我知道,总有一天,我会踏上非洲这片土地。这里独一无二,非常“原始”,原始到似乎与世界失去了联系……
今年,我花了57天时间,从非洲的最南端开始,走过了非洲十国。
土地干涩枯竭,河床干涸,沙漠蔓延向远方,似乎没有边界。一落地纳米比亚,热浪袭来,我被阳光刺得睁不开眼,而脚下一眼望不到尽头的公路,即将牵引着我的旅途。
纳米比亚是我非洲之行的第一站。这个一半沙漠一半海洋的地方,是非洲少有的要办签证的国家。从纳米比亚开始并非初衷,原本,我打算从南非开始,但递交的签证过了两个月迟迟未收到回复,不得已改动行程计划。今年1月18日,我乘坐飞机来到纳米比亚,开启了我的非洲之旅。
纳米比亚一直被大家称为非洲的异星球,这里的地貌用“荒芜”来形容再恰当不过。土地干涩枯竭,河床干涸,沙漠蔓延向远方,似乎没有边界。一落地纳米比亚,热浪袭来,我被阳光刺得睁不开眼,而脚下一眼望不到尽头的公路,即将牵引着我的旅途。
我最先去的地方是纳米比亚的红沙漠,与热烈的色彩对应的,是了无生机——四下扫视了一番,几乎察觉不到有任何生命存在的迹象。我在红沙漠待了两天一夜。白天,这里沙尘很大,但能看到纳米比亚国宝羚羊。夜晚温度下降,天空能见度很高,漫天星辰似乎都要掉下来了。我居住的酒店正好可以野炊。于是,我在露天的环境中吃着原火烹制的美食,裹紧身上的毛毯,孤独油然而生,但这种感觉似乎奔跑在身体之外,在沙漠里,在星空下,别有一番滋味。
离开纳米比亚,我前往津巴布韦,世界第二大跨国瀑布——维多利亚瀑布。它位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处。我想,只有身临其境才能真正感受到1700多米宽的瀑布是何等的波澜壮阔。赞比西河的河水自裂谷之上奔流而下,发出震耳欲聋的轰鸣,即便是分列出的单条瀑布,水量也十分惊人。恰逢雨季,水势更加凶猛。我所处的位置距离瀑布还有一段距离,但幕帘状飞驰而下的水流,激荡起巨大的水雾,让我全身都湿透了!如果预算充足,坐直升机从高处俯瞰,将维多利亚瀑布全景一览无余,大自然的雄浑磅礴便在这一刻得到具象化。
除了维多利亚瀑布,我还在津巴布韦发现了一些奇特的事物。比如,虽然津巴布韦将美金作为通用货币,但这个国家曾发行了一套超大面值的纸币,其中最大的一张为100万亿,上面的0多得让人头晕眼花。出于好奇,我买了一些作为纪念。
告别津巴布韦,下一站,我要去见一见小王子所说的会盘踞整个星球的树木——猴面包树。为此,我耗费了整整2天时间,坐车横穿马达加斯加,来到穆龙达瓦地区。
猴面包树生长在马达加斯加西南平原,树干粗壮高大,树枝树叶集中在顶部,神奇的体型仿佛是异星球的生物。穆龙达瓦地区不算是主要的农业种植区,水和食物都比较短缺,而猴面包树帮了当地人大忙。它算是植物中储存水源的好手,果实能榨成汁,酸酸甜甜很解渴。而且一年可结三次果实,作为粮食解决了本地人的饱腹问题。最特别的是,马达加斯加人会将猴面包树的树干挖成洞,据当地人说,在树洞里面保存的食物不会腐坏,十分神奇。所以,猴面包树被当地人奉为“生命之树”也就见怪不怪了。
猴面包树很是分散,唯独在一条数公里长的道路两边聚集生长,这条道路因此得名猴面包树大道。它是到达穆龙达瓦地区好几个村落的必经之路,当地人常常赶着牛车慢慢从大道上经过,画面充满了浓郁的生活气息。
虽然有人陪同,但我牵着绳子的手还是止不住地出汗,好几次不小心超过了豹子,都被豹眼神警告了,那眼光让人汗毛耸立。
在津巴布韦,我们租了一辆车,穿过当地的一片森林,来到博茨瓦纳。回看这趟旅程,在博茨瓦纳这天,是我在非洲看动物最快乐的一天。
在博茨瓦纳、赞比亚、津巴布韦与纳米比亚四国交界处,有一个边境小镇——卡萨内,它给我这次旅途带来了莫大的惊喜。小镇分为山上和山下两片区域,我住在山上,山下是平原河流,河的对岸便是纳米比亚。镇子比较萧条,几乎没有商业化的痕迹,堪称原始,你甚至可以在这里见到非洲疣猪在马路上闲逛。刚到的时候,我被这一景象震惊,恨不能飞奔得远远的。后来才发现,非洲疣猪居然是小镇的常客,本地人可以做到与它们互不干涉。
当然,卡萨内还有一些旅游项目,最出名的就是上午开放的游船观光。在卡萨内的第二天,我早早起床为这次游船做准备。坐上小船,行驶在碧蓝的河道之上,东张西望,不停地寻找两岸森林湿地中的动物,船走走停停,我也大饱眼福,看到了被小鸟骚扰也不生气的憨厚河马,还有丛林里一闪而过的长颈鹿……
下午,我选择了另一个项目:game drive(一边开车兜风,一边找寻周边的野生动物)。穿越乔贝国家公园的森林,光听到四处传来的动物声音就已经感受到刺激。最重要的是,这里的动物密度之大,让人应接不暇,基本上不需要寻找。尤其幸运的是,1~3月正好是非洲动物的产仔季,我看到了许多动物幼崽,全都憨萌无比,十足的可爱!
在非洲,与动物的互动还有许多让人意想不到的方式,比如遛豹子!这似乎有些耸人听闻,但非洲不少国家都有这项体验活动,其中最有性价比的,是在赞比亚首都卢萨卡一个名为Chaminuka的私人庄园。这个庄园主要经营一些非洲自然体验项目,Cheetah Walk(遛豹)需要提前预约,一般是10人左右一组。庄园的猎豹都非常温顺,用手摸它们,它们非但不反感,反而会舒服地趴下。一开始我心如擂鼓,担心被豹子咬。但很快我就忘却紧张,拉着豹子开始摆造型拍照!
熟悉一些后,我开始“遛豹”。说是“遛”,实则是在饲养员的陪同下,牵着豹子在森林小道走一走。这个项目规定,在散步的过程中,游客的身位不能越过豹子。虽然有人陪同,但我牵着绳子的手还是止不住地出汗,好几次不小心超过了豹子,都被豹眼神警告了,那眼光让人汗毛耸立。这也让我真切地感受到,规则大多时候都有它存在的道理。在饲养员的提醒下,我只得规矩地跟着豹子,生怕走快一步,很难讲是它“遛”我,还是我“遛”它。
布法罗很凶残,看见活物,立刻向我冲了过来,我迅速关闭厕所门,上了锁。听起来,布法罗并没有打算放弃,门缝处传来巨大的摩擦声响,它们要撞门硬闯进来!
非洲之行,东非大草原是绝对不能错过的,这里是真正的动物王国,即便没有处在大迁徙的时间,也能把神奇的动物都见识个遍。
位于坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园和恩戈罗恩戈罗自然保护区,是东非可以观看动物的地方中最有名气的。在塞伦盖蒂国家公园,我们选择了一个接地气的帐篷团,价格便宜,还能交到一些志同道合的朋友。但是这种帐篷,让我第一次体验到了生死攸关这个词的意思……
对于我这种睡眠浅的人来说,草原的夜晚算不上安静。住在小帐篷里,动物窸窸窣窣地经过,扒拉声、撕咬声一起萦绕在周围,让我很难入睡。第二天早上,旅游团带队的人说,那天夜里,狮子和鬣狗都有到访,想来也是后怕!
但在广袤的东非大草原上,就算是食草动物也足够令人忌惮。
在恩戈罗恩戈罗自然保护区,小帐篷集中搭建一个在营地草坪区,营地规定大家上厕所和洗漱都必须去统一的地方。晚上起夜,我走向洗漱区,完全没想到危险就要降临!在厕所那短短的5分钟里,我听到外面有咔嚓咔嚓的声音,很嘈杂,于是我就好奇地躲在门口向外察看,结果,一双又一双绿色眼睛阴森森地对上了我的目光……那是一群布法罗(非洲水牛),我被围困了!布法罗很凶残,看见活物,立刻向我冲了过来,我迅速关闭厕所门,上了锁。听起来,布法罗并没有打算放弃,门缝处传来巨大的摩擦声响,它们要撞门硬闯进来!布法罗可是让狮子都闻风丧胆的动物,极度的恐惧就像潮水一样包裹着我,我浑身止不住地发抖,不敢发出一点动静。
我打开手机试图向团队求救,却发现信号不好。此时是深夜,我只能不停发消息托人帮忙联系,无数次后,导游终于拨通了我的电话,并让我耐心在厕所等待。大约一个半小时后,我听到布法罗离开了,才侥幸顺利逃出。至今回想起来,我都觉得这一个半小时是那么漫长,那么煎熬。就像纪录片里说的那样,自然界的一晚,谁能活到天亮都是个未知数。
这次非洲之行,我感触极深。57天里,我心中真实的想法,其实是每天都能快点结束,然后逃回家。在外担心抢劫偷窃,晚上怕住的房间各种虫蚁爬上床来,有的地方吃饭有上顿没下顿,每次被蚊子咬都要担心十天后染上疟疾……想了想,用精神压力来形容这种心情最合适不过了。
但行程结束之后,我倒是毫不后悔,毕竟种种经历足以让我回味一生。
(编辑 朱杭琪)
作者简介
st-dolly
环球旅行家,旅行行走10年,足迹遍布70多个国家和地区。马蜂窝蜂首作者,各平台签约作者,视觉中国签约摄影师。有想法就会去实践,多次长线行走东南亚、美洲、非洲等地,用自己的脚丈量着世界。