初到小西藏

2009-09-30 06:18
南风窗 2009年19期
关键词:拉达克米纳克什米尔

赋 格

玄奘法师报道,“屈露多国……土地沃壤谷稼时播,花果茂盛卉木滋荣。”说得不错。“屈露多”现在叫库鲁(Kullu),发音跟玄奘记录的差不多,我在那里吃到了自进入印度以来真正可称美味的一餐饭,炭炉烤鳟鱼。

库鲁有一名产“帕什米纳披巾”,就是朱天文小说《巫言》说到的,世纪之交许多台湾时髦人士都有一疋,“60乘180公分大却轻软细薄足以穿越仕女戒指”的那种毛织物。恰好我在库鲁附近的马纳里(Manali)做翻喜马拉雅的准备,顾虑衣服不够,犹豫要不要买件毛衣或厚外套,最后决定要风度不要温度,买下两“疋”帕什米纳披巾。两条合计450卢比,这么低的价钱,品质肯定不怎么样。不用试,戒指是绝对穿不过的,高级的帕什米纳一条至少卖5000卢比。

从海拔2050米的马纳里往北坐两天大巴,第一天翻一个将近4000米的山口之后就进入高海拔地区,这个山区叫Lahaul,我们的唐僧也有记录:“从此北路千八九百里,道路危险,逾山越谷,至洛护罗国。”——“洛护罗”和今名Lahaul很近。

坐在车上环顾周围,见几个外国人不管男女都风情万种地肩披一条帕什米纳,真是_心有灵犀,倒是IT中产模样的两对印度人全副“户外”装扮,没我们潇洒。

不光有风度,这轻薄的帕什米纳也不是没有温度,一路上我竟然没觉得冷。除御寒外,还有遮阳挡灰尘的作用。晚上在4200米海拔的荒野过夜,十几人睡一个帐篷,第二天早上好几个犯了高原反应,剧烈呕吐,我也感到头疼。

唐僧预告:“此北二千余里,经途艰阻,寒风飞雪,至秣逻娑国。”第二天连续翻喜马拉雅山脉两个5000米以上的埡口,六月飞雪不曾遇到,艰阻寒风却是真的。

《大唐西域记》说的秣逻娑国正是我要去的“小西藏”拉达克(Ladakh)。据意大利传教士考证,拉达克别名Mar-yul,又叫Mar-sa,和“秣逻娑”读音很近。

马纳里到拉达克首府列城(Leh)475公里,好像走了一遍进藏公路。

拉达克这块地方,南面是喜马拉雅山脉,北面是昆仑山脉,西北是喀喇昆仑山脉和帕米尔高原,西南是克什米尔,东边是西藏阿里,东北紧接新疆,中国对拉达克的一部分声称拥有主权,印度也对新疆西藏交界处的阿克赛钦(Aksai Chin)声称拥有主权。印度出版的地图都把阿克赛钦地区圈进拉达克,新疆缺了一只角。

拉达克在唐朝末年完成“西藏化”,现在信藏传佛教尤其格鲁巴的占人口多数。拉萨有个觉康(大昭寺)列城也有个觉康,拉萨有个布达拉宫列城也有个长得很像它的宫殿,列城的房子多是藏式碉房,老城区和我90年代初见到的拉萨旧城很像,经常看到戴老式藏帽的老人小孩,像西藏老照片里的人。

在拉达克,河流叫“曲”,湖泊叫“错”,山口叫“拉”,和国境线那边的西藏完全一样。

但拉达克不完全是“小西藏”。有些中国人以为拉达克理应属于西藏所以理应属于中国。其实,拉达克的原住民不是藏人,是雅利安人,现在变成少数;拉达克在“西藏化”之前的历史,中国好像没人提。虽说拉达克深受藏文化影响,但拉达克和西藏的关系不是简单的藩属关系,1000多年来错综复杂,三言两语讲不清楚。

列城没有电,靠家用小型发电机。中国移动在这里失效,我的手机信号满格,但永远处在徒劳的“搜索网络……”状态,诡异得像在月球阴暗面旅行。列城海拔比拉萨低100米,自然景观也像拉萨,这里的溪流、白杨、果树、垒石砌出的高墙,又跟我记忆中的新疆南部绿洲或巴基斯坦北部吉尔吉特(Gilgit)、罕萨(Hunza)相类,总之混杂着西藏和中亚的感觉,而决不是南亚。

我相信印巴分治以前拉达克的中亚气氛一定比现在浓厚,连接新疆和拉达克的重要关口喀喇昆仑山口在中印边界战争后关闭,隔断了新疆与印度的历史联系,隔断了唐僧取经的道路。现在连接中亚、南亚的通道变成喀喇昆仑山口以西的红其拉甫达坂,跟印度无关。

经验告诉我,任何贸易城市都有穆斯林,列城也不例外,清真寺的宣礼声和喇嘛庙的钟鼓互相打架,几年前穆斯林与佛教徒有过暴力冲突,宗教领袖亲自前来劝架。有意思的是,拉达克的穆斯林主要是什叶派!

以前在巴基斯坦北部山区也见到局域性质的什叶派穆斯林聚居点(新疆塔什库尔干也有什叶派,信众是波斯语系的塔吉克族),和拉达克的什叶派有关系么?我到过巴基斯坦北部的巴尔提斯坦(Baltistan)地区,当时不知道巴尔提斯坦首府斯卡都(Skardu)曾是拉达克冬都(列城是夏都),拉达克王的势力范围曾经西达巴尔提斯坦,东达阿里,南及尼泊尔:

巴尔提斯坦现在是巴控克什米尔的一部分。拉达克也有不少逊尼派穆斯林,是后来从克什米尔迁过来的——拉达克现归查谟与克什米尔邦管辖,这个多事之邦,查谟以印度和锡克教徒为主,克什米尔是穆斯林地区,拉达克却是藏传佛教地区。

这块地方真是什么怪事都有。记得巴基斯坦罕萨一带有个山区的人是地中海长相,有的还是蓝眼睛,民间传说是亚历山大远征军遗民,大概不足为信。在列城我见到了高鼻深目的拉达克原住民,长相接近印度人,却穿藏袍。

“小西藏”最吸引我这个中国人的地方无疑是中印边界争议地区:靠近新疆和田县、西藏日土县境的羌臣摩(changchenmo)、什约克(shyok)河谷,与西藏日土县接壤的班公错(Pangong Tso),与西藏噶尔县接壤的莫拉利错(TsoMoriri)。从理论上讲,游客——持中国护照者除外——可向有关部门申请前往游览,坐越野车从列城出发,在高原上颠簸大半天时间就能到达距离中国边境只有二三十公里的“敏感地区”。

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