我努力记住这里的气味:交杂着第勒尼安的海风、阿玛尔菲的柠檬、爬满藤蔓的凉棚、北纬41度的日光和后厨新鲜运到的鲜鱼的错综复杂的味道。
就算你已经来过意大利数次,波西塔诺阿玛尔菲海岸的景色仍然会美到让人觉得窒息,蓝天、白云、耀眼的阳光、飞翔的鸥鸟、曲折盘旋的山路、陡峭险峻的悬崖,往下看是清澄湛蓝的海水,往上看则是五颜六色如童话般可爱迷人的小房子。在这里学厨,想必更能体会到“秀色可餐”的真谛。
在向全球著名的“烹饪假期”(Cooking Vacation)网站发送预订单的几周后,我已置身于上述童话房子中的一所,它原本属于一位女伯爵。我们到来时,房间里一切都已齐备:冰箱里放了一大瓶气泡水和一瓶白葡萄酒,小饭桌上摆着盛开的鲜花、接下来一周我们要学习的各种菜谱、一张从波西塔诺出发到附近各个小镇的公共汽车时刻表、一张画得颇有艺术感的包含了波西塔诺所有美味餐馆、小店、杂货铺、教堂、海滩的手绘地图,当然,还有两瓶迷你起泡酒。
第二天一大早,烹饪课程正式开始,我们来到山顶的Il Retrovo餐厅的后厨报到。大厨萨尔瓦多40岁左右,是个调皮可爱的本地单身汉。“废话少说,让我们开始!”他用他颇不灵光的英语甜蜜地吼道,“你,去把那篮子里的鸡蛋都给处理了,蛋清和蛋黄全部分离;你,去把那一堆土豆的皮都给削了,是的,你没有搞错,全部;你,把所有的西葫芦和胡萝卜片都给我烤好,装盆,晚上的配菜就靠你了。”任务一分配,当日的三个学员:我和女友,以及另一个澳大利亚来的姑娘,立即傻眼。这真的是烹饪课么,还是把我们当小工?但是厨房如战场,大厨的命令有如军令,怎敢不听。瞬间,我们三个便干得热火朝天,本来准备用来“凹造型”的围裙,这下派上了真的用场,不停地擦手、抹汗。
所以,到现在,我算是明白了在波西塔诺学厨的方式——他们不会像有些尊贵的烹饪学校那样,一群厨艺爱好者围在料理台前,看面带笑容的大厨示范两三道菜,然后象征性地自己烤一块曲奇,或是做一盘沙拉。在意大利南部,如果你说要学厨,那就是玩真的,你就要以当学徒做小工的方式来了解那些菜式到底是怎么来的。不过这还真的激发了我的斗志,在又分离了一篮子鸡蛋的蛋黄和蛋白后,我玩命搅拌着一大脸盆的马司卡邦尼芝士、淡奶油、蛋黄和柠檬烧酒的混合物,一边还要关照旁边一个正煮着柠檬皮和橙皮的锅子。正如老师说的:“每天晚饭我们都能卖掉40个左右的柠檬提拉米苏,今天就都靠你了。”好吧,庇护着我的天厨星告诉我,这才是真正的学厨,如果你一天可以自己做出40个提拉米苏来,那你这辈子都不会忘记怎么做提拉米苏。
下午15点半,精疲力竭的学徒们终于得以休息,我们在山顶露天的饭桌上吃着“员工餐”,也就是我们花了一上午做出来的各种食物。波西塔诺的风吹着我们凌乱的头发,波西塔诺的阳光晒着我们满是油汗的脸庞,但此时的我们是最放松的。在美丽绝伦的大海背景下,喝着冻白酒,吃着自己亲手做的柠檬意大利米饭、柠檬汁煎小牛排、柠檬白巧克力蛋糕,最后还可以来杯令人全身舒畅的柠檬烧酒,以及不可缺少的浓缩咖啡配着柠檬皮小曲奇。这就是“柠檬般的生活”,清新、惬意、单纯。
两周的烹饪班美好时光飞一般地过去。在波西塔诺的最后一天,我最后努力记住这里空气的味道,交杂着第勒尼安的海风、阿玛尔菲的柠檬、爬满藤蔓的凉棚、北纬41度的日光和后厨新鲜运到的鲜鱼的错综复杂的味道。
除了厨艺,在这里你很容易就学会了爬100级石阶回家,途中在小杂货铺买点新鲜的蜜瓜和无花果,当作翌日的早餐;你也很容易就学会了骑一辆破烂的Vespa到海边,把自己游累、晒黑后爬上岸来,随便进个餐馆,点张四种芝士烤制的比萨,像当地人那样淋几滴蜂蜜配着吃。应该说,在这里你学会的不仅是厚厚一叠菜谱中所记述的那三十几道意大利菜,更多的是一种淳朴的生活观:用简单的劳动换取美好的生活。