法国普罗旺斯艾克斯市的米拉波大道。大道上的雕像为安茹的勒内,他是法国瓦卢瓦王室的成员,拥有洛林公爵、普罗旺斯和皮埃蒙特伯爵等众多称号,1480年死于当时他的领地之一艾克斯。
霍建起先生來到塞尚故居二层的画室,倚靠窗前,感受这位艺术大师曾经的创作生活。
塞尚是“现代艺术绘画之父”可不是我说的,它是现代艺术大师毕加索的定义,权威的话不可不信,但有时也会让人满头雾水。原因是塞尚的画,无非两大块,一个是山峦风景,一个是静物水果。说他是后印象派的代表,你却感觉不到高更、梵高的调调,说他是现代绘画的鼻祖,你却依然感觉不到毕加索、马蒂斯、米罗的踪影。在我前往阿尔勒看望梵高前,一定要先去普罗旺斯地区的古城艾克斯,去塞尚的家做客,感受他画室中泛着的水果的淡淡清香。
塞尚的家坐落山坡上,我和丰风驾车来到山脚下,徒步爬上坡道时,发现我们来早了,开馆时间要晚些,我们只能从外观看看这栋两层的小楼,遂转念先去游艾克斯古城。大概是周末的缘故,一大早,街上摆摊的和采购的市民穿梭往来,有卖面包、起司的,有卖熟肉和水果的,还有卖服饰和传统工艺的,买东西的和卖东西的,三三两两,有人还穿着传统服装,使早晨的集市和老城的建筑协调统一,构成一幅古老的欧洲风俗画。
艾克斯这座小城,已有2000多年历史,因喷泉多而享誉“千泉之都”的盛名,其中米波拉大道上的圆亭喷泉令人瞩目,喷泉的主体由12只雄狮围绕着,象征艾克斯“公正”“农业”和“艺术”的三位女神。
在圆亭喷泉的一侧,是艾克斯小城的形象代言人保罗·塞尚的铜铸塑像,我就像见到了塞尚本人似的迫不及待地与他合影,他肩背画架,双手轻拄拐杖,风尘仆仆地带着画作满载而归,朝着返家的道路前行……我有种跟随塞尚身影的错觉,沿着娄沃山丘留下的足迹,当塞尚引领我们转身消失在院门的瞬间,一座铁门迎面而来:哦,又见塞尚故里!
老屋在城北塞尚大道上坡的左侧9号,绿色的树木遮蔽着二层小楼。首层一进门是服务台,陈列着塞尚绘画的衍生品,左侧是一个布满书籍画册的阅览室,由此购票后沿右手顺着楼梯往上走就来到塞尚的画室,整个空间,方方正正,完整呈现出塞尚绘画的情景,巨大的玻璃窗是塞尚为绘画特意设计的。
圆亭喷泉位于艾克斯市区,这座高12米的喷泉建于1860年,喷泉上立着三座大理石雕像,各代表不同的意义,面对林荫大道方向的代表公正,面对亚维农方向的代表艺术,面对马赛方向的代表农业。
这里的一切尽可能保持着塞尚生前的原样,让人的眼睛无法放过任何一个细节。靠窗的墙上挂着他绘制的母亲的画像,墙上挂着的他的画服、外套、礼服、帽子,好像他每天的起居生活不曾改变。我倚靠窗前,沉思遐想:曾经有一个思想前卫的艺术家,历经苦难,最终以他绚烂的作品,成为时代变迁,艺术改变的关键节点。视线游移,眼前的林林总总,凌乱细碎摆件散落其间,如杯子、瓶子、银器、彩陶、壶等放在不同的角落,水果衬布摆在茶几上。简单的家私、画架、高梯等创作用具,似乎保持着原貌,使人感觉转身就能够和塞尚撞个满怀。
参观的人似乎就我一个,画室中最抢眼的是塞尚所画水果的静物组合,鲜艳夺目。画架前按照他的作品有几组类似的搭配,营造着逼真的氛围,幻象中感觉塞尚就坐在静物前作画,在静谧的上午,我蹑手蹑脚地怕打扰了他创作的氛围。
记得大学的时候,上静物课时老师也给我们摆出水果静物,并拿出塞尚的画册给我们看,刚上大学的我只觉得颜色鲜艳,画面漂亮,但对于这个后印象派画家知之甚少。
1860年,塞尚开始在他的出生地普罗旺斯的艾克斯学习绘画,随后在父亲不支持的情况下前往巴黎学习。他的早期绘画作品,受到了浪漫主义和古典画风的影响,但他考入美术学院的梦想落空了。而后印象派的三位代表人物当时依旧在巴黎徘徊,画作卖不出去,也进入不了沙龙展览,被嘲笑被否定,让他们纷纷离开巴黎,一个去了阿尔勒,一个去了塔希提,而塞尚的状况更糟糕,被说成是绘画上的低能儿,因此也只能回到艾克斯安抚一颗失落的心。
塞尚说:普罗旺斯的空气是甜美馥郁的。也许这里才是他的栖息地,在如此残酷、如此沉重地打击下,他没有被击垮,那不是塞尚的性格。倔强的塞尚在给母亲的信中写道:我开始觉得比周围其他人都强,他们暂时理解不了,没关系,我要不懈地钻研,不是为了获得大家赞美,而是要达到超越艺术美的那种境界。
这时导游介绍塞尚的声音打破了画室的宁静。仿佛一瞬间,整个画室门庭若市,人们窃窃私语,议论纷纷。我抬眼望着流连忘返的游人,透过玻璃窗格,凝神怀想着窗外的世界。
圣维克多山是塞尚挚爱的风景之一,他生前画了70多幅作品描绘这座山,塞尚的画作《带有高大松树的圣维克多山》是其中比较著名的一幅。
1902年塞尚搬到了城镇山上的这间小屋,直至1906年去世。这里距离米拉波大道步行约20分钟。他的工作室如今仍然完好,就像他在这里画圣维克多山时一样。
走进塞尚的画室仿佛走进画中, 陈设、色彩及光线与他众多静物画并无二致。
当年位于艾克斯郊外的塞尚洛弗画室,从二层眺望,可以直接看到他画中经常出现的圣维克多山,它是塞尚挚爱的风景之一,他生前画了70多幅作品描绘这座山。热爱塞尚的毕加索曾来到艾克斯找寻心中的精神家园,他在此地购置了一栋开窗可看到圣维克多山的房屋,尽收眼底的画面让毕加索兴奋不已,他吼到:这是属于我的,塞尚的“原作”!
站在塞尚的画室,你会明白,由于建筑地处坡上,而普罗旺斯又是山峦起伏,因此塞尚的风景画很多是俯视的角度,而圣维克多山的俊美,让塞尚百画不厌。
离开塞尚故居,我走街串巷,形形色色的人们在古城散淡休闲,城市中散落着塞尚的影子。米波拉大道喷泉附近,是塞尚母亲的老宅。
塞尚是温和孝顺的,1897年下半年的几个月,塞尚常常来探望母亲并与她共进晚餐,陪母亲聊天,留下过夜。母亲身体虚弱,情绪郁闷时,塞尚就带她出门散心、遛弯、晒太阳,为她寻开心。他对母亲关爱有加,无微不至。
塞尚作品《大浴女》。“大浴女”系列是塞尚作品的重要组成部分。
漫步在普罗旺斯,不仅可以享受精致悠闲的生活,而且千万不要错过这里丰富的艺术品。穿过街巷,迎面而来的教堂就是格拉内艺术博物馆,这座17世纪修建的哥特建筑中收藏着12000余件绘画、雕塑等艺术珍品,是普罗旺斯地区最著名的博物馆。包括耳熟能详的莫奈、塞尚、梵高、毕加索、马蒂斯等大师的作品均在馆内展陈。
我在博物馆中放慢脚步,驻足在塞尚《大浴女》的画作前。哎呀,怎么总说塞尚的静物和风景画呢,其实《大浴女》系列可是他作品的重要组成部分。塞尚一生中,创作了许多题材,但有一类题材是各个时期不可或缺的,那就是他创作的浴女主题,与此相关的作品数不胜数。眼前这幅画作不大,镶在金色雕花的画框中。我在这幅塞尚原作前近距离仔细端详构图笔法:真难得,也许这不是他《大浴女》题材中最著名的作品,似乎看不到探索绘画简约的直线笔触,但我觉得这在他的《大浴女》系列中是画面感最和谐、构图最完美、色彩最高级的,赏心悦目。我只想说,画得真好!
“现代艺术之父”的称谓是把钥匙,打破规矩,形成立体主义,这一超前的灵感,打开了现代艺术的大门,使勇于探索的毕加索茅塞顿开,成为想成为的艺术家,这就是塞尚对于世界绘画史的意义。
我在艾克斯追寻塞尚的过程中,对塞尚后印象派、现代派双重身份的转换有了进一步的理解。塞尚描绘的手段是归纳、概括,用自己打破传统的方式去解析。在他的画面中,我们能感觉他所描绘的已经不再是写实的物象及人物了,而是他笔下着意的构成要素,你会从中发现新的秩序形体,并提升了色彩的表现力,他觉得形体和色彩互为一体,他意识到补色之间的呼应与衬托,两种互补的色彩放在一起,才能使画面具有强烈的表现力。
塞尚在艺术上是一个不被多数人所理解的孤独者,被认为是一个走错了路的画家,但他在笔耕不辍的探索中得到了升华,打破透视规则,赋予画面构成新的意义。他在印象派的基础上探索色彩的表现力,发掘出了全新的色彩理论和表现手法并被后人所推崇,成为从古典转向印象派继而不断探索出现代派的开路先锋,他是19世纪印象派跨越20世纪与现代主义之间的重要纽带,他以一种“多面”的构图手法,引领着1907年后毕加索及追随者对于立体主义形式的革命性思考。从中我们不难理解塞尚在绘画上,成为承上启下转折点上的第一人的地位。
1906年塞尚在户外写生时被大雨浇透晕倒,几天后就告别了这个世界,然而正是这一年被称作是现代艺术的开端。从此绘画艺术就有了更多的形式表达,毕加索、马蒂斯、米罗的现代艺术应运而生。毕加索慨叹的“现代艺术之父”的称谓是把钥匙,打破规矩,形成立体主义,这一超前的灵感,打开了现代艺术的大门,使勇于探索的毕加索茅塞顿开,成为想成为的艺术家,这就是塞尚对于世界绘画史的意义。
前往阿尔勒,回望艾克斯,脑海闪现出塞尚曾经深情说出的一句肺腑之言:如果你出生在艾克斯,那可就糟糕了,因为没有什么能再吸引你了。
难怪艾克斯曾经是普罗旺斯大区的首府,不仅有悠久的历史,古老的建筑,塞尚出生在歌剧院街,可想歌剧艺术在这里的影响,特别是“两个男孩咖啡馆”值得一去,那是因为这里有保罗·塞尚。当年塞尚与好友左拉在此一起讨论文学艺术,之后的加缪和海明威等文化名人也常光顾这里,据说丘吉尔等名流也曾到此一游,如今这里依然是画家、作家、艺术家等光临聚会的场所。
此刻我有些犹疑,是留步还是前行……
(责编:昭阳)
十九世紀三四十年代,艾克斯在前医院骑士团修道院的旧址上建立了法国最早的公共博物馆之一——格拉内博物馆。经过近200年的经营(包括著名画家弗朗索瓦·马吕斯·格拉内的遗赠),收集了一系列包括毕加索、费尔南德·莱热、马蒂斯、莫奈、保罗·克利、梵高等著名画家的一万多件作品,其中自然有当地居民塞尚的画作。