现在回想起来,我们三个势单力薄的外国人和一大群当地人砍价,还傻傻地坐进黑车,胆子实在大,真应了那句“初生牛犊不怕虎”。
在南非没有车,几乎寸步难行。年輕气盛的我当然不信邪,试图以自己的行动和胆量证明,不请司机导游也能玩遍南非。事实证明我错了。因为没带VISA卡,我们此行根本无法租车,又因为手机信号不好,Uber无法定位,最后只能妥协,去找司机。
在约翰内斯堡机场外询问了几个穿着绿马甲,看似正规的出租车司机后,他们给出的价格在400~600兰特不等(约150~250人民币),而我的心理价位是200兰特,几乎没有司机愿意接受。不过通过长时间的软磨硬泡,终于有一个司机愿意以250兰特成交。
然而,这低于市场价的价格并未让我们占到便宜,我们竟然被绿马甲司机“卖”给了一个黑车司机。现在回想起来,我们三个势单力薄的外国人和一大群当地人砍价,还傻傻地坐进黑车,胆子实在大,真应了那句“初生牛犊不怕虎”。
好在一路都相安无事,但快到目的地时,我们发现所预定的青旅四周大门紧闭,有的地方还装了铁防护栏。司机比我们先紧张起来,说这里不安全,让我们换一家他熟知的酒店。对于他说的话,我半信半疑。毕竟这里看上去只是有点破旧而已,相比起来,司机本人似乎更加危险。
我以青旅不能退款的理由拒绝了他,说罢递上一张300兰特的纸币。南非人没有带现金的习惯,他没有零钱找给我,眼看附近也没有商店,所以他领着我们下车,打算向青旅老板换零钱。通过刚刚的对话,我带着高度紧张的心情踏出了车门,一边在后备箱拿登山包,一边环顾四周,心想,这里真的不安全吗?
青旅的门非常小,被一张大铁门锁着,需要前台服务员按动按钮方能打开。换好零钱后,司机临走前对我们一番嘱咐:“你们可要注意安全!尽量不要出门,特别是晚上!如果需要用车可以打我电话!”还不忘跟我们一一握手。办理好住宿手续,青旅老板告诉我们,司机的嘱咐没有错,每天天黑前务必回来,尽量少出门,且不要单独行动……
Chicken Licken快餐店类似于肯德基和麦当劳,是南非本土品牌,在各大城市以及机场都可以看到。可我们进的这家店,装修相当夸张,店门外装着铁栏杆,点餐收银台装着防弹玻璃。
我们的南非之旅就在这样懵懂、迷茫的状态下开始了。
在约翰内斯堡,第一站是南非种族隔离博物馆。参观博物馆是我们了解一个国家、一座城市,政治、经济、文化、历史的最直接、最有力的方式。
踏入种族隔离博物馆通道,一股让人窒息的憋闷感侵袭而来。馆中有大量历史图片、视频和文献资料,将一幕幕触目惊心的历史暴行展示给观众。馆里禁止拍照,而我们所看到的实物,无不让人感觉到种族歧视对世界、对人类,造成了多么大的伤害。
从通道走出来,风景才有了转变。蓝天白云,红墙白砖,斜坡上有不少男女老少悠闲漫步的背影。
回到青旅,已经过了中午饭点,我们三人便打算在附近觅食。附近的餐饮店基本是炸鸡、汉堡、披萨、面包之类的,Chicken Licken快餐店类似于肯德基和麦当劳,是南非本土品牌,在各大城市以及机场都可以看到。可我们进的这家店,装修相当夸张,店门外装着铁栏杆,点餐收银台装着防弹玻璃。随后我们发现,其实周围大部分商店也都是这样。一时间,我又紧张起来,这里……真的这么不安全吗?
在街上,除了我们三人,基本没有出现第四张亚洲面孔,我们因此成了街上的焦点。时不时有流浪汉过来乞讨,若是讨不到钱,就会一路尾随。你能感受到附近无数双眼睛不停看过来,还有男子带着挑逗意味吹着口哨。慢慢地,压抑、紧张、害怕,种种情绪犹如梦魇般袭来,我们不敢回头,只想快点回到青旅。
当然,我们也遇到了热情的当地人,他们会用中文说“你好”,还有过来合影的,更有几位好心人提醒我们注意手中的相机和背包。一个男子朝我击拳打招呼,南非人的击拳方式很特别,先是竖起大拇指,向我的拳头撞过来,两人拳头贴在一起,从左到右,再摆回正面,最后,两个大拇指盖个章。
值得一提的是,曼德拉市通往開普敦的公路是著名的“花园大道”,也叫N2公路,全程750公里左右,因沿途优美的风景成为了世界著名的自驾路线。沿途除了壮阔的海岸线,还有众多公园、河谷、小镇,无论是观鸟、观鲸、水上运动、徒步、露营,还是品酒、吃生蚝都可以在这条大道感受到。
我们的酒店位于新城区的海边,周围看上去很安全,也很干净整洁,时不时有人在海边跑步。蔚蓝辽阔的天空与清澈的大海交相辉映,在遥远的边际缓缓合成一线,一种特有的悠闲感和带着异域风情的美,让平静愉悦再度填满了我们的内心,忍不住再一次感慨世界的斑斓。
酒店旁边有几家快餐店和酒吧。我们走进一家售卖米饭的店,一份米饭需要40兰特(约15元人民币),虽然味道有些奇怪,吃起来硬硬的,但是入嘴的那一刻,我们是幸福的。
(编辑 胡倩)
作者简介
廖浩明
90后环球旅行者、旅游博主。