外婆的“家味”年菜

2024-03-11 13:21
农村百事通 2024年2期
关键词:白菜叶冻豆腐海带

酥锅是我们这里的传统名菜,过去属于年菜,年前酥上一锅,年后待客用。白菜、莲藕、海带、豆腐、五花肉是制作酥锅最基础的五种食材。穷也酥锅,富也酥锅。在物资匮乏的年代,肉是稀罕物,人们便往酥鍋里放几勺猪油代替,用文火慢煮十几个小时,豆腐吸足了油水,也就有了肉味。

如今,生活条件好了,吃酥锅不必等到过年,想吃就酥。根据个人口味,添加其他食材,鱼、猪蹄、排骨、鸡肉等皆可入锅。若图便捷,酥锅可用高压锅炖煮半小时,不过,制作速度虽快但味道欠佳。要想酥锅好吃,还需按古法制作。

立冬后,待大自然的“冰箱”可用了,老人们才开始用大砂锅来酥制酥锅。沉浸在味蕾基因里的年菜,冬天吃才有味道。

制作古法酥锅需两日工夫。前一日将海带煮好,切段备用;豆腐要冻成冻豆腐,鱼要提前炸好;白菜、莲藕、五花肉、猪蹄、大骨头等食材都要备好。次日一早,将大骨头铺在锅底,锅周铺上一层白菜叶,再将食材一层层码入锅中,醋、红糖、黄酒、酱油、葱、姜、盐等调味品依次放入,最后用白菜叶封顶,置于柴火上炖煮一个白天。

酥锅家家都会做,但一家一个味道。冬天的第一锅酥锅酥好后,先给四邻送一碗,这是老辈人传下来的习俗。

我妈做酥锅的手艺师从外婆,味道深受好评。外婆娘家开银器店,家境殷实,做吃食很讲究。后来虽家道中落,但外婆依然生活得很精细,在做饭上肯花心思。

在贫困年代买不起大骨头,别人家酥酥锅用筷子铺底,而外婆用香椿树枝铺底,这样酥锅便多了香椿的味儿。

外婆还会特意做一些“卷儿”——或用海带将冻豆腐卷起来;或用白菜叶和肉皮同卷,外面再卷一层海带。用棉线将“卷儿”捆住,码入锅内。招待客人时,将“卷儿”切成片,绕盘摆一圈,中间放上酥锅,品相极为精致,味道自然也加分。

我妈说,小时候,家里来了要饭的,外婆便会给他们一个煎饼或半块馒头。若是春节前后有人来要饭,外婆就会将家里待客的酥锅取一小碗送给他们。外婆说,年关难过,要不是家里实在困难,谁大过年的出来要饭?

有一年的腊月三十,外婆正在酥酥锅,家里来了个要饭的妇人,外婆先给了妇人一个馒头充饥,然后让妇人坐下,说等酥锅酥好了,再请她尝尝咸淡。

当得知妇人是外乡人时,外婆便教妇人酥锅的做法。外婆讲了一遍后,怕妇人记不住,又嘱咐我妈拿笔将步骤记在纸上,交给妇人保存。

妇人苦笑着说:“我如今饭都吃不上,哪有钱做这么好吃的东西?”外婆宽慰她道:“朱元璋还要过饭呢,你现在要饭,只是暂时的,好日子在后面呢。”

外婆给妇人盛了一碗酥锅,说:“我们这里有个乡俗,年根底下,送人家饭碗,便是送福,你收到了我送的饭碗,年后肯定转运。”

这个“乡俗”是外婆编的,把落难的人当客人待,这是外婆“炖煮”在酥锅里的特殊调料。

今年还未入冬时,我妈便感慨自己年龄大了,不知道还能酥几年酥锅,趁她不糊涂,让我跟她学酥酥锅。其实,酥锅我早看会了。而妈妈却说,光“眼”会了不行,手上的功夫需要时间磨。

“家味”酥锅就是一代一代“手手”相传的。闻到大砂锅炖煮的酥锅味了,年便近了,家味也浓了。

(山东   马海霞)

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