文/李 晋
糟腐乳
文/李 晋
淮南王磨豆腐,杜康酿米酒,两人本无瓜葛,然而历史机遇却将他们的“专利”牵线,成就了“糟腐乳”这道经典美味。
豆腐乳遍行全国,然因各地水土不同,故制作工艺、外观、口感等皆有区别。糟腐乳属南派豆腐乳。小时候,邻居王姨擅长制作糟腐乳,她是酱醋厂职工,深谙此道,曾向母亲传授制作技法,我至今印象尤深:选水分少的老豆腐切成方形小块,在笼屉里放上十余天,经高温发酵,豆腐长出一层细细的黄绒毛。这时,需用盐水给豆腐“洗个澡”,然后均匀蘸上花椒、盐水和糯米酒糟,一层层放进荸荠色的老坛,把剩余的米酒糟连同酒液倒入其中,用黄泥把坛盖封严实,一个月后即可品尝到醇香的糟腐乳。
糟腐乳味美,相比豆腐更经吃,这应该就是早年人们垂青于它的原因。糟腐乳色泽淡黄,每一块上面都装点了几颗犹如小星星的糯米粒,湿漉漉地泛着亮光。用筷子轻轻挑起一点松软的糟腐乳入嘴,先是有一点淡淡的辣味,接着隐藏在辣味里的咸甜味扩散开来,交替演变为一种浑然天成的鲜味。这种历经时间考验和糯米酒糟酿制而成的鲜味,在口腔内“荡着秋千”,可谓绵软而悠长,平淡而多情。难怪海派女作家程乃姗固执地认定,最理想、最有境界的饭食就是以豆腐乳之类的小菜配以清粥。
一块糟腐乳,一块带皮五花肉,佐以葱、姜,再加上适量老抽和冰糖,就构成了一锅香气缭绕的腐乳红烧肉。糟腐乳的加盟,让红烧肉表露出火烧云一般的形貌,它的色香味映衬出居家生活的红火和温馨。用糟腐乳做腐乳鱼,首选肉质细腻的鳊鱼或鲫鱼,以便让糟腐乳能顺利“潜伏”进鱼肉去除腥味,增加滑嫩松软感。鱼和肉这两种百姓家最多见的荤菜食材,因有糟腐乳的陪伴,顿能产生无以言表的滋味。
糟腐乳亦有“糟方”一名,它可按个人口味以不同配料腌酱。友人曾送给我一坛虾子糟方,我觉得其腥味尚在可承受范围之内,下饭佐粥可增添盘中韵味。相比较而言,我更喜欢它的卤汤,用隔夜米饭和青菜炒一碗菜饭,趁热入盘,加两勺糟方卤汤,味鲜爽口,三五分钟打发一碗菜饭不在话下。
清人童岳荐《调羹集》中提到过两种吃腐乳的方式:一是“临用少入麻油,味香”;二是“腐乳拌玫瑰花瓣”。在糟腐乳上滴上几滴小磨芝麻油,妙不可言。拌玫瑰花食用,我一直没有尝试,按童氏身份是扬州盐商,对美食素有研究,他的话想必也是可信的。
(张甫卿摘自《安庆晚报》2013年8月29日)