走进额济纳

2011-06-19 01:57任小涛
杭州金融研修学院学报 2011年12期
关键词:额济纳胡杨骆驼

图/文 任小涛

“单车欲问边,属国过居延。征篷出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。”唐代诗人王维脍炙人口的名诗《使至塞上》,打动过多少人的心弦,然而,您可知道这诗中咏唱的“居延”,“大漠”,“长河”在什么地方吗?它就在我们祖国的西北边陲——内蒙古额济纳旗。

美丽的额济纳,位于内蒙古西北端的阿拉善盟,其面积相当于三个台湾省,古称“居延”。居延地区是中华文明的发祥地之一,数千年涓涓历史长流在这里留下许多痕迹和美丽传说,被誉为“西部秘境”,一直以其丰富的资源,独特优美的自然景观,悠久的历史文化,浓郁的民族风情,吸收着无数开发者和探险者,唤起他们多少探险精神和求索激情,古今中外众多名人如王维、马可波罗、范长江等都曾在那留下过他们的足迹。

先到达银川,然后向北走,汽车进入内蒙,路变得越来越难走,越往北走,越来越荒凉,几百里见不到一棵树,唯一见到的“人烟”,便是那偶尔见到的修路大军,在那漫天风沙,气候极度寒冷恶劣的环境下兢兢业业,风餐露宿。有时晚上还能看见他们在挑灯夜战,敬业守责,坚忍勤劳,令人敬佩。

汽车几次深陷沙土中不能动弹,都被我们推了上来,最后一次却不那么幸运,怎么也推不上去。内蒙西早晚温差可达十几二十摄氏度,有“一日四季”之称,虽是十月份,晚上温度已急剧下降到5摄氏度,冻得我们直跺脚,正一筹莫展,忽然看见远处有颗星光在闪烁,并且越来越大和明亮,慢慢地还有“哒哒哒”的声音,原来是一辆修路的拖拉机经过,谢天谢地,大伙如释重负,靠了它,我们的车被拉了上来,不然非得在荒漠中冻上一个晚上不可。

汽车一路摇摇晃晃,经过一天半的路程,于深夜到达额济纳首府达来库布镇。璀璨夜空下的额济纳,就像一位蒙着黑纱的伊斯兰神秘少女,等着我们轻轻撩起她的面纱,一睹芳容。

天刚蒙蒙亮,众人抑制不住创作的渴望,无意留恋温暖的被窝,早早爬起来,迎着凛冽的寒风,去镇外拍摄慕名已久的沙漠胡杨。

额济纳实际上是被巴丹吉林沙漠和戈壁包围的一片绿洲,额济纳河蜿蜒其上,河水泛着粼粼的清波,河两岸生长着几十万亩的野生胡杨林,此为世界上仅存的三大胡杨林之一,一处在新疆的塔里木盆地。另一处在非洲的撒哈拉沙漠。它们在这广袤的远离喧嚣的荒漠中静静地生长着。

胡杨树被誉为西北最好看的树,今日得见,果然如此。经过一场寒流和西北风的洗礼,胡杨的叶子大部分都由绿变得金黄,像一片片金箔缀满枝头,在高原明亮阳光的照射下,闪耀着诱人的金灿灿的光泽。一树树色彩鲜艳的胡杨高大魁梧,在蓝天的映衬下,于风中傲然挺立,它让那些奇花异草暗然失色。这漫山遍野,铺天盖地的胡杨就像醉了似的,金黄透红,如嫣红的彩霞,灿烂地飘忽在蓝天,蔚为壮观,实在是天地间一幅绝美的油画。

我们穿行在树林里,留连忘返,不时地看见牧羊姑娘赶着羊群从林中走来,羊群走在落叶上沙沙的响,并扬起一阵阵烟尘,在阳光逆照下,像雾一样氤氲朦胧。蒙古族汉子骑着骆驼从河上涉水而过,激起水花四溅。远处天空传来几声啾啁脆鸣声,抬头望去,南飞的大雁从树梢上空扶摇展翅,缓缓飞过,消失在远方。

当胡杨迸发出所有力量,绽放出这一季秋天最灿烂的绝响时,叶子逐渐开始掉落,大风一吹,树叶漫天飞舞,纷纷扬扬,仿佛下起一阵阵花瓣雨,飘在地上,也落在我身上。这一切,让人像醉了似的融化在这童话般的世界里。

胡杨树既瑰丽又性格刚强。它不惧寒,零下40摄氏度冻不死。不怕热,40摄氏度烈日高温暴晒也无损,抗盐碱、耐干旱,风沙刮不倒,冰雪压不垮,经过多少磨砺,练就了一副西部汉子的风骨,这一株株古朴苍劲的胡杨几经弯折,最终指向苍穹,显示着他那生命的激情与坚韧。

人们这样称颂它:“活千年不死、死千年不倒、倒千年不腐。”经过了解,确实如此。为了适应沙漠干旱的环境,胡杨树干粗犷坚韧,根系发达,深深扎根大地,最深能达二十米,所以能抵御狂风恶沙的凌厉抽打,即使枯死,也不倒地。而至于千年不腐,是因为当地气候极度干燥。

胡杨一直生长在沙漠的最前沿,在及其严酷和恶劣的逆境中求生存,与沙漠展开拉锯战,对峙经年,矢志不渝,以铮铮铁骨,坚韧不屈的身躯组成一道绿色长城,抵挡着狂风恶沙的侵蚀,守护着他身后的浓郁的绿洲和城镇。

由于生态环境恶化,沙漠化不断扩大,它们中的一些前沿卫士常常取义成仁,以身殉职。

距达来库布镇西南约二十多公处,有一片方圆几十亩的枯死的胡杨林,被当地人称为“怪树林”,它们就是和沙漠进行殊死搏斗而战殁者,这与不远处浓郁的绿洲形成强烈的反差。刚走进这地方,我被眼前的景象惊呆了,这里满目苍凉,“横尸”遍野,一片狼藉,好像刚刚经历了一场残烈的厮杀,胡杨树干横七竖八,断臂折腰,互相枕藉,这景象,很容易使人联想起:“醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回”这首古诗。

关于这片胡杨林,流传着一个悲壮的传说,古时一位将军率兵在这里抗击外族入侵,失利被困,将士们浴血奋战,宁死不降,为了坚守他们的阵地和信念,从容赴死,最后他们的躯体化作了一株株千年不倒的枯树屹立于这长天旷野中,魂灵长映于如血黄昏中。

面对这样的树,您怎会不肃然起敬,并获得某种启示和战胜困难的力量。

逝去的胡杨,以其千年不倒的精神激发了人们的创作激情,也引起人们对生态环境恶化的深切关注。

按照预先计划,我们一行人离开达来库布镇,租车前往四十公里外的巴丹吉林沙漠采风。

吉普车一路摇摇晃晃行驶在戈壁上,像个醉汉,刚从这个坑爬出来又跌进那个坑,直摇得浑身像散了架,前面的汽车扬起的灰尘遮天蔽日,后面的车视线只有两三米,灰尘倒灌进老爷车里,呛的没法喘气,相机早已蒙上一层沙尘,对起焦来时沙沙作响。终于到了沙漠边缘,汽车进不去,只好步行,一行人沿着沙丘山脊缓行,沙层软绵绵、一步一陷,踩在上面就像踩在厚雪地里,风极大,吹起的沙子在脚下快速流动,在高处往回一看,留下长长一串脚印。

巴丹吉林沙漠为我国第三大沙漠,远看那沙漠,一丘连着一丘,像那碧波万顷,浩瀚无边的大海。近看那沙漠像天鹅绒般被风梳理出许多纹路,充满了韵律般的节奏。整个天地只有两种颜色,黄色的是沙丘,蓝色的是天,纯粹至极。大伙各奔东西,各自寻找感觉,过了很久,太阳西斜,只见天边出现几个黑点,越来越近,仔细一看,原来是一队骆驼,真是千载难逢,为了找一个更好的角度和光位,我马上背起摄影包,一路狂奔,以最快的速度,直冲上一座最高的沙丘顶峰,这时整个荒漠只有两种声音,急促的呼吸声和快门声。

骆驼在斜阳的照射下,在沙漠上投下长长的阴影,并扬起一阵烟尘,这时太阳正在落山。一轮红日像个大火球,红透半边天,在最后的时刻恋恋不舍地喷射出万道金光。等到驼队进入太阳中心位置又是一阵猛拍,转瞬间,太阳就没了踪影,一阵紧张后,全身都湿透了。

天慢慢黑了下来,我们顺便骑上这骆驼往外走,这骆驼可能是在烈日下走了一天的路,后背滚烫炙热,几乎没法坐,不知道什么时候走出了沙漠,到了外头,接我们的车又找不到了,戈壁大漠中,手机完全没信号,大声喊叫是没有用的,只好用相机的闪光灯和手电筒不停地闪和晃,以期让司机发现我们,最后终于联系上了。

为了体验一下牧民的生活,一天下午,在向导的带领下,我们到了草原一户牧民家做客,主人豪爽热情,非常好客,捧出热呼呼的奶茶和好吃的东西招待我们,还杀了一只羊招待我们,环视着蒙古包的布局与设施,喝着奶茶、吃着奶豆腐,一种回归自然的恬淡充满心头。

牧民家很富裕,有许多牛羊和骆驼。额济纳素有“骆驼之乡”的美称,全国总数三分之一的骆驼在额济纳所在的阿拉善盟,人们用骆驼就像城里人用汽车那样普遍,在这里,骆驼比奔驰宝贵实用,年轻一辈还用起手机及电脑,但空调是不需要的。他们的毡房都摆着成吉思汗的画像。牧民们对这位逐鹿中原大地,横扫欧洲大陆的祖先无比的崇敬。

天空格外湛蓝,蓝天下飘浮的白云显得格外洁白,远处的羊群就像一颗颗珍珠散落草原,它们在悠闲地吃着草,不时有几只苍鹰盘桓天空,骏马的铁蹄声嘶叫声偶尔打破这草原的宁静。

夕阳西下,落日余辉轻抚草原大地,毡房上升起袅袅炊烟,在草原温暖的阳光下,感觉生活原来就是这样的简单直接。

晚餐后,当皓洁月色洒满宁静的草原,我们步出毡房,坐在草地上,就像歌儿所唱的,草原夜色确实美,只见月亮挂在半空,满天的星星繁繁点点,布满整个天幕,星星格外清澈明亮,这或许与高原空气稀薄透明有关,四周旷寂一片,只有晚风徐徐的吹,耳畔仿佛飘荡起额济纳籍歌唱家德德玛美妙的歌声。这样的享受静谧的夜晚,好像是很久很久以前的事了。

当晨光击碎甜蜜的梦,温暖地普照大地,我们背起行囊,和牧民告别,继续我们的行程,沿着边境,经过几个要验证的关卡,我们来到国门前,只见在灿烂的阳光下,门楣上的“中华人民共和国”七个鲜红大字在蓝天下格外醒目,金光闪闪的国徽挂在国门,五星红旗猎猎飘扬。在这国家的象征前,我们有一种说不出的激动和兴奋。我们庆幸我们的祖国经过改革开放越来越强盛。

也许当年的土尔扈特人回归祖国就是从这里入境的。土尔扈特为蒙古四大部落之一,十七世纪时迁徙至伏尔加河流一带放牧的土尔扈特人,因不堪忍受沙皇政府的压迫,于1771年在首领渥巴锡的带领下,历尽艰辛,历时8个月,损失6万人之巨,终于回到祖国怀抱,受到当时清政府的热烈欢迎和嘉奖,后来一部分人定居在新疆,一部分定居在额济纳。这就是历史上有名的东归英雄史诗,它为中国历史添上了浓重悲壮的一页。至今额济纳还竖有一块土尔扈特人回归祖国的纪念碑。

游走于内蒙,您时常会和历史迎面相遇,这里的每一段遗址都在诉说着一段厚重的历史。在旗政府达来呼布镇东西面,有一段古外长城遗址,这是汉代名将霍去病率部入居延,为阻挡匈奴的入侵,在此修筑的外长城和要塞,史称“居延塞”。

沿着马可波罗的足迹,,我们来到了黑水城废墟,它位于黑水旁。这里曾经是西夏的一个古都,历代兵家必经之地。黑水城带给人们的震撼是难以言传的,这里满目荒凉,城内的佛寺、民居和街道遗迹还依稀可辨,黄沙下面埋藏着繁华的丝路文明和西夏文明。昔日这座繁华的城镇曾让多少在戈壁沙漠上跋涉的丝路商人望见时感到振奋,金戈铁马也曾无数次踏破这里的城墙,烽火狼烟曾染红了天空,历经无数次的征战杀戮,成吉思汉曾亲自四次率兵才攻下这座久攻未克的西夏城池,明初大将冯胜引兵西征,在黑水城又是一场苦战,迫使守军投降,破守后的黑水城,随着古丝绸之路衰落而日渐凋敝,几百年的光阴把它变成了一片荒漠,只有两座佛塔历经风雨依然矗立在废墟上,见证着历史的沧桑。

据记载,上世纪以来,中外曾有不少冒险家来到这里挖掘寻宝。我国考古队曾经从这里发掘黑水城,出土了大量的珍贵文物,因这里气候极度干燥,文物历经数百年出土后依然完好如新。

有着悠久历史文化的额济纳在当代更为祖国的建设事业做出了卓越的贡献,举世闻名的“中国酒泉卫星发射中心”,“中国东风航天城”,就位于旗域附近。富国强兵的复兴之梦从未泯灭,几代航天人为了祖国的航天事业,隐姓埋名,默默耕耘,把他们的宝贵年华,血汗深情,都洒在这漫漫戈壁,用他们的不屈不挠,勇于奉献的胡杨般的民族精神火炬点燃了中华民族伟大复兴的腾空之箭,谱写了声震寰宇,气贯长虹的壮丽诗篇,这才是这戈壁大漠上最壮美的一道风景。他们的壮举,使我们对这片神奇的土地更有了一种沉甸甸的感受。

湛蓝的天空,洁白的云霞,金色的胡杨,如茵草场,成群羊群,这是镶嵌在天地间一幅绝美的画卷,而欢腾的金秋胡杨节,给这幅画卷增添了活力和生机。采风期间,适逢额济纳举行金秋胡杨节,他们进行了各种具有民族特色的比赛和展示,他们用各种方式吸引八方来客。招商引资,大力发展经济。当历史的选择使古丝绸之路归于沉寂,他们又开辟了一条新的丝绸之路。

回到深圳,我又回复我原来的生活,穿起西装,打起领带,不苟言笑,埋头于繁杂的事务中,但心里多了一份对西部的怀想和情愫,它的大美、大气、大爱的神韵,融进我的血液中,成为我生命中记忆的一部分。

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