乔安娜
现年62岁的史蒂文·史密斯,曾将一间月盘利800美元的小型茶叶公司转变成一个价值几百万美元的品牌,也曾经将自己创立的公司以900万美元的价格卖给了星巴克,他的第三次创业仍然没有离开茶叶,“史蒂文·史密斯制茶工作室”同样正在走向成功。
这位在茶饮行业摸爬滚打了近40年的美国人用行动证明,“茶饮行业远未饱和,可创造空间仍然很大。”试试新口味吧!
史密斯外形消瘦,态度谦和,很有点大学教授的样子。他也确实在搞研究——给茶“调味”。
1971年,史密斯从海军退伍,结婚并环游了一趟欧洲。假期度完,他回到美国波特兰后,进入一家经营草本生意的小型公司史塔希,在这里他轻松地发掘了自己的天分:他开着汽车推销柑橘、薄荷和香叶,第一次“出勤”的销售额就达到了15000美元。老板一方面缺钱,一方面又欣赏他的能力,就让他入股公司,作为给他的部分薪水。“他天生懂得如何开发市场。”老板感叹。
在那时,史密斯还经营着一份副业,从中间商那里买来各种散装茶叶自己调味,尽管对茶叶的文化并没有什么了解,但他觉得,茶饮这么多年的历史了,为什么不试试新口味呢?他开始凭着自己的味觉来调出一些味道独特的茶饮,比如,他就曾经将传统的茉莉花茶和橙香料混合,调配出橙味茉莉花茶。
“一开始,我并不相信他能通过他的味蕾影响整个茶饮市场。”茶业巨头诗尚草本的西格尔说,“不过他的味觉倒可以媲美厨艺最高超的厨师。”
西格尔也是茶饮方面的创新者,他为当时仍是大众饮品的茶饮附加故事与个性,并取了一些让美国消费者印象深刻的名字。史密斯给自己的新口味茶饮也进行了一些类似的包装,但他更大胆的是,为茶饮定高价,使其能够吸引高端消费者。
不过当时史密斯并没有想到创立自己的品牌,他与史塔希茶叶公司合作,采用贴牌的方式进行销售。
产品推出后在市场上大受好评,史密斯又发挥他自己对市场的精准判断力——不像其他公司靠迅速推向杂货店或者咖啡馆发展,而是大举进军大学校园内的书店和办公室。他瞄准的是学生和白领。
“我必须为我的产品找到合适的销售途径,我会花时间去了解当地的人口情况,锁定目标客户群。”史密斯认为,他的事业必须盈利,这样他才有财力去经营在这个城市的活动,跟市民保持良好的互动,也就是跟他所设定的顾客群体有持续的交流沟通。“这样我才能有更多的创新。”
这些创新味道的茶饮,正是史密斯敲开自己事业的入门砖。
“快推手”史密斯
渐渐,史塔希公司已经无法为史密斯提供更多的新品推广渠道了。1993年,史密斯转让了股权,开始考虑创立自己的事业。
他没有急于建立一个公司,而是服从自己对调配茶的兴趣和天马行空的创意,建立了一个开发茶饮的工作室。
果汁与茶的冷冻混合饮料、黄瓜和各种蔬果搭配的红茶……他在工作室中尽情开发新口味的茶饮,当有三种完善的产品出炉后,他建立了泰舒茶(Tazo)公司。
史密斯在经营上更加随性,这在同行看来甚至有点不可思议:他没有做任何调查,也没有写任何商业计划,只是看到一个利基市场,就行动了——史密斯这次瞄准了高端消费群体,将茶的价格定位在了4.49美元,这要比诗尚草本、碧萝(Bigelow)以及其他茶饮品的1.99美元和2.99美元等的价格高出很多。
诗尚草本的西格尔说:“当泰舒茶刚面市的时候,我认为这根本不切合实际。它就像是别人写出来的剧本,很美,可是行不通,只是虚构。但现在,它确实占据了市场,成为了不可抵挡的主流产品。”
快速研发,快速推广,不管史密斯有没有细心规划过公司的发展,但他确实采取了快速推出产品的方式抢占市场,令泰舒茶迅速在消费者问传播开来。“这里永远可以发现更多独特口味的茶!”消费者们蜂拥而至。
“我只是想让品尝泰舒茶的人们对茶充满兴趣。”史密斯说。况且在自己创立的公司里,他能享受前所未有的行动执行力,来落实自己的想法。公司曾推出一款冷藏茶饮料,市场准备时间仅仅90天。虽然这个产品存在时间较短,可是却成为了美国历史上最畅销的新奇饮品。
为了使公司更快地发展,史密斯还为泰舒茶引入了星巴克,并在1999年的时候将之完全出售给了星巴克。泰舒茶由此更得到了迅猛发展,从最初的1000家连锁店增长到10000家。泰舒茶的销售额从不到连锁店的1%,冲刺到8%。
谁说没有蓝海了?
在很多人看来,留在星巴克当然是史密斯最好的归宿。但当时已经56岁的史密斯却对自己的投资人十分不满:“对于我提出来的任何想法或者建议,大家都说,‘好想法,但是我们不知道怎么去把它规模化。”一个大公司很难像一个刚起步的小公司那样灵活,史密斯源源不断的新想法令投资人们既充满兴趣,又很是头痛。
2006年,尽管按照合约,可以长期工作下去,史密斯还是离开了星巴克和泰舒茶,去了法国。大家都认为他该退休了,但创业达人很快就厌倦了休息生活。
“我非常怀念那段满抽屉都是茶,自己可以调配各种口味的日子。”而且他也承认,和经营企业相比,他更喜欢创立企业,并且亲力亲为。于是他又回到波特兰,重新投入到了创业者的行列。
史密斯仍然离不开茶,但又不想自己的新公司和泰舒茶成为对手。而这个时候,无论是立顿茶还是星巴克茶饮,都已经有了非常成熟的市场。史密斯的办法是再开发新的茶饮——混合着果粒的冰茶。他的目标是建立一个敏捷的小公司,生产小批量的茶。
他在波特兰建立了史蒂文·史密斯制茶工作室。这次他更加创意地把自己制茶的过程也展示给消费者:工作室除了零售商店以外,还有工艺表演空间和实验室,他还特地让机器放慢节奏,以便顾客看清他们是如何制作出这些奇特口味的茶饮的。
“在大众市场产品,和那些从专业网站上购买的极度稀缺的茶产品之间还有很多空间。”史密斯说,“做茶,始终是靠味道取胜。我们可以打破传统,调配出独特的味道,不过这一切都需要包含基本的口感。”
他喜欢在调配茶的时候放弃果粒的自然口味,加入其他成分去创造一种熟悉的却又完全不同的味道。“从中国的中药到东欧的草药中,再到美洲印第安人和印度阿育吠陀的风味和配方中,我看到了无尽的机会。”他说,“我们想要吸引刚开始尝试茶饮的人,甚至是那些害怕尝试非传统多口味茶饮的人,我们会为他们量身定做饮品。”
制茶工作室的产品自2009年底投放市场以来,迅速扩张,遍布美国数百家卖场。
“也许我们还会进军功能茶。”史密斯心里早就有更多新的想法冒出来了,很多与他合作过的人都表示,这位62岁的创业家再开一家公司也不奇怪。
“我担心的是,有没有足够的时间将这些创意付诸行动。”