刘启茂
我的家乡在赣西农村,祖辈以农耕为生。每到冬季,吃菜便成为困扰一家人的大问题,可以长时间存储的大白菜便顺理成章地成为冬季里家庭的当家菜。
我喜欢大白菜,小小的种子下地,长成那么大棵,那么漂亮,绿绿的叶子,包着嫩嫩的菜心。俗话说:“头伏萝卜,二伏芥,立秋种白菜。”阳历八月中旬是播种大白菜的好季节。童年的秋天,每当秋风一起,母亲就忙着整理菜畦种植白菜,松土、浇水、除草、施肥,从播种到收获的三个月,母亲付出了很多心血和汗水。
三个月很快过去,母亲收获一棵棵硕壮的大白菜,她喜笑颜开,将大白菜拔出来,然后码放成小山的样子,晾晒几天后,再用箩筐一筐一筐挑回家。有了储存的大白菜,整个冬天就可以安稳度过了。家乡的大白菜,是它一次又一次填飽了我们儿时的肚子,支撑着许多像我家一样孩子多、经济拮据、缺粮少吃的家庭度过了那些艰难的岁月。
百菜不如白菜。母亲会做很多种大白菜的吃法,比如猪油醋熘白菜、清炒白菜丝、白菜炖肉……我们最喜欢吃她做的猪油醋熘白菜,往往是一大碗醋熘白菜刚端上餐桌,就被我们姐弟三四人狼吞虎咽地吃光了。这时她总会笑着把锅里剩下的菜再给我们盛上来。等我们吃完饭,才发现母亲已经没有菜吃了。望着我们歉意的目光,母亲笑着说:“我喝菜汤就行了,这菜汤里的营养丰富着呢!”
小时候,家乡过年特别冷。热气腾腾的猪肉白菜馅饺子则成了我们最爱吃的年夜饭。大白菜喜油腻,在县城汽车队做会计的父亲过年前夕总是会买些肥膘多的猪肉回来,让母亲包猪肉白菜饺子。吃着母亲做的白菜饺子、白菜丸子、白菜粉条炖肉,感觉那是再美不过的饕餮了。那时候,日子没有现在这般富足,冬天多数人家常常断菜,不得不吃盐油炒饭,而我家的大白菜总是能吃到春天。从种植到收获,我熟悉大白菜的生长过程,更懂得大白菜的来之不易。虽然我们一冬天几乎是以大白菜为主菜,但我却是百吃不厌,因为大白菜是母亲辛勤劳动的果实,是乡间的美味佳肴。
时空已那么久远了,我们八人有六个念了大中专,走出了农村,分别在省、市、县工作,有的为官,有的为医,有的为文。
我喜欢家乡的大白菜,它心清气爽,不为奢,不为利,它生于贫,在于淡。在那艰苦的年代,它将生命的本色挥洒得淋漓尽致,将生命的内涵诠释得完美无缺。
而今,母亲已经离开我们24年了,乡下的大姐、二姐依然每年冬天给在县城工作的我送来大白菜。她们说:“妈妈虽然不在了,但我们不能忘本,咱兄妹八人砸断骨头连着筋,亲情永远不会疏离……”
我的眼泪霎时流泻了一地。
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