图/文:黄家双
喜马拉雅山,再高也有顶啊,雅鲁藏布江,再长也有源……
这是一首多么熟悉的歌啊!我平生第一次直面雅鲁藏布江、喜马拉雅山时,著名藏族歌唱家才旦卓玛深情咏唱的这首歌的旋律,就时时在我心中回响。
雅鲁藏布江不舍昼夜,荡荡乎流向远方;喜马拉雅山高耸入云,巍巍乎横亘西东。进藏后的第五天——我们朝辞拉萨,逆雅鲁藏布江而上,到日喀则,看扎什伦布寺。接着马不停蹄,在午后灼热的阳光中,踏上穿越喜马拉雅山之旅。
我们的目的地是亚东。亚东地处喜马拉雅山的南麓,高耸的喜马拉雅山脉逶迤绵延在西藏的南缘,形成了一道天然的巨大屏障,挡住了来自印度洋的暖湿气流,造成青藏高原干旱的气候、独特的地理地貌特征。而亚东是这座大山南麓的一条狭长地带,像一个手指伸向南方。亚东境内山清水秀,气候温和,水源充沛,物产丰富,素有“西藏小江南”之美誉。
从日喀则到亚东,全程300多公里,途中要翻越两道海拔4600米以上的山口,经过三个县的范围。江孜便是通往亚东的必经之地。从奔驰的吉普车上望去可见远处山峰上的宗山城堡雄姿,这里凝固着西藏人民抗击英国侵略军的悲壮历史,让人肃然起敬。1904年,英军上校荣鹏赫率军入侵西藏,就是沿亚东河谷窜入,一踏北上,在江孜遭到猛烈抵抗,电影《红河谷》讲述的就是这段可歌可泣的故事,江孜由此永垂青史,成为中华民族抗击外来侵略的英雄城。
在穿越喜马拉雅山的旅程中,有山高路险,有千沟万壑,甚至可能遇到塌方泥石流,但是,一路上有河谷,有草原,有河流,有湖泊,有高原草地上放牧的牛羊,有难以阻挡的魅力。最令我们激动的是,忽然在路的左侧出现了大片的湖水,轻风吹起了层层涟漪,湖边的草地上散放着成群的牛羊,穿藏袍的牧人挥动着鞭子,远处是林立的皑皑雪峰。据说,这座最高的雪峰是珠穆朗玛峰的妹妹,当地人叫她帕里琼木,是个女神。云彩像飘动的哈达,一会儿将女神遮住,一会儿又露出她美丽的面容。她脚下的那泓湖水瓦蓝瓦蓝的,叫多庆湖,美丽的雪峰倒映其中。我们为如此动人的美景所吸引,赶紧停下车来,支起三角架拍摄。能拍到露出姣美面容的雪峰,是我们的幸运。
天色将晚,路的前方出现了一座小镇,藏式的民居上边飘扬着五星红旗,这便是世界上海拔最高的小镇帕里。至此向南,路的高度逐渐降下来了,沿着山谷中的碎石路,越野车又跑了40多公里,驶入一个较大的镇子。悠长河谷里,静静散布的几十个村庄以河谷最开阔处为中心,那是镇政府所在的下司马镇。从帕里和温泉流来的两条河流,在这里汇合,穿城而过,流入不丹,两岸青山中,一栋栋房屋时隐时现。
“身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡”——这便是穿越喜马拉雅山之旅的切身感受。在这里,我触摸到一种新的风景,比我曾欣赏的风景更壮美;我感知到一种新的美,比我所知道的美更动人。
热情的主人在邮电局附近的一家小饭馆里为我们接风。那天太累也太饿了,热腾腾的家常饭菜给我们的满足让我们难忘,尤其是各种烧法的蘑菇。味美堪称天下第一,特别是用牦牛肉来炖汤,更是鲜美无比。亚东鲑鱼也是久负盛名的特产,当地名为“花点鱼”,在水中体有荧光,背部呈绿褐色,腹部几为白色,颜色鲜艳美丽,体肥脂满,味道鲜美,当地人喜食。只是这种鱼产量少,已经成为国家二级保护鱼类,禁止捕食,我们的餐桌自然也不会有。
我们夜宿下司马镇,这里夜不闭户,门不上锁由于负氧离子大大增加,当晚酣睡如饴,一觉醒来,天已大亮,只听哗哗的水声响个不停,以为天降大雨,等到出门一看,才知是一条水量丰沛的溪水在眼前奔腾喧嚣。溪水旁边,最有特色的是当地的藏式民居错落有序,建筑多为松木阁楼,外有栅栏木围,色彩艳丽的西藏风俗图案,在墙壁、栏杆和屋檐上随处可见。当地居民看来大多爱花,屋前的小院、楼上的阳台,抑或是窄窄的窗台和居民家中,到处都是盛开的鲜花。不经意间会发现连后院的栅栏门上,还有几枝花朵探出头来。真是个很干净的小城,建筑民居风格独具、像模像样,质量不错。
在我们探索的目光中醒来的亚东,弥漫着团团晨雾。从下司马镇到乃堆拉山口,向南40多公里,海拔升高2000米。我们乘车盘山而行,扑入眼帘的是高大茂密的森林,是满坡满谷的灌木丛,是目不暇接的绿色,是不绝于耳的潺潺流水声。蜿蜒曲折的公路,引导各型越野车各显其能,盘旋而上,驰过松软的、泥泞的路段,持续不断地左拐,右拐,左拐;爬坡,爬坡,爬坡,直爬到乃堆拉山口。
乃堆拉山口海拔4545米,翻过山就是印度,距拉萨450公里,距印度沿海城市加尔各答550公里,距不丹、锡金首都小到100公里,曾经是中印主要陆路贸易通道,也是古代丝绸之路的一部分。山口两边由一条公路相通,双方各自搭起一个牌楼,就是国门了。我方边防战士,笔挺地守卫在哨位上,旁边是国旗牌,头顶是高扬的五星红旗。对面是印度士兵,帽檐上插着一撮红毛,一色的黑胡子,随意地走来走去。我们走近他们,他们毫不介意,很乐意和我们合影留念,不大一会儿,有车要过口岸,他们便忙乎着看汽车后备箱,查验证件。
去乃堆拉山口,难得有好天气,我们碰上了。一路下山回来,艳阳当空,有山皆绿,从路旁两棵参天的大树中间望去,山脚下一条S 形的河流两旁,是依水而建的整洁村舍,坐落在绿树的海洋中,让人误以为这不是在西藏,而是在东南亚的热带、亚热带的环境中,一打听,才知道这里是下亚东乡吉林利。多美的地方啊!
离开下司马镇的前夜,我在街头漫步,路上行人不多,有几个小男孩在灯光下滑旱冰,跌跌撞撞的,我热心地前去教他们,经一指点,果然滑得流畅多了,孩子们和他们的义务教练一起笑了起来。山坡上闪烁着民居的灯光,小饭馆里生意兴隆,“雪莲花朗玛厅”里传出阵阵歌声,小城的夜晚是宁静的,也是温馨的。
亚东生活着一万多人,他们的家在喜马拉雅山之南,这里是他们美丽的家园,这是我们神圣的土地。