转弯处会车的时候,有一次竟然差点和从山上急驶下的越野车迎面相撞,惊得我们大呼小叫,出了一身冷汗。小卓嘎一脸镇定,用轻松的语气给我们舒缓紧张的情绪:“大家不要紧张,前面就要到色季拉山口了。这个山口虽然不算太高,海拔只有4720米,却能看到两种奇观。一个是远处的南迦巴瓦峰,一个是近处的鲁朗林海。色季拉山的藏语意思是供酒神的山,所以,大家还会看到很多五彩经幡和成片的风马旗挂在山口和山坡的情景。色季拉山口的风很大,在山越高、风越大的地方,风马旗和经幡会更多。因为虔诚的藏民认为,挂上写满六字箴言和经文的“隆达”每被风吹动摇曳一次,就等于为自己念了一遍经文,经幡在风中摆动得越厉害,意味着念经的次数越多,这五色经幡就像有灵性一样,将藏民的愿望带到蓝天之上,让神灵听到。”果然,随着小卓嘎的介绍,我看到公路上一道道经幡遮天蔽日,汽车穿行在经幡之下,如同在一道道五彩虹霓中移动。
在山口一片空地上停车后,一钻出车门就感到风迎面扑来,放眼望去,山顶上,山坡上,到处都是五彩经幡在云中呼啸。白云就在眼前、脚下疾驶而去。我们衣襟鼓荡,迎风而立,顿生英雄般豪迈气概。瞬间,空中飘落下雪花,洋洋洒洒,打在脸上很疼。标注着色季拉山的那块大石头涂鸦了不少游客的签名留言,和翻过的米拉山口所见的那硕大铜牛的雕塑相形失色,倒是山坡和山顶布满的彩色经幡,一任大风的吹拂,和着风鸣哗哗作响,犹如无数僧众日以继夜地诵颂真经,神圣肃穆,空灵回荡。
目睹此景,心灵撼动,停留的时间又有限。急迫中我抓起相机就往山坡那片经幡处跑,想离得近点拍摄。没曾想刚刚按动了几下快门,身后有声音传来,那是藏语的呼喊。我没有领会,喘着粗气继续向前移动,身后的声音越来越大,回头一看,只见两个剽悍的藏族汉子,身上缠绕着五彩经幡,一个手持铁锨,一个手持木棍,凶神恶煞般冲我咆哮。顿时,我傻了。等两个汉子走到我跟前,我才从他们生硬的汉语中明白,他们在质问我,为什么随便丢矿泉水瓶子。原来,是插在我裤兜里的瓶子掉落在雪地上,我没有注意到。我急忙解释:不是扔的,是掉的。两个藏族汉子更加愤怒,其中一个不由分说就抡起铁锨冲我拍来,我急忙躲闪,把声音提高八度:不是我扔的,还讲不讲理啊。藏族汉子如同两头愤怒的豹子,一前一后夹击我,手里的家伙一抖一抖的。一看这架势,立刻激起了我当过兵的斗志。我把相机一把斜跨在肩上,马步侧身,双拳紧握,眼睛圆睁,一边不断移动脚步,一边大喊:怎么着,想打架啊,来啊,上啊。眼看一场冲突就要发生,不知什么时候出现的小卓嘎突然一下子横在我和藏族汉子中间,就听她用藏语对汉子说了几句什么,两个汉子戏剧性地放下手中的家伙,态度立即温和了不少。我有些迷惑地问小卓嘎怎么回事。小卓嘎说:“经常有游客在色季拉山口随意丢弃垃圾,甚至随意便溺。在藏人眼里,色季拉是一座神山,这样做就是对山神的不敬,是要遭到报应的。”“那为啥他们的态度又好了呢?”我纳闷问道。“是我解释了你们是内地来的藏族班的老师,培养了很多藏族孩子,是我们最尊贵的客人。”原来是一场误会,我立即转身向两位藏族汉子拱手作揖:“不好意思,两位兄弟。误会了,对不起,扎西德勒。”
两位藏族汉子合十回礼,“扎西德勒。”表情立即转化成和善的微笑。
回到车上,大伙问刚才发生了什么,我说了经过。大卓嘎听罢吐了吐舌头,冲我说:“好危险,你知道么,藏族汉子要是真动起手来,是相当狠的,要是他们身上挎着藏刀,你也许就没命了。”我顿时感到后怕。同行的伙伴们说,这不是内地啊,想惹藏族汉子,你可真是吃了豹子胆了。小卓嘎接着说:“其实,藏族汉子是淳朴和善的,他们虽然普遍比较内向,不会主动和人沟通,有根深蒂固的宗教信仰,但对外来的游客还是很宽容的。这些年来西藏的游客多了,在山上随意丢弃垃圾的现象很多,而他们要守卫这座神山的圣洁,所以才如此愤怒。其实,你应当客气点,不要激怒他们。以后,大家遇到这样的情况,一定要说自己是好人,藏族人一听到好人,就会向你伸出大拇指的。”
小卓嘎的一席话让我汗颜,我想,如果我主动捡起那个遗落的瓶子,说声“我是好人”,那根棍子和那把铁锨就不会砸向我了。西藏的雪山与河流是无比圣洁的,如同神灵,容不得半点污染,可在内地人的眼中,这山这河就只是一道道风景而已。有的时候,保护环境也是保护常识,可像我这样的内地游客竟然一无所知,真是在西藏白呆了好多天了。
汽车沿着山路下坡的时候,视线一下子开阔起来。山坡丛林处风马旗或成林布阵,或成塔耸立,层层叠叠、密密麻麻地覆盖于这片神山宝地,于日日夜夜、岁岁年年在风中飘扬,宣示着藏族同胞对上天神灵的虔诚和敬畏。有些地方的风马旗看来有点不可思议,明明是人迹罕至的陡峭山峰和山崖,却有风马旗如索道缆绳一样纵横穿越,这是怎么插上去的?我向小卓玛提出了疑问。小卓玛说:“风马旗放到高处,更能带来瑞祥。风吹拂过旗子上的六字箴言,一切有情。包括飞鸟,走兽,都能从中得到好处。”“那经幡的颜色和数量上有什么讲究么?”我问。小卓嘎指着不远处的经幡说:“你们自己看吧,经幡有几种颜色?”“红、白、黄、蓝、绿。”同伴有人抢着说。“对,不过你只答对了一半,你再仔细看看,这五种颜色的排列顺序是怎样的呢?”于是,我们都挤在窗口数:最前面是蓝色,然后是白色、红色、绿色,排在最后的是黄色。“对了,经幡的颜色排列是有严格顺序的。”根据小卓嘎的讲解,我们才知道,五色经幡的最顶端为蓝色幡条,它象征蓝天;蓝色幡条后面是白色幡条,象征白云;接着的红色、黄色和绿色,分别象征火焰、绿水、大地。五种颜色的排列形式正是客观大自然物质存在的立体排列形式,因此,像大自然天地不容颠倒一样,这五种颜色也不容错位。
五色经幡的组合顺序突然让我想到了易经的阴阳五行学说。是啊,万事万物,于阴阳运动中平衡演进,清浊各归其位;天地你我,于四时应和中生长收藏,周而复始。主五行之道,顺四时而行,乃人生证悟,天地常规。古人向来尊重自然,形成了“敬天畏天”“天人合一”的哲学思想。作为中华大家庭中的藏族,同样以五色经幡,诠释了以人合天、道法自然、因时为业、顺时而发的哲理和智慧,可是,为什么只有西藏人才对大自然如此崇拜和敏感呢?那飘动的五色经幡和一排排风马旗告诉我:这是西藏,只有经历了西藏,才能懂得人类与自然是合为一体的,只不过,只有于天堂般的美好和生存环境的惨烈中,才能有如此深刻的感悟了。
关于风马旗的数量,小卓嘎告诉我,挂多少面,是经过德高望重的僧人开示决定的。
挂一面经旗将无病,二面长寿,三面受用广大,十三面愿望办成,百面不堕恶趣。挂三百面以上,则驱除魔障,消灾,远离婚姻不幸、家庭不和、事业不顺等灾难,并能迅速改变状况。挂得越多,祈福越灵,而破坏一面经旗,等同杀害一名获得圣位的高僧大德,是亵渎神灵的罪障。闻此,我猛然明白色季拉山口的两位藏族汉子的愤怒来自何处了。
3从林芝折返去纳木错得需15个小时,当我们赶到当雄县时,已经是晚上九点了。小卓嘎在安排好我们住宿后,特意提醒,说纳木错海拔高,天气非常寒冷,要我们明天多穿衣服。第二天一大早,我们便与青藏公路分道扬镳,掉头往西北方向翻越5190米的那根拉山口。在那根拉山口展望经幡的绝妙之处,是透过五色彩旗,能眺望到湛蓝色的天湖纳木错像一块宝玉般镶嵌在天地之间,令人痴迷地联想到这是蓝天遗落在人间的一块宝镜。山湖静默,只有风呼呼地从身边流过。据说西藏的神山圣湖都有自己的属相,纳木错属羊,我也属羊。在西藏人看来,转湖和转经一样,都能积累功德,祈福消灾。所以,我对即将游历这天上的圣湖充满了期待。
后来发生的一个小插曲让我们的纳木错之行格外短暂,只拍了几张照片就匆匆赶到景点办公室找工作人员,起因是小卓嘎的那件无袖长裙丢了。
纳木错的湖面海拔4718米,面积有1920平方公里,这是国内仅次于青海湖的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。湖水的东南侧,是终年冰雪覆盖的念青唐古拉山,这座山,也是传说中的“神山之王”。初看纳木错,湖水湛蓝,浩淼无垠,如果没有远处的雪山,简直就是一片海洋。念青唐古拉山脉一座高过一座,竞相比肩,峰顶至山腰的雪线起伏连绵,形成一道天然的冰雪长城,长城内外两重天,外是山,层峦叠嶂,冰清玉洁,内是湖,蓝如宝石,熠熠发光。真的是人间仙境啊。正当我努力克制着缺氧的不适,拍摄这人间奇景时,身后却传来了小卓嘎的哭声。我急忙放下相机,走到她身边,只见小卓嘎蹲在湖滩上,抹着眼泪。一问,才知道小卓嘎因我们一个女同伴冻得瑟瑟发抖,将她的无袖裙转给这个女同伴当披肩围上,可是,这位女同伴只顾合影拍照,将人家的无袖裙弄丢了。大卓嘎安慰小卓嘎:“别哭了,我们再给你买一件新的,比这件更好的,名牌的,好么?”小卓嘎一听哭得更凶了,肩膀剧烈地抽动着,嘴里还念念有词:“那件裙子是我妈妈亲自给我做的,是改则最好看的,它不仅仅是一件衣服,也是一个遥远古老部落的传说,她是色国女王卓姆的裙子,是我最珍爱的一件。要是没了,我怎么向妈妈交代啊。”眼看着小卓嘎悲痛的神情,我们只好沿着走过的路线分头去找,半个多小时过去了,那件衣服依然没有找到。同行中的系主任果断决定,到景点办公室通过工作人员协助。不一会儿,景点喇叭里传来用藏汉两种语言的寻物通知。原本不抱任何希望的我们,没曾想发生了奇迹。十分钟左右,一个藏族女孩捧着这件裙子来到景点办公室,送回了小卓嘎遗失的裙子。我们千恩万谢,要送给藏族女孩几百块钱作为酬谢,但那个女孩涨红了脸,连连摆手,头也不回地跑了。
奇迹发生是有原因的,广播里是这样说的:来自内地藏族班的汉族老师丢失了一件裙子,他们为培养藏族学生付出了心血,我们应该真心帮助他们找回这件裙子,佛祖有灵,天神观照,有捡到的人,请你一定送到景区办公室。藏族人的业果观念如此灵验,又给我们这些内地人上了生动的一课。看着小卓嘎穿上那件五色无袖裙破涕为笑的可爱,我们大家都长呼出一口气,如果这件裙子真丢了,剩下的旅程肯定伴随着她沮丧的心情,我们花多少钱,也买不来她对那件裙子的感情啊。
4在拉萨的最后一天,我们在大昭寺附近的一家客栈举行了一个小小的告别仪式。大卓嘎酒量很大,喝着喝着,说出了自己的心事。原来,在结束内地藏族班的带队工作后,她不想再回到林芝的学校,想调到拉萨教育局工作,因为,她的恋人也在拉萨。系主任当即答应找关系为她疏通。我也主动提出,可以通过中央媒体的朋友给西藏媒体联系,将大卓嘎在内地藏族班的优秀表现拍成一个片子,播出后,大卓嘎的事情绝对就好办了。大卓嘎闻听,立即端着酒杯走到我跟前,豪气万丈地喊了一声:“大哥,什么都别说了,都在酒里呢,干!”说完,一仰脖子一饮而尽。当我们问小卓嘎有什么要求时,她沉思了一会儿,也端着酒杯站了起来,说:“我的家乡在阿里改则县,我们那里原来只有一所小学,叫完全小学。现在,连小学到中学,已经有六所了。可是,老师还是缺乏。我本来的愿望是想当一个老师的。可是爸爸让我进了旅游学校,当了导游。阿里全是山谷,地远人稀,所以我们那儿传说中的色国女王卓姆,是长着一双翅膀的,能飞很高很远。如果大家能帮忙,就帮我们改则县的中小学,多请几位优秀的志愿者来当老师吧。你们知道么,在我们改则,还有一半的孩子不能上学呢。”说完,小卓嘎不等我们回复,一口将杯中的酒喝光,翻过酒杯底子看着我们,那眼神,充满了期待,还射出一道亮光。我们几个忙不迭地将酒一口气喝光,翻过酒杯底子让小卓嘎看。小卓嘎笑了,银铃一样的笑声,把我们都感染得哈哈大笑起来。
送别了大小卓嘎,我们几个意犹未尽。在一起议论两个卓嘎的区别。系主任说,大卓嘎精明,在内地历练了几年后,有些世故,会来事。小卓嘎呢,淳朴,带着高原的野性,就像一朵盛放的雪莲花,开在雪山上。我接话说:大卓嘎的心事和小卓嘎的心事,我们都要尽力帮忙,但我提议还是先帮小卓嘎。因为,她心里装着她的家乡,装着那个久远部落的神话。小卓嘎就像雪山上的那道五色经幡和山坡上风马旗的布阵,在有风的地方,才能高扬蓝天。伙计们,让我们都来做这鼓动经幡猎猎飘扬的风吧。
在西藏,风无处不在,因为有了风马旗,风就是天啊。