趣说北方面食

2023-11-02 14:09张艳军
中国故事 2023年9期
关键词:炸酱面烙饼面饼

导读

南方和北方的饮食文化存在明显的差异。南方往往以米饭作为主食,而北方则多以面食为主。这种口味差异与地理环境、历史文化等息息相关方面。馒头、烙饼、面条、饺子……在种类繁多的面食背后,蕴藏着北方独特的面食风俗与文化。

作者:张艳军,保定市作家协会,河北省散文学会。

北方人主食多为面食,但那是以前,现在越来越多的北方人也开始喜欢米饭。北方的面食文化,别有一番说法。

馒头。馒头是餐桌上的主食,能有如此地位,委实不是馒头有多好吃,而是乡人为图方便。馒头房星罗遍布,商店供应充足,买两个,提回家,整两个菜,就是一顿饭。原来,带馅的包子,死面的馒头,都统称为“包子”。最典型的“案例”就是,参加别人家喜事,有人问:“干嘛去?”答:“吃包子去。”此处的“包子”就是指馒头,没人真的会给你预备带馅的包子。小时,主食是饼,很少吃馒头,只有过年的时候才蒸几锅。所以,谁家有喜事,我都喜欢跟着去,一是能吃到暄腾热乎的大馒头,二来还能顺便品尝一下丰盛的宴席,打打牙祭。我的母亲很能干,里里外外是一把好手,唯一的短板就是不会蒸馒头。母亲蒸的馒头,不是咧嘴的“开口笑”,就是难堪的“黄脸婆”。所以每年过年蒸馒头,母亲都不得不放下身段,请别人帮忙。家乡的馒头房多为山东人所开。山东戗面馒头很有名,也好吃,强过普通的发面馒头。做戗面馒头,搋面是个力气活,很累人,不过,那是以前,现在大多都用机器和面了。

烙饼。烙饼的江湖地位现在不及馒头,这着实让人始料不及。乡人多喜欢吃烙饼。烙饼扛饿,拿时候;烙饼好吃,刚烙的饼,有油,有盐,不用就菜,也能吃一张。过去,生活清苦,白面金贵,烙饼多是棒子面,稍好的里面掺点白面;要想吃到纯白面饼,除非家里有客人来。我喜欢来客人,除了白面饼,母亲还要摊几个鸡蛋,做下酒菜。我小,不让上桌,只能远远地看着,便盼着能剩下一些烙饼和鸡蛋,我认为那是最好的美味。那时有个顺口溜,“烙饼摊鸡蛋,好吃又好看”。清贫的日子,一点小小的改善也会让人心满意足。饼有死面饼和发面饼。死面饼凉了,可以做炒饼和烩饼;发面饼则不能,但发面饼软乎。如若在烙饼时,在饼的夹层中加些馅料,则可以使其来个华丽转身。加糖,就是糖饼;加菜料或肉料,就是馅饼。现在,随着营养均衡、粗细搭配的健康需要,棒子面饼又渐渐回归人们的餐桌。棒子面饼并非难以下咽,这要看配什么菜,如搭焖酥鱼,亦是美味。小鲫瓜,焖得酥酥的,鱼刺都烂了,往棒子面饼里一裹,你就吃吧,越吃越想吃。

面条。故乡因与北京相邻,故许多饮食习惯多与北京相近。北京人愛吃炸酱面,故乡人的面条里也飘溢着炸酱的香味。炸酱面,面条以手擀面为上佳。手擀面筋道,有嚼头,越嚼越香;炸酱实为肉丁炸酱之简称。肉是五花肉,酱是干黄酱。炸好的酱上面飘着一层油,油光瓦亮,诱人食欲。红花虽好,还要绿叶相扶。炸酱面的“绿叶”就是菜码。依个人口味之迥,许多时蔬皆可作为菜码,如:绿豆芽、黄豆嘴、黄瓜丝、胡萝卜丝、豆角、白菜丝、芹菜、香椿、菜椒,等等。我吃面条,必使一“巨碗”,碗内三分之一是面条,三分之二是菜码,每样菜码都要来一点,冒冒尖尖一大碗,再就几瓣大蒜,直吃得酣畅淋漓。除了炸酱面,故乡还有鸡蛋西红柿面、茄丁面、黄花木耳面、麻酱面等,若想简单,来个花椒油或炸虾米皮也可以。就季节而言,夏天最宜吃麻酱面。面条用凉水一过再过,直过得透心凉;辅以青蒜苗、黄瓜丝、豆角等菜码,拌上芝麻酱,呼噜呼噜一吃,那叫一个爽。冬天则不宜吃麻酱面,应吃热汤面。一碗热汤面下肚,浑身暖和。

饺子。“好吃不如饺子,舒服不如倒着”,这是流传下来的老话,直接道出了人们对饺子的偏爱。再早,饺子也和馒头一样,只有过年时才能吃到,还深藏“交子”之意。那时,如果谁家平时能吃上一顿饺子,真如过年一般。现在,若想吃,可以天天吃,那就是天天过年了。有人说,包饺子省事。和好面,拌好馅,一包就得。既当主食,又当菜。若想喝酒,也可以,“饺子就酒,越喝越有”。反正诸多美誉都叫饺子占了。就我个人经验而言,若一人包饺子,未必能省多少事。还有人说,饺子和包子一个样,只是形状和做熟方法不同。一个弯如月,一个圆似日;一个锅中煮,一个屉上蒸,但都是同样的皮包着同样的馅。但这种说法我不敢苟同。我这人对饺子情有独钟,而对包子置若罔闻,个中缘由,我也说不清。那就用妻的话作为解释吧——“毛病”。

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