刘国斌
砂锅糟香鱼头
1987年,中国商业出版社出版了一本书,名叫《汤谱》。世上菜谱千千万,汤菜也一定是菜谱中一个重要的章节,而《汤谱》的单独出版也证明了“汤”在美食中的地位非同一般。书中收录了各地风味的汤菜249道,洋洋洒洒。如果现在出版社要重新出版这本书,我建议书名改为《汤司令》。
清代李渔在《闲情偶寄》中称汤为“下饭”,因为汤能“哺啜如流”。关于汤,还有很多老古话,例如“宁可食无菜,不可食无汤”,还有“饭后喝碗汤,老了不受伤”。
近年来,我宴请客人喜欢安排去城隍庙“上海老饭店”,一是可以让客人顺便游览一下城隍庙和豫园,二是我存有私心,因我十分喜欢吃它家的糟卤大鱼头,过段时间就会想它,于是想尽办法把自己的或是朋友的宴请安排在“上海老饭店”,趁机解解馋。
糟卤大鱼头是我在老饭店吃饭的必点菜。这里的糟卤大鱼头是红汤,只要服务员把这锅汤端进包房,揭开盖子,糟香味就会扑鼻而来。汤汁十分浓郁,我一般都是连吃两碗,顿觉浑身热气腾腾,接着可以慢慢品尝那鱼唇、鱼肉,也有人喜欢吃鱼的眼珠。我特别喜欢汤里的粉皮,吃粉皮还要考验你的“筷功”,粉皮滑溜溜的,是不会轻易被你挟住的,所以,吃到粉皮也是某种意义上的成功。
上海的宴席,汤都是在热菜上齐之后再上的,这和广东、福建等地的习惯不一样。大家此时已经有了七分饱,往往这道汤就会剩下,这正中我的下怀,我是最喜欢打包鱼头汤的。第二天,你会发现鱼头汤的汤汁更加浓郁,煮开之后,再加一些粉皮,又是一道大菜。
建国东路的“上海砂锅饭店”是国营老店,也经营本帮菜,大概是不需要租金的原因吧,人均消费不到百元,十分实惠。砂锅大鱼头就是招牌菜,现在也只卖78元,也是红汤,十分鲜美,也放了粉皮,还放了笋干、黑木耳和咸肉。“民间艺人”戴敦邦先生就十分喜欢这家饭店,经常在这里请客,相信他是喜欢这里的“地气”。
“吴江宾馆”太湖湾鳙鱼头宴,是国家级烹饪大师徐鹤峰指导的“方利峰大师工作室”出品。砂锅糟香鱼头是其中的一道汤菜,顾名思义,这也是放了糟卤的。大砂锅换成了位上的小砂锅,汤里有一小块鱼头,再加入嫩笋、鱼圆、香菇、湿红薯粉皮。关键这糟香鱼头汤是清汤,由于不是那么浓郁,一阵清香就此迎面而来,心情也为之大好。其实这非常考验厨师的功夫,清汤就是要文火慢笃。徐大师告诉我们,汤以清汤为最高境界。
《汤谱》一书中自然也收录了鱼头汤这道菜,那时的鱼头汤里也是会加入猪肉丸子、木耳、冬瓜和油菜的。
“非遗”拿铁鱼头汤,在这道汤未上桌的时候,你会怎样去想象呢?是鱼汤里加入了咖啡吗?其实,这是“上海老饭店”非遗传人秦卓男大师在糟卤大鱼头基础上改良的一道菜,将花鲢鱼头油煎,然后倒入矿泉水,继而加入酱油、油辣酱、木耳、笋片等炖煮。揭开锅盖,呈现在你面前的鱼汤不再是传统的暗红色,而是亮丽的拿铁咖啡色。据秦大师介绍,拿铁色的形成纯靠火候的把控,时而大火,时而小火,才成就了这道色泽独特的“非遗”拿铁鱼头汤。秦大师还告诉我们,她用酵素食用油取代了传统食用油,大大降低了煎鱼油脂入汤后带来的肥腻感,也去除了鱼头的泥土气。特别是用了九烤竹盐,鱼汤的鲜味就更加突出且自然,品尝后口不干,清鲜味停留更持久。
此时我想到了世界著名的法国马赛鱼汤,在那里的餐厅,服务员先端上来的就是鱼汤,把鱼汤喝完,之后上桌的才是熬鱼汤的食材,包括鱼肉、小龙虾、蛤蜊、土豆等。如果拿铁鱼头汤也是按照这样“一汤两吃”的方法上桌,或者就把鱼汤盛在玻璃咖啡杯中,大家肯定会真的以为这就是咖啡了。我想,这似乎是一个不错的营销方法吧?
说起鱼头汤,不得不提近年来十分流行的千岛湖鱼头汤,而我最中意的鱼头汤出自吴江“老镇源”,汤也都是白汤,但我感觉和千岛湖以及天目湖的鱼头汤不一样,似乎汤的口味更加浓香。在多次品尝了“老镇源”的鱼头汤之后,姜老板的独家秘籍终于被我噱了出来:一条花鲢鱼,鱼头用来烧汤,剩下的鱼肉剔下来做鱼丸,鱼骨用来熬汤。鱼头放入鱼汤中烧煮而出,它的滋味不仅仅来自鱼头,还是这条鱼整体的贡献。“老镇源”的鱼头汤,汤里不再放粉皮等其他食材,通常喝了汤之后,我会请服务员下一把面条在汤里,这无疑是一锅鲜美至极的鱼汤面。
鱼头汤之所以成为江南人家的家常菜,是有它的道理的,李时珍在《本草纲目》中就已经写道“鳙之美者在于头”。鳙鱼也叫“花鲢鱼”,上海人叫“胖头鱼”。在菜场里的鱼攤,胖头鱼鱼头的价格卖得比鱼身还要贵。鱼头营养丰富,富含人体必需的卵磷脂和不饱和脂肪酸,有助于降血脂等。知道了这些道理,相信大家会和我一样,更爱吃鱼头汤了。
揭开锅盖,呈现在你面前的鱼汤不再是传统的暗红色,而是亮丽的拿铁咖啡色。