北纬20度,听海的故事

2015-03-19 12:00鲁静
美文 2015年2期
关键词:骑楼椰子海滩

鲁静

旅途中  有些风景  有些故事  无法忘却

你走后  小镇消散了芬芳  只有夏日的海  湛蓝得有点忧伤

也许你已经淡忘  但大海会记得

你走了  留下海的故事

只是

我在海的这头  你在故事的那头

说起海南的城市,海口的名气实在比三亚小太多,以至于许多地理没学好的人会误以为三亚才是海南的省会。三亚固然很美,但每每回想起来,却总觉得缺点什么。仔细一想,大约缺少些古朴的烟火气味。海口虽不及三亚那般出名,亦不如其他省会城市那般繁华喧闹,但它是一个能将时间凝固的城市,处处流露着海岛的浪漫情怀:古老的火山群布满珊瑚般的熔岩流,将古老的时光凝固在这里,寂静而又舒适;咸湿的海风略凉,鸟语花香;老爸茶店里人声鼎沸,街边三三两两的小贩挑担叫卖各种海南本地的特色水果,如山竹、鸡蛋果、莲雾。最好是黄昏,一个人漫步骑楼老街,从解放西路到博爱路,从得胜沙路到中山路。摩托车灯亮了,老建筑上的皱纹模糊了,攀着三角梅的阳台和窗子被灯光照出暖意。三轮车在街角发出叮叮咚咚的铃声,斑斓的小店亮出诱惑的光影,CD店的劣质音响循环播放着80年代的哀怨情歌……这就是安静舒适、复古怀旧的海口,让人魂牵梦绕的椰城。

海是倒过来的天

作为一个靠海的城市,最美的地方莫过于海了。对于一个在内陆长大的孩子来说,“海”是一个满含浪漫气息的词,寄予了无限的憧憬和幻想。在此之前,我曾无数次地幻想,海是什么样子的呢?腥咸的海风吹动着长发,翻滚的波浪如怨如慕、如泣如诉,金黄色柔软的沙滩上一连串深深浅浅的脚印……对于海的想象总是那样美好。不同于三亚的海那般游客纷至沓来、走马观花,海口的海是宁静而孤独的,像一首浅吟低唱的民谣。

海口最有名的海滩莫过于假日海滩。假日海滩位于海口西海岸,远离市区,海滩旁边是一排排鳞次栉比的别墅,海滩上还有许多在拍摄婚纱照的情侣。作为“国际旅游岛”,来海南旅游的国际友人自然不少。这不,假日海滩上便随处可见金发碧眼的外国人,其中又以俄罗斯人居多。许多俄罗斯人穿着清凉的比基尼,悠闲地躺在沙滩上闭目小憩,晒着日光浴,脸上满是怡然自得的神情。听我的本地朋友说了才知道,俄罗斯纬度较高,终年寒冷,因而喜欢来到四季温暖的海南岛度假,并热衷于通过日光浴的方式改变自己的肤色,大约是“以黑为美”的审美观所使然。

来到假日海滩,有两件必做的事情:一是海滩烧烤,二是露营看日出。我和朋友在临近傍晚时分去海滩,带着许多烧烤用的食材和佐料。海灘上有专门出租烧烤炉子的,只需120元租金。傍晚时分,海滩的游人倒比白日里多了许多,大约正是知道黄昏时分的海滩风光最美,彼时一边自得其乐地吃着烧烤、喝着啤酒,一边听着大浪淘沙、观云卷云舒,发思古之幽情,不失为人生一乐也。因为人少,我们并没有带多少食材,只带了最简便的土豆片、玉米、鱿鱼、豆腐干、鸡翅以及最常见的佐料。我能清晰地听到食物在烧烤架上发出细微的“嗞嗞”声,香味氤氲在空气中,时间仿佛定格在了这一刻。白日里,海南的天空蓝得像是鲜艳欲滴的颜料;而到了傍晚,炫目如斯的晚霞飘散在天空中,那斑斓繁复的色彩,像是只有在油画中才能见到。到了夜晚,天空暗了,海滩上只有零星的路灯散发着昏黄的光,像是瞌睡人的眼。搭好了帐篷,和好友坐在帐篷旁促膝长谈,不知不觉已至深夜。钻进帐篷,定好了闹钟,心里反复默念着,明天一定要早起看日出。深夜的海滩变得格外地静谧,只听得见涛声切切。彼时神游蓬莱,飘飘欲仙,真可谓尽得卧浪寝涛之仙趣。

早上四五点,我和朋友便早早地被闹钟叫醒,守在海滩上,静静地看着太阳从天边的云层中慢悠悠地钻出来。相机是一定不能闲着的,“咔嚓咔嚓”,记录下这一个个美好的瞬间。天亮了,太阳出来了,今天又是新的一天。如此想着,忽然觉得整个人生都明朗起来了。

盛夏与海洋的味道

于我这样一枚资深吃货而言,每到一个地方,自然是要吃遍当地美食,用味觉记录下当地独特的味道。只是,倘若要走遍大街小巷去搜罗各种美食,自然有些艰辛;好在到了海口才知道,海口有一条著名的骑楼小吃街,里面的美食应有尽有。所谓“骑楼”,起初我以为是一个地名;后来才知道,“骑楼”是一种建筑风格,最早见于2000多年前的古希腊,近代才流行于南欧及地中海一带,并传至东南亚。海口的胜沙路、文明东路、中山路、博爱路、解放路,两侧都是一幢幢始建于19世纪末的南洋风格柱廊式骑楼。海口的骑楼是一排排低矮的灰白色小楼房,墙壁早已在岁月的淘洗下变得斑驳,像是迟暮而安详的老人。这样厚重的历史感,让我不禁想起在广州和厦门见到的相似的南洋风格的建筑。

骑楼小吃街非常方便,在门口办个卡进去刷卡买单,消费未完出门可退钱。这里聚集了海南所有的美食,如清补凉、海南粉、陵水酸粉、文昌鸡、椰子饭、鱼煲等,看得我眼花缭乱,犯起了选择恐惧症,不知从何下手。其中最值得一提的是清补凉,给我的印象也最为深刻。倘若光听这名字,很难想象它究竟是什么样;而吃过以后才觉得,这三个字是对它最好的概括。清补凉是海南一种特色甜品,在鲜榨的椰奶中加入花生、红豆、绿豆、通心粉、新鲜椰肉、红枣、西瓜、菠萝、鹌鹑蛋、葡萄干、龟苓膏、珍珠、薏米、芋头等多种食物,清甜解渴,唇齿留香。

所谓“靠山吃山,靠水吃水”,正如四川人每道菜都离不开辣椒一样,海南的美食大多与热带水果和鱼类有关。在超市的特产销售区,随处可见椰子粉、椰子丝、椰子糖、椰子糕、椰子饭,以及咖啡,黄灯笼辣椒等;在餐厅里吃饭,若不点上几道海鲜或鱼类,倒真是枉自来了一趟。因为气候炎热,海南的菜色口味清淡,鱼类大多是清蒸,这让我这样一个嗜辣如命的川妹子直呼不过瘾,连忙问服务员要了一碟辣椒酱。与四川的红油辣椒不同,海南的辣椒酱是用新鲜的黄灯笼辣椒剁碎而成,味道除了辣还是辣,让我直呼“hold不住”,觉得很是扫兴。我的本地朋友冲我笑了笑,朝我的杯子里倒了些凉茶,说:“海南气候太湿热了,吃不了重口味。”

走在海口的大街小巷,随处可见小贩挑担叫卖各种热带水果:木瓜,西瓜,榴蓮,菠萝蜜,莲雾,山竹,菠萝,芒果……值得一提的是当地盛行的一种独特的吃法,是在酸涩的芒果、李子、圣女果等水果中加入辣椒盐(即辣椒面与盐),混合着吃,酸涩的味道便被咸味和辣味中和,在舌尖上产生了奇妙的化学反应。看到我的朋友手捧一只被辣椒盐腌过的芒果吃得不亦乐乎,我却是无论如何也不敢尝试,只能干瞪眼。

老爸茶的清雅与闲适

海口是一个很慢的城市。虽然顶着“国际旅游岛”和“经济特区”的光环,整个海南岛的经济发展却显得相对滞缓,海口也并不像其他省会城市那样繁华和摩登。但当地人并不介意这些,他们对于生活并没有太多的雄心壮志,只求过自己安稳悠闲的小日子。所谓岁月静好,现世安稳,大抵如此。

海口老城区的小巷中随处可见许多茶店,大多店面不大,座无虚席。茶客多是些老爸老妈,衣着朴素,穿着短裤和拖鞋,散漫不羁的模样。虽然名为老爸茶,茶却并不是重点,而是用来配着各种小吃喝的,因而当地人不说“喝”茶,而是“吃”茶。四川虽也常见茶馆,但大多是用于打牌的场所;海口的茶店才真正是名副其实的一边喝茶,一边谈天说地。海南话我是一句也听不懂的,总觉得与东南亚的语言很像。仔细想了想,其实自己大学念的是中文系还是有那么一点点用处的,因为语言学概论课上老师就曾讲过,在10到15世纪,有一群越南人迁移到了海南,因而海南话在很多方面保留了越南话的特点。虽然听不懂,但看那热火朝天的模样,大约也能猜出那么几分了。

老爸们在茶店里,悠悠闲闲,一边喝着茶,一边吃着小吃,看报纸,谈天说地。老爸们爱谈论时事,说世道变化,譬如××官贪污被抓,××老板胡作非为……说到激动时,喜怒形于色,或是拍案惊奇。说得口干舌燥时,喝茶再说;或是悠悠地吸一口卷烟,吃一两块小吃,又继续说下去;老妈们却是一手摇着蒲扇,东家长西家短,谁家的媳妇孝顺,谁家的儿子发财,谁家的孙子乖巧,尽是鸡毛蒜皮地扯着……不管如何,他们总是其乐融融,和和气气,悠悠闲闲。

不得不说,一杯老爸茶,便将海口人闲适、随意、松散的生存状态展露无余。茶店是茶客们的精神和思想的乐园,一切的苦痛、烦恼、孤寂、困惑都可以在这里慢慢消融;欢乐、得意、荣耀也在这里得以张扬膨胀。一杯几块钱就可以无限续杯的老爸茶,一喝就是一整天,待到夕阳西下时才慢悠悠地回家,顺道去买一注彩票、嚼两颗槟榔。这样的日子,在当今社会,不可谓不是神仙般的生活了。而我们的人生,多么像一杯茶,总要慢慢品,才能喝出其中最真切最深沉的滋味。

每一座城市都有其独特的表情。见到海口,我的脑海中不由得浮现出这样一个词:垂垂老矣。所有朴素陈旧的建筑都散发着一种澄澈的光和质朴的美,这时人的心会沉静下来,觉得一切都是虚空,一切都不那么重要了。重要的是,这个世上,我曾经来过,并且爱过。

这时突然就想起了玛格丽特·杜拉斯说的话:“我遇见你,我记得你。这座城市天生就适合恋爱,你天生就适合我的灵魂。”

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