□陶诗秀
山东以在太行山之东而得名,旅游虽然不及四川、云南、西藏那么有名,但胜在历史悠久,是华夏文明的发祥地,也是孔孟的故乡,时至今日世人依然将山东称为“齐鲁之邦”。齐鲁文化又分为“鲁西文化”和“胶东文化”,其中儒家的创立人孔子和孟子是鲁文化的代表,政治家管仲、军事家孙子、孙膑则是齐文化的代表。
山东耸立着我自幼向往的、有五岳之首尊称的泰山,总期盼能有机会体验一下当年孔子、历代帝王和诗人们登泰山时那种“一览众山小”的万丈豪情。
为节省时间,导游小崔安排我们从后山上去,也就是从泰安先乘登山车盘旋至桃花源,再换缆车至山顶北天街。离开缆车站往天街走去时,天高气爽,万里无云,远远就可以看到一座建于乾隆年间的红色古坊。沧桑的古坊不理熙来攘往人群的喧闹,斑驳的坊身望着这尘世的镜花水月,默默数着200 多年岁月荣枯,始终无怨无悔,忠诚地守候着身后的玉皇庙。
一阶又一阶,没数究竟上了多少石阶,只觉轻轻松松就来到了红色的南天门,后来才惊觉原来这里正是“泰山十八盘”的最高处。
登泰山而不上玉皇顶,一定会终生遗憾的。
不愧是泰山,也果然是泰山,从南天门到玉皇顶,沿途的牌坊、道观、碑林和石刻的篆字,处处展现着泰山独特的历史底蕴和深厚的文化内涵。一幢幢古朴、别具风格的明清古建筑,竟有如神助般地将建筑、绘画、雕刻、山石、林木神妙地融合,而绽放出了它们如此与众不同的灵性、庄严和古朴。
大观峰题壁的石刻应该是泰山文化的精髓所在了,从秦朝累积至今,整个泰山有古建筑58 处,碑碣1239 块,摩崖题刻1277 处,碑刻题名之多冠中国名山之首。除了古代帝王来泰山封禅时留下的真迹,也有许多历代政府大官的登后感,而其中最耐人寻味的则属汉武帝留下的无字碑了。
玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇殿而得名。殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。极顶石西北方有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王封禅泰山时的设坛祭天之处。
走出玉皇殿,往下俯瞰,便是碧霞祠。碧霞祠为道教主流全真派圣地,也是一组宏伟壮丽的古代高山建筑群,由12 座大型建筑物组成,整个建筑南低北高,布局严谨,在道教宫观中极具代表性。
其实在自然景观方面泰山的游览性并不强,它独冠五岳的是它厚重的历史文化、帝王封禅文化、宗教文化和民俗文化。
数千年来,随着帝王封禅和百姓的崇拜,泰山逐渐被神化而有了“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13 代帝王亲登泰山封禅或祭祀,另外有24 位帝王遣官祭祀72 次,泰山因此被视为是社稷稳定、政权巩固、国家昌盛的象征,是灿烂东方文化的剪影,是儒家“天人合一”思想的发源地。文人墨客的纷至沓来,更为泰山增添了众多的名胜古迹。
回程路上我们一面赞叹着泰山浓厚的道教气息,一面不由自主地沿着“由此下山”的路标踏上了漫长的归路。
低头看着脚下70 度陡峭的盘路,窄窄的石阶,我们必须全神贯注,不急不躁,一步一步地往下走。山路愈走愈险,此时的我们既无暇看景,更无心思翻阅历史,路旁偶尔出现的嘉靖、道光年间的石刻再也吸引不了我。
迈着前脚,拖着后脚,专心地在往下走,忽然惊觉,来时挺轻松的,并没走这么多阶梯呀?再回头看,只见一望无尽的天梯,南天门早已失去踪影!此时路边的店家好心提醒:要乘缆车下山必须赶紧往回走一个半小时;步行下山则约两小时。而这时我们的四人队早已分散得太远,进退两难了!
等大伙决定上山比下山更难时,天色已逐渐黯淡,当务之急是必须设法通知导游我们的情况。正一筹莫展之际,感谢山神派来了一对好心又热心、来自沂水的刘氏夫妇。萍水相逢,他们不厌其烦地帮我们联系上了导游,还不离不弃,不断地鼓励腰痠腿软、走走停停的我们,并且引导我们摸黑走过六个小时山路!雪中送炭,令人感动又感激!
背了一天的背包,走了一天的山路,等咬紧牙关终于坚持到泰山底的红门时,双腿还在发抖,左膝也隐隐作痛,以至于后来的几天连走路和上下楼梯,腿都疼痛得不能弯,但很多同行旅友却在羡慕我们能走遍泰山的前、后山,而且还效法古人秉烛夜游了一番!
后来,我的新朋友小武告诉我,十八盘之于泰山,有如八达岭之于长城,兵马俑之于西安,它是登泰山盘路中最险要、最令人望而生畏的一段,也是泰山的主要标志之一。泰山的雄伟尽在十八盘,泰山之壮美也尽在登攀中,没有走过十八盘就没有真正登过泰山!她介绍,泰山“十八盘”全程79 盘,共计1633 级,前393 级称“慢十八盘”;中767 级为“不紧不慢十八盘”;后473 级为“紧十八盘”。当地有“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八”的顺口溜。而三个十八盘不足一公里,垂直高度却有400 余米,坡度约70 至80 度。她说我们能从泰山顶上走下来,真的是“不简单”!
这回去齐鲁大地,七天的行程感觉很棒,很充实!虽然没有特别美丽的风景,但是旅行是一个过程,我们可以一边看风景,也一边看清自己。如果内心无美,那么再美的风景、再淳朴的民情,也不过是到此一游罢了。
再见泰山,再见山东,后会有期。