邱伟坚
晨起逛附近集市,见鱼摊前新鲜的带鱼颇吸引人,便提了两条归家,站在水斗前操刀拾掇,不禁忆起了有关带鱼的一些往事。
带鱼是我国沿海产量很高的一种经济鱼类,其肉质肥嫩、 滋味鲜美, 是 人们喜欢食用的海洋鱼类之一。如今市场上琳琅满目的鱼鲜品种,早先可是压根连名称也没听说过。寻常人家所吃的鱼,普遍是指黄鱼、带鱼这两种,因为黄鱼价格要高于带鱼,所以饭桌上出现最多的就属带鱼了。印象中那时带鱼每500克的售价有1角3分、1角 7分、2角1分、2角7分、3角1分等多种价位,鱼身的宽度也从两指宽到四指宽不等。菜碗中带鱼的大小大概可反映出这家主人的真实收入情况,普通人家买的大多是2角以上的,3角1分的帶鱼往往是在春节才舍得买的。
在 20 世纪六七十年代,样样东西若不是凭票就得排队,或者两者兼之才可以买到,价廉物美的带鱼自然不会例外。家中是长子的我在孩提时不得不承担了这一重任,每当渔汛季节或逢休息天或有客人来了,早上四五点就得去菜场排队,有几次甚至是半夜即出动。明明排在队伍的前几位,到早上 6 点开秤铃响时分,前面莫名其妙会多出一群青年人来,于是队形大乱,全无章法,尽管队伍后头的老太、阿姨们“吃了拉肚子”骂不绝口,却无奈于他们的我行我素。有几次侥幸因为排在队伍的前几位,尽管有人插队,但因着每人限购的规定,轮到我时尚可以买到,但多数时候只能望洋兴叹,无奈归家被父母责怪……沮丧归沮丧,也能理解那些插队的人,他们的反常举止发端于无奈之时。一旦新鲜带鱼买回来会让家人欣喜不已,似乎英雄凯旋,竹篮里的鱼好像不要钱似的。
带鱼的烧法有红烧、干煎、糖醋、清蒸等多种,可容家庭主妇大显身手。毕竟一盘带鱼点缀在盘盘蔬菜中,无疑算是寻常人家一顿丰盛的晚餐,让贫惫无望的生活多了几许滋味。勤俭的主妇往往不舍得一顿吃完,还会腌制几条鱼贮藏起来。到了上山下乡的年代,远在异乡的知青收到父母捎来的咸带鱼,吃着倍感鲜香亲切。
如今人们对带鱼身上的鱼鳞刮否并不讲究,常常说有鱼鳞更鲜美,但从前鱼鳞不刮干净拎回家的却不多见,菜场里每个鱼摊前必有几个刮鱼鳞的摊子,买鱼的人获得了免费服务,而鱼杂碎给饲养场,每千克可卖 6 角钱,双方皆大欢喜。记得幼年有一同学因着父母皆是菜场水产部员工的缘故,可以每天早起在角落里设个刮鱼鳞的摊子,不想这段经历锻炼了他,在改革开放初期他就当上了贩鱼个体户,成为先富起来的一员。