激情的山野果

2023-12-11 03:49:08高维生
山东文学 2023年10期
关键词:长白山区沙果覆盆子

高维生

活化石的植物

在长白山区遇路人,随便地问当地人,认识圆枣子么?可能人家会莫名其妙,如果说软枣子,立马明白说的意思。地域在自然环境、人文历史、风俗形成独有的特质,所以方言最明显。东北人“软”和“圆”读音区分不清,时间长了,不知道圆枣子,更多的是呼俗名软枣子。

走在大山中,满眼积满绿色,耳中不时有鸟鸣飞进来。这时,看到攀在高大的椴树、桦树、松树上的圆枣藤,人与树相比,难以到达高度,采摘起来比较困难。要么把藤条拉下来,要么爬上树采摘。

在山中,有的地方无人来访,圆枣子无人采,它便会挂在树上。寒冷的冬天,树上落光了叶子,圆枣子依然挂上面,它熟过劲会起皱皮。经过风雪的冷冻,吃起来别有一番味道。

圆枣子属于第三纪孑遗植物,新生代中最古老的一个纪。大约距今六千五百万年至一百八十万年以前,是那个时期的生物品种,被称为活化石的植物。暗绿色的圆枣子,果肉中藏着许多黑褐色的籽粒,皮下有多条浅棱线。圆枣子的果肉细腻,汁多且味甜,含有多种元素,具有抗癌、减缓皮肤衰老的功效,是非常好吃的野果。早在公元前的《诗经》中就有了猕猴桃(圆枣子)的记载,李时珍在《本草纲目》中记载:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名”。

我八九岁时,跟随三舅进山采圆枣子。长白山区正是五花季节,天蓝得干净,起伏的山脉,内容丰富多彩。姥姥给我选了小桦树背筐,大的装上一点果子,就无法背动。走过了小河套,经过大食堂,踏上进山的毛毛道。这是职工食堂,离得很远能闻到饭菜香味,但进山采圆枣子的激动,引诱着往前冲的劲头。毛毛道两边的野花开得醉人,一片片马莲花,渲染秋天的山野。我们在长白山区最美好的季节,扯嗓子嗷嗷叫,狂奔一段。

圆枣子个头不大,形如小冬瓜,生时呈浅绿色的,发硬又涩,没有滋味。但熟透时就变软了,果的颜色发生变化。圆枣子生长在针阔混交林和林缘灌丛中,它是落叶藤木,所以要有生存环境,缠绕大树才能生长。

三舅从小生长在山中,上山下山,爬树打野果子,对他来说是小事一桩。他挑一棵大树,不用脱鞋,几下就爬到高处的树杈上,用别在腰后的镰刀,把缠绕树身的圆枣藤子砍断,扔给树下的我。那些带露珠的圆枣子,骨碌碌的四处滚动,落了一地。由于从高空落下,虽然有藤子的保护,还是有的摔裂口子,熟透的摔得稀烂。我们捡熟透的吃,解馋填饱肚子,有力气继续采下去。

我在富尔河边的农家小院,听老董讲秋收的故事,在林间,要是看到被咬过的圆枣子,向树梢观望。透过树枝间的缝隙,看到一片蓝天,树上挂满密实的果子,也能发现松鼠在大饱口福,树底下掉落的果子,就是它们干的好事儿。

老董在当林业工人时,在山中干活。吃午饭前,他们找一棵圆枣子多的树,工友聚在一起,闻着树香的味道,吃着带来的玉米面饼子,随手摘下圆枣子作为菜吃。经过秋霜后,圆枣子有蜜的味道,尤其是白桦、紫椴树上的圆枣子含糖量高,且口感好。长白山区的山葡萄、山里红、山丁子、野李子等野果子,非酸即涩,要数圆枣子好吃,所以受到众人喜爱。

圆枣子有很多吃法,最直白是摘下即吃,不用水洗,带着山野的气息。它还能去表皮榨汁喝,还可以做酒。圆枣子酒健脾胃,也能补气血。圆枣子可和其他蔬菜、水果做甜点。圆枣子和蜂蜜是绝配,使人体吸收均衡的营养,促进人体代谢增加,具有明显的好处。

2022 年1 月22 日,滨州迎来一场小雪,在纷飞的雪中,我下楼取快递,收到盛文强寄来的新书《渔具列传》。他在书中写道:“整个海都是活的”,这句话与窗外的雪,让我有了情感的波动。回到长白山区的秋天,采摘圆枣子的时候,套用他的话,整个长白山区都是活的。圆枣子即使摘下来,也是一个生命。

野果是一张图像

山葡萄满语是阿木鲁,皮厚而果粒小,酸度很高。在无污染的生态环境下,为其生长提供良好的条件。

二十世纪八十年代,有一次回东北探亲,拜访我父亲的朋友高明,他是高级林业工程师,对长白山区植物颇有研究。我们多年没有见面,聊得非常高兴。他找来玻璃杯,倒出自酿的葡萄酒让我品尝,二十多岁气盛,当时酒量大,对于这么点酒不在乎。

一边唠嗑,一边喝葡萄酒,长白山野生葡萄酒味道醇正,喝起来甜酸。时间不早,便告别父亲的朋友,走在夜的街头。冬天寒风一吹,酒劲上头,喝得有些头晕,这种酒后劲很大,走出不过一里多地,前面是冰封雪盖的布尔哈通河。我蹲在河边胃中难受,呕吐起来,半小时后离开。

长白山区居民,有自酿山葡萄酒的习惯。每到秋天山葡萄熟了,自酿山葡萄酒,春节期间用来招待客人。扭开瓶盖,葡萄酒香味漾出,倒一酒杯小口轻抿,香气溢满口中。白露时分喝茶,喝长白山野生葡萄酒。

多年前坐吉普车,在五凤屯旁岔路口驶上进山路。透过车窗望着山野,路面不宽,印着辙印,呈S 形地沿山绕行。路旁的树木大多是林木和亘迭山冈。山中静寂空旷,不是旅游胜地,平时无人来访。往山里走,车与山,山与车,融会于一起。手扶拖拉机拉着稻草,在前面晃晃悠悠,草堆上露出戴红头巾的脑袋。

第一次和姥爷来,还没走过这条路,翻山越岭走了好长时间。我气喘吁吁地站在山顶,俯视山下,符岩屯飘着炊烟,无力气走下去。路边有一片野生山葡萄,姥爷说坐下休息一会儿,吃点葡萄恢复体力。眼前的葡萄枝叶茂密,紫黑色的果子,一串串挂在秧藤上。随手摘下一粒送进嘴里,漫出甜酸的香味。

吉普车在山路行驶,回想着童年背着书包,跟着姥爷走完山路。路高低不平,起伏悬起又落下,屯子包裹于群山中。在山坳中的屯子里,曾度过人生中的美好时光。暑假来这里,在那儿我结识了小伙伴和大黑狗,漫山遍野撒欢儿。大雨过后,湿润的空气驱散暑热,天气凉爽了,山冈的树和草被洗得鲜绿。

姥爷家在屯头溪水边,柞木障子爬着豆角秧,向日葵围绕土屋。二十世纪七十年代山区没通电,依赖煤油灯度过夜晚。我躺在炕上,透过敞开的窗子,望着夜空,夹杂着虫鸣,和溪水的流淌声。

在乡间度过暑假,有一天清晨,我背着书包,拎着旅行包装的野葡萄,坐着花轱辘牛车离开屯子。牛车过了水中辗出辙痕,牛脖子上的铃儿,发出清脆的响声,打破静谧的山路。

二〇二〇年九月十日,我来到敦化市东北部,住在老白山雪村,窗外有一条公路,对面山坡长着一片野葡萄。尽管过了采葡萄的季节,枝头残存许多,摘一些回到宾馆,吃一粒满嘴酸甜气。

记住自然的恩典

有一次,朋友陪我去三合江域,看一座百年多的朝鲜族老房子。歇山式的屋顶,屋脊曲线两端上翘,青瓦层层相叠。屋角檐的装饰充满民族特色,女主人不会讲汉语,她用微笑迎接我们到来。女主人讲述房子的历史,朋友一句句翻译过来,并请我们脱鞋上炕,炕琴的图案是朝鲜族喜爱的松鹤,拉门旁的缝纫机有些陈旧,一看就有年头了。

炕上有一盘沙果,女主人热情地请我们吃,今天特意去山里采的,这种近似海棠果,味道不一样,果子形态不同。沙果为蔷薇科植物,学名为柰子,如果这么叫,我都弄不明白。沙果是一味中药,有机酸、维生素数量大,食之有生津止渴、消食和化积滞的作用。

我拿起一个沙果酸甜入口,朋友说多吃几个,现在山中沙果已经很少,大多是人工种植的。沙果有泻火明目、杀虫解毒的作用。沙果在手中,不忍心咬一口,回想过去的事情。母亲每次买回沙果,分给我们兄妹,总是给我多分几个。

我离开家乡多年,很少吃到沙果,很想小时吃过的美食。每次在超市里找沙果,却没有一次成功。

我咬一口沙果,酸甜溢满口中,语言无法表述心情。望着墙上挂着很多奖状,是朝汉两种文字,这些奖状装在镜框中,大都是七十年代得奖。有男主人摔跤的奖状,我发现了一张女主人荡秋千得的奖状,缝纫机是奖品。女主人现在胖多了,当年的“车妞”,现在变成“阿迈”,她无能力再荡秋千了,只能敲起长鼓,让欢快的鼓声追逐秋千。中午是在这里吃饭,炕摆上方桌,锅台在炕的一头,两口铸铁锅擦得干净。一桌山野菜泛着清香,四叶菜、猫爪子、婆婆丁和土鸡蛋。主人看我对沙果感兴趣,便在小碟中装几个,又摆在桌上。

我坐在炕上,从窗口眺望远处的山冈,图们江刮来潮润的风。白蝴蝶在菜地上飞舞,穿越障子飞去。院子中有压水井,旁边大肚子缸盛满水,漂着葫芦瓢。每一次压水都要舀一瓢水,倒进去引一下水,快速压动手柄。用不了几下,一阵清凉的水,从出水嘴哗哗流淌。水是从地下抽出的,不管阳光多么足,水清冽爽口,不像城市的自来水有药味。

吃饭的中间,我到院子里闲逛,在窗台上,看到主人摆有一盘沙果。坐在台阶上,望着沙果,在读过的资料中,有记载当年在沈阳故宫举行的盛大冷餐会。

乾隆四十八年(1783 年),乾隆皇帝第四次东巡,在盛京故宫宴请盛京将军、都统、副都统,以及现任卸任文武大小官员,还有一路护驾随行的蒙古王公和八十岁以上的八旗耆老。一共一百〇一张宴桌。食材种类中,有“沙果四十个”,可见沙果不大,却是一种珍贵的野果。

午饭后,我们开车出屯子,走出不远,在路边有卖山货的摊位,当地百姓用土篮子盛放山核桃、榛子、沙果、木耳、蘑菇。我望着这些山野味,看到土篮子中的沙果,让朋友停车,买一些带回去。我想到冬天的冻三样,冻梨、沙果和冻柿子,给冬天的人们带来多少口福。

山野小红帽

覆盆子,别名为托盘儿、树莓、覆盆莓、马林果,因为果实味道酸甜,枝干上长有倒钩刺,又称悬钩子。在长白山区问覆盆子,许多人都发懵,不知是什么东西。如果说托盘儿,后面这个儿化音,太有亲切感了,人们会立即回答,这是山中的野果。土话是文化的活化石,只通行于一定的地域,它包括社会、历史、地理方面因素。

托盘儿在长白山区,八月下旬成熟,果子呈现粉红和桃红,由若干个果粒粘在一起,卧在托盘上,形成圆形大果。托盘儿的叶片,边缘长毛刺,汁甜似野草莓味道。

覆盆子在我国已有两千多年历史,医学典籍《神农本草经》,已经出现覆盆。《本草衍义》中记载覆盆子得名的源由:“益肾脏,缩小便,服之当覆其溺器,如此取名也。”苏式写《覆盆子帖》,为天下第一人,他在帖中写道:“覆盆子甚烦采寄,感怍之至。令子一相访,值出未见,当令人呼见之也。季常先生一书,并信物一小角,请送达。轼白。”以覆盆子写出《覆盆子帖》,表达对好友的深厚情意。好友陈季常知道,苏东坡对覆盆子喜爱,尤其是酸甜的美味,便采了一篮子送他食用,苏东坡被贬黄州,便作此帖以示感谢。

鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中写道:“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。”鲁迅先生说和珊瑚珠一样,把覆盆子描绘得鲜活、朴白的文字,使人感受到了孩童采摘野果的快乐。读这篇文章时,不知覆盆子,就是长白山的托盘儿,对覆盆子三个字充满神秘感。这种野果子,随着鲁迅先生的文字,印入少年的脑海中,这是第一次接触覆盆子的名字。我在初中时,对水果一类知道的可怜。况且,那时候生活艰辛,孩子们吃到一个西红杮、黄瓜就算不错了,难以见到水果。读鲁迅先生文章中的覆盆子,根本不知道是什么东西。

覆盆子在欧洲栽培已久,被叫作黄金水果。其果含有水杨酸、酚酸,素有天然阿司匹林之称,用于镇痛解热,抗血凝,能有效预防血栓。长期食用覆盆子,能有效地保护心脏,预防高血压、血管壁粥样硬化疾病。

我习惯称为托盘儿,后面的儿化音,口气一定要重,才能体现个性。除了鲜果可食外,又用来制成果汁、果冻一系列果制品。

物流快速发达起来,鲜果很快销往南北各地。长白山区的托盘儿,因为野果数量有限,不能和人工大面积种植相比。

孙扎木炭

九月中旬,去敦化住在老白山旅游地雪村。李玉廷师傅开着钱江125,拉着我去二秃子山,在林中遇到五味子。

寂静的山野中,鸟儿不停地鸣叫,秋天的阳光不那么强烈,少了闷热。摩托车怪兽一般轰鸣,撕破安静,受到惊吓的鸟儿,拍翅而去。我来不及观看毛毛道边的植物,只能感受风在耳边穿过。我们来时过了摘采季节,枝上剩有零星的果实。摘几粒品尝,味如同《神农本草经》所说:“其果皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味,此则五味具也,故名‘五味子’。”在山野中神情气净,五味子别有风味。李玉廷师傅讲起几年前,和妻子在采伐线八十七号地收五味子。妻子听见响声,对他说有人来了,往前走是一棵风倒木,刚想跳过去,却看到一头黑瞎子。两人吓得大气不敢喘,一路狂奔,赶紧下山不敢再采了。

李玉廷师傅讲的故事,不是听别人讲的,而是亲身历经。有时候,现实生活的真实,比文学作品更加荒诞。虚构的作品是在逻辑下,有规律地进行,而现实生活,往往毫无任何逻辑的安排。真实没有想象,不可虚构。

我在老白山旅游地雪村,李玉廷师傅每天陪着去山里转,这是野果子成熟季节。在二秃山采了一些五味子,带回雪村住地宾馆。我拍下一组图片发在微信圈中,几个朋友点赞,并让帮买五味子。

带着朋友送的五味子回山东家中,洗净泡入药酒,看到酒中鲜红的五味子,粒大诱人,回想李玉廷师傅讲的故事。黑熊因为视觉差,故有黑瞎子称号。体毛黑亮而长,下颏白色,胸部有白斑。头部宽圆,耳朵大眼小,嗅觉和听觉灵敏,顺风可闻半公里的气味,能听清几百米外脚步声。黑瞎子生活在山地和森林,主要白天活动,善爬树和游泳,能直立行走。吃东西较杂,以植物叶子、果实和种子为食,有时吃昆虫、鸟卵和小动物。森林中,遇上黑瞎子这么大的动物,惹它急眼了,发起火来是危险的事情。李玉廷师傅说起过去的遭遇,情绪不见激动,作为听者后怕,如果发生意外不堪设想。

二〇一六年十月五日,我在微信圈中看到一则信息,引起我的注意,胡冬林发的长白山五味子图。他说:“遇到几株五味子藤蔓,没有采摘,这里是熊领地且正值熊大吃增膘的黄金季节。它吃下果实排出籽粒,会到处播撒植物种子。”胡冬林是自然文学的重要作家,满族扈什哈里氏。他有一张森林写字台,大青杨树墩做桌面,原木轱辘当凳子。他在跑山的过程中,发现一处废弃打尖的地方。每天步行四十多分钟,到这里观察和写作。

“长白山三杰”之一的张凤台,河南安阳崇义村人,被派到苦寒之地的东北做官。他主政长白府期间,广征博采,编著《长白汇征录》,记载长白府疆域、山川风俗以及物产资源、名胜古迹,具有重要的史学价值。他在草木一则中说:“五味,春初生苗,引蔓于高木,其长六七尺,叶尖圆类杏叶。季春初夏开黄白花,状类莲花。七月成实,丛生茎端,如豌豆许大,生青熟红,或紫黑,种类不一,大抵相近。采时蒸干,长属界高丽,所产宜良,行销内地,每岁所值次于人参。”《长白山汇征录》记述五味子功效,采收时间及加工方法,当时在内地销售情况,每年价值仅次于人参。

苦其他,鄂伦春语五味子的汉译,它是本民族的饮料,每到秋季,五味子红红的,一串串挂在树上。人们采集五味子晒干储备起来,每次喝时,五味子用开水冲泡,又酸又甜,经常喝五味子汤,不仅能解渴,而且提神醒脑,对治疗神经衰弱有疗效。

《神农本草经》称五味子为上品,“果皮肉甘酸,核中辛苦咸味,具有五味,所以叫五味子。”晋代葛洪编著的道教经典《抱朴子》中载:“移门子服五味子十六年,色如玉女,入水不沾,入火不灼也。”因为道教认为道是化生万物的本原,五味子由于有道教的支撑,给予奇怪而特别的色彩。五味子得名,其实来自于宋朝名医苏颂,他总结中说过:“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味,此则五味见也。”苏颂对五味子的说法,再明确不过了,由此得名。李时珍说:“五味,今有南北之分,南产者,色红;北产者,色黑,入滋补药必用北产者乃良。亦可取根种之,当年就旺;若二月种子,次年乃旺,须以架引之。”中药常用北五味子入药,南五味子较小,红色或棕褐色,果皮薄而脆,有淡淡的酸味,表面黄棕色。北五味子红色、紫红色或暗紫红色,果味酸,粒大肉厚。

五味子,满语为孙扎木炭,藤和果实有花椒味,所以满族人称为山花椒,用它炖菜和烧鱼。五味子炖鱼,五味子炖老鸭,是满族的特色菜肴。五味子除鱼腥,能解鱼的凉寒,既好吃,又是一道药膳。

二〇二一年九月,我去白山市采风,正是北五味子收获季节,在鸭绿江边走进五味子地,摘几粒品尝。我在大连时的睡眠不好,容易疲劳。于是给在白山市的朋友打电话,托他帮助买一些泡水喝。我打电话问岳父,他是老中医,五味子怎么样使用。他说泡水作用不大,要在水中煮五分钟,药性能完全释放出来。每天煮一锅五味子水,喝了半个多月。

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