中餐的四宗“罪”

2009-06-24 12:45林少华
中外健康文摘B版 2009年3期
关键词:鱼翅燕窝味儿

有件事我觉得很奇怪:改革开放三十年,为什么单单中餐没有改革?依我愚见,中餐至少有四条“罪状”。

其一,太浪费。大凡中式餐馆,请吃也罢,吃请也罢,自吃也罢,几乎无人不剩,无桌不剩。表现好的剩三分之一,差的剩三分之二。每每看到满桌的剩饭剩菜,脑海里就会倏然浮起四个字:“暴殄天物”!

其二,太残忍。众所周知,鱼翅燕窝是中餐桌上珍贵而又较为常见的角色。鱼本无翅,鱼翅乃鲨鱼鳍加工后的软骨条之谓。据媒体报道,为满足中餐所用鱼翅之需,世界不少海域已难觅鲨鱼踪影。燕窝乃金丝燕呕心沥血在悬崖峭壁筑就的栖身和生儿育女之所。一个燕窝落进中餐汤碗,就不知有几多嗷嗷待哺的小金丝燕跌入万丈深渊。还有的中餐馆为了吸引食客,甚至将刚拉完磨的毛驴和呼唤母亲的羔羊在街头当众宰杀,叫声之凄厉,场景之惨烈,纵路边木石亦为之动容,真不知吃这盘菜的食客是何心肝!难怪如此食客被称为“饕餮”——“饕餮”者,凶残怪兽也。残害生灵。

其三,太油腻。鲁菜也罢,川菜也罢,潮菜、粤菜、东北菜也罢,每一盘、每一碗、每一盅都那么腻乎乎油光光的,说得夸张些,所有的菜一个味儿:油味儿、肉味儿、油肉混合味儿,把我好端端的中华女子活活吃得满嘴流油,斯文扫地,男士吃得脑满肠肥,大腹便便,无论男女吃得“三高”外加脂肪肝,吃得满街全是大药房。德国书店多,瑞士银行多,日本便利店多,独我中华药店多。而且顶数药店服务态度好,一进门就有三四个美女和非美女伸长脖子眼睛直勾勾问你买什么,随即像介绍食谱一般喋喋不休,是可忍孰不可忍!追根溯源,多半是油腻中餐惹的祸。

其四,太不卫生。一个锅里盛饭倒不碍事,一个盘里夹菜明显有碍卫生。有时很羡慕秦汉古人。看电视,至少汉代还是分食制,每人面前一张小矮脚桌,自己吃自己的。如今的合食制,据说是从宋代有了高脚桌之后才开始的,而在红楼梦大观园中登峰造极。问题是倘若同林妹妹(尽管她的病有传染性)和宝姐姐那些水一般的漂亮女子同盘共碗倒也罢了,而有一年,我不幸同一伙并不漂亮的女子,并不儒雅的男士合团旅行,吃饭的场景至今想来都不寒而栗。但见众人目不左顾右盼筷如乱箭齐发,狂飙阵阵,寸草不留。一条清蒸鲈鱼看第一眼时,还抬头翘尾栩栩如生,第二眼时,便只有一根长刺和若干姜片了,既不卫生,还有失公平。

其实,中餐罪状远不止以上四宗。哪怕仅此四宗,也到了非改革不可的时候了。我敢打赌,只要不暴殄天物,余下的部分足可保证西部数省父老乡亲成天吃香喝辣,何乐不为?只要不残害生灵,我中华大地顷刻间就可变成野生动物的乐园,变成伊甸园、桃花源,何其快哉!只要少用油和采取一人一份分食制,大小药店至少有一半变成书店,大街小巷,不闻药味,但闻书香,国民素质,不高才怪!

文/林少华

月月鸟摘自《羊城晚报》

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