千岛湖:千舸围灯梦里湖

2024-06-03 15:36邓敏敏
现代青年·精英版 2024年4期
关键词:环湖千岛湖湖区

邓敏敏

去过千岛湖三次,第一次去大约是20年前,印象几近模糊,只能从旧日照片中翻出些许回忆。后面两次再去,除了因为千岛湖名声在外,更重要的还是交通方便,无论是坐高铁直达,还是选择从杭州中转一下,都非常便利。

第二次去千岛湖,我们选择在杭州住一晚,第二天看了眼西湖,再去的千岛湖。虽然从杭州坐高铁前往千岛湖很方便,但是考虑到行李搬运麻烦,以及正好五个朋友可以一辆车,我们便选择了自驾游。自驾有自驾的自由,不用担心说话声音太大吵到别人,一路上都在欢声笑语。

之前对千岛湖完全不了解的朋友在得知千岛湖风景区又称新安江水库时,毫不掩饰自己的嫌弃之情。就算给她科普说,千岛湖的库容量相当于3184个西湖的容量,她也没什么实感,满脑子都是她记忆里家乡的小水库印象。直到我们从能看到千岛湖水面开始,一直抵达位于入住酒店岛外的停车场,朋友才终于对这片占地面积580平方公里的千岛湖水域有了模糊的大的概念。

酒店有接驳车到停车场来接,然后一路哐啷啷地从悬浮桥带我们上了岛。6月初的小岛绿植茂密,到处都若隐若现着花花草草,上坡下坡地忙个不停,有种误入森林的既视感。终于,酒店出现在眼前,大堂正门对着的就是波光粼粼的湖面,我们的房间也是推门见湖。

因为只有两晚一天的行程,我们那次的千岛湖之行选择就在岛上待着。现在还记得,入住千岛湖的第二天四点左右,我们就被窗外浓稠的小鸟叫声闹醒,虽然叽叽喳喳真的很吵,但还是一边想着真可爱啊,一边美美地在啾啾声中继续睡着了。

在千岛湖的一天时光,我们除了面朝湖水喝茶聊天,就是探岛。岛不大,只有两个酒店,处处曲径通幽,满岛花香,开得最多的就是一丛丛绣球花,粉粉的嫩紫的居多,赏心悦目。环绕着的千岛湖仿若和我们捉迷藏,总是出现在某个转角处,或者花朵和叶片间,甚至是上完坡之后,突然地铺陈到眼前。

在岛上的心情非常惬意,时常会有一种“岛主”的心情浮现。朋友们互相边走边闹,累了就去酒店的放映室看一场老电影,饿了就在酒店的餐厅吃鼎鼎有名的千岛湖鱼头。并没有刻意等待日落的时间,正喝着美味的鱼头汤,一扭头,玻璃窗外的千岛湖美到窒息。正是夕阳下沉的瞬间,眼看着太阳迅速地从山头跌落,山廓与湖面红得不分彼此。还来不及惊叹,此等美景转瞬即逝,大约半刻钟后,天空湖面居然像是什么都没有发生过一样,又是一片傍晚的光景。

在湖中小岛入睡的两晚,偶尔会想起因为新安江截流,库区开始蓄水时,悄然“沉入”千岛湖底的两座浙西县城——“狮城”“贺城”。我曾经见过那两座水下古城的照片,非常震撼。因为水下就像是一个真空的环境,免受风雨和日光的侵蚀,所以水下古城的现状与当时相差并不大,成为沉在水底的两颗“时间胶囊”。城内的木梁、楼梯、砖墙依然耸立,甚至有些宅院的围墙和屋门上的铁环都完好无损,房内仍是雕梁画栋,一步一景。因为一直没找到合适的保护方法,古城潜水旅游项目在2012年被禁,所以两座水下古城得以“安眠”。睡在岛上,更能感受到几百平方公里的浩浩清溟之下,有淳安人的离歌与乡愁。

第三次再去千岛湖时,了解到千岛湖酒店基本分布在中心湖区、东南湖区、西北湖区、西南湖区。第二次入住的岛上酒店是在性价比高的西北湖区,这次因为是四晚五天,所以选择了吃喝玩乐更方便的中心湖区。

住到中心湖区,自然就要去景区逛逛。千岛湖呈树枝形分布,湖中有大小岛屿1000多个,已经开发的主要景点有猴岛、龙山岛、月光岛等。我们买的是中心湖景区+游艇的套票,可以任选三四个岛登岛。有些上岛时还需要另外支付缆车、“飞龙魔毯”等费用。这些岛各有侧重,比如我们去的龙山岛以人文景点为主,岛上建有海瑞祠、石峡书院、半亩方塘、钟楼等。

因为去之前没有对岛屿做功课,懵懵懂懂被“飞龙魔毯”拉上龙山岛之后,我们和开船的师傅聊天,问了问可选的岛屿特色。师傅说有的岛水上娱乐设施多,有的可以坐缆车登顶俯瞰全景,最后同船的人商量后,全票通过再去一个月光岛。

月光岛原名“五龙岛”,由五座小岛组成,岛屿间用特色不一的水上浮桥连接。师傅告诉我们,月光岛上有沉浸式夜游项目“月光之恋”,分“主题光影秀”和“国际光影艺术节双年展”两大篇章。

我们虽然没有夜游感受“赏月、追月、逐梦、圆梦”的意境,但却无意中解锁了来自全球十余个国家的国际光影大师设计创作的唯美作品。没有灯光的加持,《水上漫步》《适应者的旅程》《落羽》《世界看这里》等数十件依水而生的光媒介作品,也轻易拨动了我们的心弦。这些作品结合了观众与水体的交互,在将公共艺术带入自然空间的同时,也实现了创作过程的生态化。我们一行几个朋友,有的完全没有注意到这些融入千岛湖的艺术作品,有的以为就是千岛湖的湖山景象,也有的被深深打动,惊叹于眼前这些以艺术语言融入千岛湖历史文脉的作品。

在我们入住的酒店阳台上就能看到月光岛。当晚,我们特意拉上厚厚的窗帘,隔绝室内灯光,远眺月光岛。夜色降临,千岛湖的美丽水面被一件件作品点亮,成为光影艺术的奇幻舞台。于满目灯火之间,我们既感受到“千舸围灯梦里湖”的意境,又体会到暗夜的安宁与幽秘,此行不虚。

在千岛湖的几天,朋友们斗志昂扬地要去环湖骑行,我弱弱地表示你们知道千岛湖多大吗?结果她们更有斗志了。11月的千岛湖天气很好,不冷不热,确实适合骑行。早上七点钟,我们浩浩荡荡地出发,还在环湖绿道起点的“千岛湖此生必游”处打卡留念。虽然环湖绿道非常适合骑行,人也不多,但我蹬了半小时左右后就率先“叛逃”,打道回府。朋友们继续去环湖,骑到网红桥——淳杨线骑行桥后,她们也返回了。从照片上能看到,这座全长168米的骑行悬索桥,在路面设计上结合了淳安的鱼文化,画上了彩带、大鱼等图案,与自然景观互相映衬,靚丽醒目,也是欣赏千岛湖美景的好地方。

三次到访,仍然觉得只是撩开面纱的一点缝隙,仅窥到千岛湖的零星半点。

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