周兰兰
风景之外的风景有什么呢?
大概就是山的温柔、水的清澈、时间的恒久、文化的积淀和人情的温暖吧。
作为一个四川人,可以说我是在山里跑着长大的。對大山的热爱刻进了我的骨子里,所以山区成了我度假的首选地。
我第一次认识阿尔卑斯山是通过小时候看的动画片《海蒂》,从那时起我便对这片山着了迷。这次度假我选的是阿尔卑斯山的西北部地区,这里是丘陵地带,是由76座大大小小的湖泊组成的萨尔茨卡默古特高山湖泊区。这里的山和四川的山很不一样。四川的山山势陡峭、曲折幽深、溪流众多、水汽弥漫,爬起来并不容易。这里的山却山势平缓,有许多柔软开阔的草坡,并没有太多水汽,适合像海蒂那样张开双臂奔跑,或者休息的时候在草坡上舒服地滚来滚去。虽然一年四季都有许多“爬山迷”来到这里,但这里始终给人一种人烟稀少的感觉,因为阿尔卑斯山太大了,人一进来就被它“藏”了起来。
我在山上牧场的木屋住了十多天。这里的视野开阔,从阳台上就可以望见山下的阿特湖。层层叠叠的群山环绕着白帆点点的碧蓝湖水,与草地、森林共同构成了一幅美丽的画卷。我住在美丽的风景里,美丽的风景住进了我的眼睛里。这里是一处世外桃源,即使是在战争期间,这片安静隐秘的地区也没有被波及,很多人把这里当作躲避战争的僻静之地。
20世纪初,奥地利著名的象征主义画家克利姆特在阿特湖度过了生命中最后几年的时光。山水的色彩和光线给了他无数的灵感,他把希腊和拜占庭华丽的镶嵌艺术引入绘画,创作出许多色彩艳丽、生机勃发的风景画。如今,在阿特湖湖畔立着一座克利姆特的雕塑,以此来纪念这位富有创意的画家。
然而对我来说,这里并不是一个可以专心创作的地方,因为诱惑太多。
清晨五点,公鸡开始打鸣,几座山都被“唤醒”了。我也早早地起床去吃早餐。哦,牧场的早餐太棒了!早餐室布置得很温馨,很有当地特色,墙上挂着大大的挂盘,盘子上画着牧场的风景。早餐非常丰盛,有牧场自产的有机牛奶和鸡蛋,有各式的面包和熏肉,还有新鲜的果汁和香浓的咖啡。
吃过早饭,去山顶逛一圈,我就返回木屋坐到阳台上开始写作。这时,真正的诱惑开始了。屋外一会儿传来牛叫声,一会儿传来马叫声。清晨徒步的老爷爷、跑步的人、从窗前经过的小鹿、时不时飞来的小鸟、在草地上捕猎的小猫……我都忍不住看上两眼,随即又看见了双兔傍地走的画面,果然难辨雌雄。山上的野兔可真大,这对兔子每天都要来表演一趟,乐此不疲。
有时候,拖拉机从山坡上开过,草地就被剪平了,牧草被压缩成圆柱体,再被拖拉机一节一节地“吐”出来,最后用塑料包裹起来,这一切都是由拖拉机独立完成的。这里犹如童话世界一般的景致,使我看得入了迷,哪还有心思工作呢!
到了深夜,广阔的天地便展现了另外一种美。夜半时分,当我打开阳台的门,眼前先是一片漆黑,等眼睛适应了黑暗,再向天上望去,便能看到星星挤挤挨挨,遍布整片夜空。这时,有几个参加完聚会的英国人打着头灯走进森林,随后又有两个刚下山的徒步者也走进森林。从这里穿过森林,大概步行30分钟就可以到达湖边。我可不敢晚上进森林,先不提是否会遇到熊啊、狼啊这样的野兽,万一遇到神仙怎么办?毕竟这里可是“仙境”。
不过,再美的仙境也有一些不速之客。这里的不速之客是一些会飞的小动物,它们最大的爱好是吸血。北欧丛林里的蚊子具有令人闻风丧胆的凶悍基因,如果“有幸”被它们叮上一口,被叮咬的部位必定会肿起一个大包。而阿尔卑斯山的蚊子因为“品尝”过来自世界各地的新鲜血液,见过世面,吃相相对文雅一些。我的驱蚊水让它们感到茫然——这人又香又臭,吃还是不吃呢?我成了蚊子眼中的臭豆腐。
山里的诱惑为我不想工作提供了充足的理由,所有的诱惑却又变成了我工作的素材。
刚到这里时,我就被阿特湖鲜艳的蓝色湖水惊艳了。这里和我家乡的九寨沟一样,都属于喀斯特地貌,石灰岩使湖水呈现如此鲜艳的蓝色。清澈鲜亮的蓝色湖水具有巨大的诱惑力,在湖边的浅滩里,人、鱼群、野鸭结伴戏水,一起分享大自然的恩赐。我甚至在泡水的时候还创作了两幅风景画。
“萨尔茨卡默古特”的意思是“产盐的区域”,这里拥有世界上最古老的盐矿。哈尔施塔特是这里最重要的盐都,也是奥地利最著名的风景名片,几乎所有的奥地利宣传片中都能见到这座城市的身影。哈尔施塔特不仅是一个地名,还代表了中欧地区铁器时代的文明。当时居住在这里的凯尔特人在制作金属制品时,将本土的中欧风格与俄罗斯的传统艺术、希腊和意大利的设计样式完美地融合在一起,形成了独特的哈尔施塔特风格。他们用铁和青铜制作武器和工具,造型夸张,色彩对比强烈,并注重对称美,将动物图案、螺旋形图案等成对排列。如今我们在欧洲经常看到的一些漂亮的铁艺招牌,很多都是凯尔特文化的遗存。
古老的哈爾施塔特城坐落于山和湖泊之间的狭小地带,保存完好的山区木屋和尖顶的石头教堂在山水的映衬下美得不可思议。因为城市狭小,停车场的位置又有限,大多数人只能在湖边公路上步行前往。我在途中发现了一尊高耸的青铜雕塑,是一个穿着长袍、手拄木棍、身材又高又瘦的人,他背着行囊艰难前进的样子,对我们这些在烈日下徒步的人是一种鞭策和激励——想欣赏美景,必须付出努力和辛苦,付出辛苦看到的风景才更怡人。
那天,我总共走了12千米,而每一步都没有白走,我不仅见到了那些只有步行才能看见的风景,还品尝到了当地的美食。虽然这里是产盐区,但老板在盐的用量上相对比较克制,食物并不咸。维也纳炸肉排、匈牙利古拉希烧牛肉和烤鱼味道都不错。露天餐厅紧挨着湖泊,风景和美食皆秀色可餐。
我所居住的阿特湖旁边,紧挨着另一个著名的湖泊——月亮湖。这个美丽的名字来源于一个传说:曾经有一个名叫奥迪洛的公爵在外狩猎,夜晚回家时却迷了路,看不清道路的他身处悬崖边,情况十分危险。这时,月亮从云层后面探出了头,照亮了黑夜,公爵找到了方向并平安地返回家中。心怀感激的公爵在湖边修建了一座修道院,并将这个湖命名为月亮湖,在此之前,月亮湖的名字是“男人湖”。
牧场主向我推荐了月亮湖的历史博物馆。我没想到萨尔茨卡默古特地区的历史竟然如此悠久,可以追溯到旧石器时代,而在新石器时代出现了最重要的“月亮湖文化”。博物馆展示了当时人们居住在湖边修建的高脚屋——屋脚踩在水里,屋顶铺着牧草。这里还出土了很多陶器,造型和花纹跟其他古老文明的样式很像。他们还使用泥条盘筑法制作陶器,中国的兵马俑也是用同样的方法制作的。在几乎无法互通信息的时代,相距遥远的两个地方竟然出现了如此惊人的巧合。
积累了这么多美好的素材,我终于开始在阳台上安静地写作了。离我不远的树荫里,牧场主的孩子在小水池里戏水。十分钟之前,牧场的男主人过来问我要不要打扫房子,他说看见我连着两天都在努力工作,很辛苦。就在刚刚,牧场的女主人给我送来一杯冰水并打开太阳伞,因为阳光照过来了……
风景之外的风景有什么呢?大概就是山的温柔、水的清澈、时间的恒久、文化的积淀和人情的温暖吧。这家人从祖上开始已经在这个牧场生活了200多年,从出生到离世都在这里,如果换作是我,我也愿意过这样的生活。住在最美的风景里,还有哪里值得去呢?