每到年节假日,我们兄妹几个都会放弃和朋友聚会或旅游的机会,回老家看望父母。
母亲是河南南阳人,擅长做一道十分有名的河南菜——红烧瓦块鱼。说它有名,是因为这道菜在大作家兼美食家梁实秋先生的作品《雅舍谈吃》中有所提及,而梁实秋的祖父更是对这道菜赞不绝口。当然,我小的时候可不知道梁实秋先生,只知道每当节日来临,母亲做的那道瓦块鱼是一家人的盼望。
打我开始记事儿起,家里的生活一直都是十分艰苦的。那时候别说鸡鸭鱼肉,厨房里常常连可以下锅的蔬菜都找不出一棵。最常见的能填饱肚子的食物是窝窝头和早就腌好的咸菜,有时一点丝瓜或芹菜,经母亲的手做成汤,我们兄妹都会高兴地捧着碗抿上半天。可是,這样艰苦的日子也总有盼头——由于家住在松花江边,在我们“熬苦”时,父亲偶尔也会有意外收获,比如出其不意地拎回家一条大鲤鱼,那真是幸福的时刻!每当此时,我和妹妹总会冲过去接过爸爸手里的鱼,把它小心翼翼地放进盆里,然后蹲在盆边看着,好像一眨眼这鱼便会溜走似的。而母亲也会扎上围裙,准备为我们烹制她最拿手的“红烧瓦块鱼”。
所谓“瓦块鱼”,就是把鲤鱼沿着鱼身弧度斜刀切成瓦块的形状再进行烹制的一道美食。鲤鱼是江河里的鱼种,带着些许泥腥味儿,为了不影响口感,母亲会用葱段、姜片、酱油、胡椒粉做成调味汁,用其浸润鱼块两三分钟,母亲称这一过程为“码味”。“码味”过的鱼块就是腌好的鱼了。腌好的鱼须挂上蛋液下油锅炸至金黄色,最后另起锅热油,放适量白糖提色,把炸好的鱼块、冬笋、木耳一并下锅,加入适量料酒,当锅边冒出大量蒸汽时,倒入酱油,撒上胡椒粉使鱼块入味儿。待大火烧开后收汤,勾芡出锅,即可享用了。新鲜出锅的“红烧瓦块鱼”,汤汁红亮,鱼块外焦里嫩,令人垂涎。这样的一盘瓦块鱼是逢年过节家里必做的菜,也是每次一上桌便被哄抢一空的菜。
后来,我们在城里就业安家,但一到节假日便会不约而同地急奔回老家,因为我们心里都知道,母亲一定做好了“瓦块鱼”,正等着我们回去吃呢!母亲也总是开玩笑地说:“一放假,你们就好像闻到了家里的‘鱼味儿,急忙忙就回来了。”我想,母亲做的“瓦块鱼”,或许就像一根长长的丝线,一头拴着我们的心,另一头被紧紧攥在母亲的手心,母亲只要轻轻那么一拉,我们便心有灵犀地朝着家乡奔去。
其实,在儿女心中,母亲做的瓦块鱼的味道,就是家的味道,就是母爱的味道!
(黑龙江 佟雨航)