耕园的网评里,不少人提到人很好的日本老板娘和一道可口的蛋卷。然而当我坐进店里,88年生人的佐谷优树在我对面出现时,我还是小吃惊了下。
我指着吧台边笑咪咪的姑娘皮皮问:那这位老板娘是您夫人?
“不是,她是老板娘,但不是我夫人。”
在这个日本小伙子和我们谈居酒屋文化前,我真想好好问一下,是不是有人和他传达过错误的“老板-老板娘”关系链?
耕园与勝相比,少了几分精致,多了些许日式的家常味道。耕园的店面一分为二,左边供单独或者少数结伴而来的好友用餐喝酒,狭长长一条,有居酒屋转不开身来的意思;右边则类似一个小包间,能坐下七八个好友大喝一顿。居酒屋墙壁上贴着的都是优树自己用毛笔写的菜名,不知道不会用毛笔的他花了多少时间写满了这一整面墙。除了三名店员,优树也兼任了“厨师+服务生”的角色,而店里备受好评的蛋卷和芥茉章鱼,都是优树从小和外婆一起生活偷师学来的。“我从来没有专门学做菜,都是和外婆一起住的时候看会的,你知道新泻吗?新泻的菜最好吃,我们家是新泻人。”听优树这么说时,新泻突然就从一个平面的“东京-新泻站”变得滋滋有味起来。或许真的是新泻菜味道诱人,又或者只是想念故土一味家常的味道,耕园里日本的老客常常一周五天待在店里吃吃饭喝点酒,除了晚餐时间,耕园的热闹集中在晚上十点以后,微醺的客人们开始举着居酒屋里两只旧麦克风唱起K来,电视前放着的VCD都是些老歌,新不了情和红豆据说是点唱大热,一杯烧酒,一碟厚蛋卷和小章鱼,在雨夜里有唱有和地来一首新不了情,实在不能再应景了。
留学厦大学完中文的优树因为喜欢厦门而决定只身留下,并在厦禾路开起了耕园的分店主营料理。同在厦大的弟弟却因为“个性完全不一样”而想着一毕业就回家。面对日后要和“耕园”相依为命的日子,优树似乎并没有觉得寂寞。“店里来了很多客人,各式各样,你会看着一个男客人先是单身来喝酒,有一天突然带着女朋友来了,再过一阵,他又换了个女朋友……还有一些单独来的女客人,心情很不好,在店里喝多了,我们就会打给她朋友,让人来接她回家。”中文不是特别顺溜的优树只能说出几个朴实得要命的故事,却因为这个温暖的小小居酒屋,让这些表达不清的小故事,渲染上一层淡淡的人情味,毫不设防地穿插到你的记忆和人生里。