摘要:从一道题的解答错误点出发,剖析错误原因,给出几种解法,强调不等式运算中 “同解变形”的重要性.
关键词:不等式运算;“同解变形”;关键
中图分类号:G632文献标识码:A文章编号:1008-0333(2022)28-0086-03
收稿日期:2022-07-05
作者简介:田加贵(1963.1-),男,四川省乐山人,本科,中学高级教师,从事中学数学教学研究.
高一学生在刚进入高中学习时,学习了一些简单的不等式知识,对于不等式的性质和运算往往用等式的性质和运算来操作,而且出现了错误后还不清楚错在什么地方,笔者近期在为学生布置课后练习时,有这样一道练习题:
题目已知实数a,b满足-3≤a+b≤2,-1≤a-b≤4.
(1)求实数a,b的取值范围;
(2)求3a-2b的取值范围.
对于这道练习题,有的学生做出了结果,但解答是不正确的,有些学生解答的结果本身就是错误的,这些学生还不知道是为什么,自已也找不出原因,这究竟是怎么回事呢?下面列举两种典型的错误作一点分析,并对原题给出几种解答,仅供参考.
错解1(1) 因为 -3≤a+b≤2,①
-1≤a-b≤4,②
①+②,得-4≤2a≤6.
即-2≤a≤3.
所以实数a的取值范围为[-2,3].
由②得 -4≤-a+b≤1. ③
①+③,得 -7≤2b≤3.
即-72≤b≤32.
所以实数b的取值范围为[-72,32].
(2) 由(1)有 -2≤a≤3.
即-6≤3a≤9 .④
由(1)有 -7≤2b≤3 .
即-3≤-2b≤7 .⑤
④+⑤,得-9≤3a-2b≤16.
所以3a-2b的取值范围为[-9,16].
错解2 (1) 同上(略).
(2) 由(1)有 -2≤a≤3. ⑥
由②得-2≤2a-2b≤8. ⑦
⑥+⑦,得-4≤3a-2b≤11.
所以3a-2b的取值范围为[-4,11].
错误原因1对于(1)问,在进行一些同向不等式相加时, 不是同解变形.
由-3≤a+b≤2,-1≤a-b≤4得到-4≤2a≤6,-7≤2b≤3,
即-2≤a≤3,-72≤b≤32.
由于结果是单独要求实数a,b的取值范围,所以无可厚非.对于(2)问,由于在运算中,应用了(1)问的非同解变形的结果或再一次进行了非同解变形运算,从而造成错误解答. 也就是说不应当利用扩大了范围的结果或行为进行后续运算.
错误原因2前一解法的(2)问,属于推理错误,结果错误;后一解法的(2)问,属于推理错误,结果正确.
错误原因3前一解法的(2)问,得到
-2≤a≤3,-72≤b≤32,
不妨取a=3, b=1,则有a+b=4.
显然不满足-3≤a+b≤2.
后一解法的(2)问,也是利用了由
-3≤a+b≤2,-1≤a-b≤4,
得到-4≤2a≤6.即-2≤a≤3.
这种在非同解变形的条件下,表面上得到了正确结果,但这只是一种巧合而已.
因为a并不能在[-2,3]上任意取值,这是由于b还不确定;再者如果按照这种推理,由-2≤a≤3 得-3≤-a≤2,
又由-3≤-a≤2和-3≤a+b≤2可得-6≤b≤4,
这样由-2≤a≤3和-6≤b≤4可得-8≤a+b≤7,这还是-3≤a+b≤2吗?
错误原因4得到的-2≤a≤3,-72≤b≤32,不表示题中的实数a,b可各自在[-2,3]和[-72,32]内任意取值.
错误原因5得到的-2≤a≤3,-72≤b≤32,应当理解为:
对于任意给定的
(a+b)∈[-3,2]和(a-b)∈[-1,4],
存在a∈[-2,3]和b∈[-72,32], 使得-3≤a+b≤2,-1≤a-b≤4.
正解1(1) 同上(略).
(2)(待定系数法)
设3a-2b=m(a+b)+n(a-b)
=(m+n)a+(m-n)b,
令m+n=3,m-n=-2,
得m=12,n=52.
所以3a-2b=12(a+b)+52(a-b).
由-3≤a+b≤2,得
-32≤12(a+b)≤1.
由-1≤a-b≤4,得
-52≤52(a-b)≤10.
所以-4≤12(a+b)+52(a-b)≤11.
所以3a-2b的取值范圍为[-4,11].
正解2(1) 同上(略).
(2)(换元法)
设a+b=A, a-b=B, 则
-3≤A≤2,-1≤B≤4.
由a+b=A,a-b=B,
得a=A+B2,b=A-B2.
所以3a-2b=3·A+B2-2·A-B2=12A+52B.
由-3≤A≤2得
-32≤12A≤1.
由-1≤B≤4得
-52≤52B≤10.所以 -4≤12A+52B≤11.
所以3a-2b的取值范圍为[-4,11].
正解3(1) 同上(略).
(2)(构造法)
由-3≤a+b≤2有
-94≤34a+34b≤32.
由-1≤a-b≤4有
-34≤34a-34b≤3.
构造函数f(x)=34ax2+34bx,则
F(x)=f(x)x=34ax+34b(x≠0).
得F(x)=34ax+34b为直线方程.
故(-1,F(-1)) , (1,F(1)), (-32,F(-32))为直线上的三点,
因为以上三点其任意两点连线斜率相等, 即
F(-32)-F(1)-32-1=F(-1)-F(1)-1-1.
化简,得F(-32)=54F(-1)-14F(1).
因为F(-1)=f(-1)-1,F(-32)=f(-32)-32,
F(1)=f(1)1,
所以 f(-32)-32=F(-32)=54F(-1)-14F(1)=-54f(-1)-14f(1).
故f(-32)=158f(-1)+38f(1).
而 -34≤f(-1)≤3, -94≤f(1)≤32,
所以 -4532≤158f(-1)≤458,
-2732≤38f(1)≤916.
所以 -94≤f(-32)≤9916.
即-94≤916(3a-2b)≤9916.
即-4≤3a-2b≤11.
正解4 (1) 同上(略).
(2)(数形结合法)
因为在平面直角坐标系aOb中,
满足不等式-3≤a+b≤2,-1≤a-b≤4的实数a,b的值构成的点(a,b)形成图1阴影区域.
图1图2
令k=3a-2b,
由-3=a+b,-1=a-b,
得a=-2,b=-1.
由a+b=2,a-b=4,
得a=3,b=-1.
当a=-2,b=-1时,得
kmin=3×(-2)-2×(-1)=-4.
当a=3,b=-1时,得
kmax=3×3-2×(-1)=11.
所以 -4≤k≤11.
即-4≤3a-2b≤11.
从解法4,我们很容易看出,满足不等式-3≤a+b≤2,-1≤a-b≤4的实数a,b的值构成的点(a,b)只能是(图1)中阴影部分内的点,而问题(1)得到的-2≤a≤3,-72≤b≤32构成的点(a,b)还可能是(图2)中阴影部分内的点,这些点在我们进行不等式变形运算过程中乘虚而入,比如a=-2,b=32时,3a-2b=-9,明显-9[-4,11],所以,在不等式运算过程中,由于不等式的算理算法并不象等式运算一样很容易做到“同解变形”, 虽然许多运算都符合不等式的运算性质,但是稍不留心就会出错,因些,在进行不等式运算时,需要特别注意“同解变形”这个关键问题.
参考文献:
[1] 中华人民共和国教育部.普通高中数学课程标准(2017年版2020年修订)[M].北京:人民教育出版社,2020.