来回咖啡:“一店一风格”,现在有11家店

2022-05-30 00:20:56郑海虹
南都周刊 2022年11期
关键词:沙面财社咖啡豆

郑海虹

天河南店

2015年,“來回咖啡“的第一家店在广州咖啡店云集的天河南一路六运小区开业,一开业即成为城内网红咖啡店,此后以“一店一风格”的特色,在广州一直开了11家门店:位于热门商圈内的、偏社区型的、创意园内的……场景的多元化,每每让年轻人纷涌而至,一一“打卡”。

如果说开第一家网红咖啡店不是难事,但每一家店都是网红体质就绝非易事,而邓梓杨做到了。来回咖啡创始人邓梓杨对门店的产品、设计都有着非常极致的追求,同时,他带着把精品咖啡融入日常生活的理念,以一个生意人对市场的敏感,开启了从一个爱喝咖啡的发烧友,走向精品咖啡店老板的征程。在各具特色的前端门店上,他又创造性地于后端自建供应链,增加了产品的口碑,将自身的“护城河”又垒高了一层。这期,南都湾财社记者围绕各种新消费、新场景等问题,了解邓梓杨独树一格的咖啡创业之路。

从加油站到咖啡店

南都湾财社:2015年是什么原因让你进入了咖啡这一行业?

邓梓杨(来回咖啡创始人、总经理):我的个人经历是做石油及加油站类的传统工业贸易。2014年至2015年的时候,我们发现传统汽车行业的发展到了一个瓶颈,电动车开始流行,发展速度也比较快,我认为石油行业的曲线很难再往上走,公司决定寻找一个新的赛道,进入一个新的行业,让公司持续发展。

当初在选择业务时,我们也做了很多尝试,在这个过程中,我们发现国际咖啡贸易在中国初现规模。我认为精品咖啡在中国也将迎来新浪潮,而且咖啡是单一标准产品,属于大宗贸易,非常符合我们做贸易类公司的气质,也比较符合我们的发展思路,所以决定做咖啡。那时广州本地精品咖啡店屈指可数,但咖啡店的增量越来越大,于是我想以一个小咖啡店的形式去切入这个行业。

南都湾财社:最初进入咖啡这个行业情况如何?

邓梓杨:2015年我们在天河南开了第一个店,60多平米。在最初的几个月,我们就不断去寻找一些国内的咖啡豆供应商,发现整个咖啡供应链很碎片化,没有一家公司能达到一个量化的供应规模。

于是我们决定自己探索如何切入咖啡供应链。我们先后去了美国、挪威,找到目前业界著名的烘焙公司,为我们烘焙豆子,然后我们再自己加工去做熟豆产品。

很明显,当我们能够控制我们的咖啡豆质量后,我们的咖啡店从产品上与别的咖啡店拉开了距离,所以通过短短的一年时间,我们马上就有了稳固的熟客消费者群体。在这个过程中,我们经营了一年半时间,量就开始大了,然后我们就开始尝试烤豆。

应该说,从一开始,我们就定义了只做浅烘咖啡,我认为这是未来的一个发展趋势,就是人们对咖啡的品质更加讲究。

我们从2018年开始自己烘焙豆子,在这期间,我们着手开设新的咖啡馆了,天德店、方圆店,把原来天河南的店从一个小店,开到了四个店。

门店+供应链+专业设计团队

南都湾财社:来回的前端是门店,后端做起供应链,这是水到渠成还是勇于破冰的选择?

邓梓杨:2018年,我们来到钟村,拿下了厂房,一楼做咖啡馆,也做一个烘焙中心,当时就上大设备——一个12公斤的大烘焙机,如今我们又引进了大型烘焙设备,真正变成了一个咖啡工厂。从此我们也真正建立了产业链条,开始链接B端的业务。

城中不少五星级酒店使用我们的咖啡豆,而我也悟出一个道理,做产品,当达到量的时候,对于出品稳定度的要求就非常高,所以产业链的建立,让我们有了继续往这条路走下去的信心。

沙面店

钟村店

来回咖啡的店面设计,由其专门的独立设计团队设计,邓梓杨(蓝衣者)经常与顾客交流。

南都湾财社:来回咖啡每一家店都成为网红店,在店面的设计上有什么心得?

邓梓杨:说到设计,是我个人比较喜欢的部分,我们有自己的专业设计团队,我们有共同的想法,就通过咖啡店共同把这个想法表达出来。比如沙面,是广州的一个旅游地标,我们一直想在那里开一家咖啡店,刚好有一个偶然机会能够切入到,所以我们就把握机会去做。

当时进入沙面的难度非常大,第一是拿到这个项目难度大,第二个是建筑保育的难度也很大的,改造方案要求非常高。但我们的方案获得了专家的好评,我们把整个保育的理念发挥到极致,尽了我们团队最大的努力,去做到最好的状态。

事实上,客人来到来回咖啡沙面店,会有一种感觉,这座建筑有160年的历史,它本来就是这个样子,这就是我们想要的结果。

所以你进去之后,会觉得所有东西都是合理的,没有任何新时代个性化的东西,也没有“来回”任何主观的意志在里面,所有布置、桌椅的选择都与建筑本身吻合,这其实是最难的部分,比如建筑里面的楼梯,我们一开始看到照片是很可怕的,很破烂的,但是我们并不能把整条楼梯换掉,为了修旧如旧,我们把楼梯上烂的板拿下来,然后换一块一模一样的板上去,这种重建虽然非常艰难,但是在整个改造的过程中我觉得很有意思。

如今,當大家看到来回咖啡沙面店的时候,会发现原来旧建筑的保育也可以这么做,这里没有大拆大建,也没有把地板砖撬起来,而是还原了建筑本身在160年里形成的个性,依旧以自己存在的方式进入人们的生活。我没有改变它,而是通过重修让它有了新的活力。

“开咖啡店,最重要是考虑做内容增量”

南都湾财社:关于未来,你有哪些规划?来回咖啡会往哪个方向发展?

邓梓杨:关于未来应该说,我看好以轻食健康低脂为代表的餐饮模式。未来无论是社交方式还是购物方式,都会向去中心化的趋势发展,消费者也会把体验放到了越来越重要的位置,去一个地方,有玩有吃又有喝,能待一天的,最好人均不要超过200块。

这是我们在构思的产品:一个“来回”的小商圈,你来到这里之后,早餐去Living吃个早餐,中午喝咖啡、聊聊天,基本可以在这样的空间里工作,晚上在Kitchen吃个晚餐,在公路商店喝点酒,站在路边听听音乐,可能在以后,这种方式会比较流行。无论在饮食上还是消费上都不会造成太大的压力,让人以最低成本也能享受有品质的社交场景。

将来,咖啡店会成为第三个办公空间。为此,我们在迭代自己的产品,咖啡店的设计也会朝第三办公空间做一些调整,比如把桌子慢慢做高,适合工作,而不仅仅是交谈,我们也力图打造一个适合多元需求的社交环境。

南都湾财社:眼下很多咖啡门店也是年轻人的创业风投,作为过来人,你有什么建议?

邓梓杨:如果年轻人想以咖啡店作为创业项目,我建议,咖啡的比重占到20%就足够了。主要要思考怎么去做其它内容的增量,比如在咖啡店里做牛杂、做云吞面都可以。

其实咖啡某种意义上,就是一个配餐的角色,就像大家去餐厅吃饭,服务员端杯咖啡给你,跟端杯茶是一样的,它是一个配餐的角色。所以开咖啡店不能靠单一产品。因为现在咖啡店太多了,靠单一产品很难在“卷”中脱颖而出。年轻人创业,赚钱不容易,一次创业的失败,可能耗尽10年的积蓄。不能盲目以为爱喝咖啡就可以开一间成功的咖啡店。除非你有一门绝技,比如煎鸡蛋特别厉害,就做煎鸡蛋,顺便卖咖啡。

我认为,未来人们的生活方式也是去中心化的,所以社区的社交场景也会越来越受欢迎,那么以社区为基本的小型咖啡店,以低成本运作也会是未来发展的方向。在咖啡出品上,“来回”有一个“631原则”:一杯咖啡的构成,60%是豆子,30%是烘焙,10%是手冲,咖啡豆的品质非常关键。

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