●阳光
沙溪镇位于云南省剑川县东南部,地处大理、丽江、香格里拉三大旅游区之间,有着迷人的自然风光和人文景致。作为“国家历史文化名镇”,沙溪犹如“市外桃源”般幽静闲适,并透着一份独特的自然古朴之美。这里山清水秀,巷陌干净,古风萦绕,有着千年历史。站在镇上的古戏台前眺望,周围民居、寺庙和殿宇都像是融入了一幅古香古色的图画,仿佛令人梦回车水马龙、熙熙攘攘的古时盛景……
沙溪镇,距离剑川县城32公里,靠近084县道,地处大理、丽江、香格里拉三大旅游区之间。
初见沙溪,眼前巷陌清净,古风萦绕。整个古镇的面积并不大,最长的对角线也仅仅只有1.3公里左右,严格意义上的“景点”更是仅有三五处,若是走马观花拍照打卡,或许半天时间就能逛完。当然,若想在此安心度假,这里也值得花上时日慢慢游走。
沙溪的“古”字,名副其实。一块块石板铺就的道路上,依稀可见岁月留下的痕迹,由土木构造的房屋巧妙而精致,楼、廊、房、墙相互衬托,沧桑厚重的气息扑面而来。
追溯历史,早在春秋时期,就已经有先人在沙溪东面的华丛山留下了铜矿遗址,使得这里成为云南地区青铜文化的发源地之一。到了唐宋时期,沙溪迎来了鼎盛的开端,沙溪成为滇川藏茶马古道上一个重要的贸易节点,一个市集——如今也是仅存的最后一个市集。马帮在这里往来千年,将各地的货物带到沙溪进行交易,贸易的繁荣推动了古镇的发展,各列古建如四方街、古戏台、兴教寺等见证了沙溪曾经的兴旺。
沿着市集一路行来,长街上游客不多,显得清净而安逸。两旁的房屋依旧保存得极为完好,它们多为两到三层的小楼,石阶木梁,撑起了一扇扇关闭或敞开的门扉。木门、木窗间,多是当地人开的各式店铺,以手工艺品店和饮品店居多,可以看出,尽管有现代化修缮的痕迹,但老屋的韵味并没有丢失。
流连之间,来到沙溪古镇的中心——四方街。在这里,古镇的名片——古戏台进入视线,那张扬的飞檐、色彩华丽的藻井,风格间带着几分西南少数民族的浪漫,足以吸引游人的眼球。古戏台位于四方街东面建筑群中央的临街位置,与西面兴教寺殿宇、寺门建筑等共同构成中轴线,将整个四方街平分成南北两半,其周围则经营着一些咖啡馆和酒吧。我找了一家咖啡馆坐下,一边品尝着咖啡,一边欣赏着这座古镇最宝贵、最有特色的建筑。
其实古戏台主要是当地白族人敬奉魁星的地方,戏台只是其附带功能。这个古戏台共有3层高,前部分是戏台,后部分为建筑主体结构魁星阁。魁星阁上檐瓦森然,其雕梁画栋,层层叠叠,高挑的边角翼然若飞,可谓精妙无双。戏台大致呈方形,通透开阔,视线一览无遗,而最有看点的,是其藻井——仰头看去,只见顶中央龙凤呈祥的图景,磅礴大气,具有强烈的美感。站在古戏台前眺望,周围的民居、寺庙和殿宇都像是融入了一幅古香古色的图画,仿佛令人梦回车水马龙、熙熙攘攘的繁华盛景。
在感叹岁月和历史消逝的同时,我不禁想起沙溪重生和复兴的故事。2002年,瑞士联邦理工大学景观规划研究所与剑川县人民政府合作,将沙溪这座千年古镇列入了修复计划。不同于很多“拆了真古董,建起假古董”的暴力修复,沙溪的修复工程真正做到了“最小破坏,最大修复,修旧如旧”,成为古建筑修复与保护性开发的典范。
以古戏台为例,修复团队首先细致地对古戏台进行测绘,同时查阅了大量古籍,确保将古戏台的原貌准确地进行记录。接着,对古戏台进行必要的、破坏性最小的拆除,将各个构件分类、清理和保存,然后对其进行了补强和复原。对于一些用于承重的木构件,由于岁月的洗礼,单纯修复补强已难以确保其安全性,为了让古戏台能再历千年,修复团队隐蔽地在构件中加入了钢结构并锚固于地基内,以解决其稳定性问题。建筑顶部覆盖的瓦片,更是逐块记录位置编号,在结构稳定后按编号归还原位,真正修旧如旧。正是有了这样强迫症一般的修复标准,才还原了今天这座令人惊叹的戏台。
修复古戏台这类亮眼的古建筑只是开始,对于古镇数百所民居以及老街,修复团队采用了同样细致的方式。而单纯复原古建筑只是古镇重生的第一步,还得使其满足现代化生活的需要,以及对文旅产业的保护性开发。因此,修复团队在古建筑外又建设了现代化的排水工程,进行电气化改造,这才有了今天这个虽不商业化、却十分便利,而且真正改善了居民生活的沙溪。千年古镇真正“活”了过来!
谈到古镇生活,不少人幻想过在美丽安静的古镇开一间小店,过着与世无争的生活,享受柔软的慢时光。然而,这种美好的幻想总是被各种现实的问题打破,不断上升的铺租,不断增加的生活压力,旅游开发带来的大量游客,随游客而来的各种需求升级,都很难让古镇的店主们维持最初的梦想。然而在沙溪,我看到了很多有想法的店主和有意思的小店,至少到现在,他们还能维持着自己的初衷,几天的时间里,我在享受古镇之余,也去探寻了他们的故事。
芗12,一个名字有点奇怪的西餐厅,主打手工汉堡,乍一看是会被我忽略的地方,来云南古镇旅行,不去吃山珍野菌,怎会来吃汉堡披萨呢?然而这是当初把沙溪介绍给我的友人极力推荐的小店,因此来到沙溪的第一个晚上,我满腹狐疑地走进了这家名字古怪的餐厅。芗12地方不大,仅有两三张桌子,可视式的厨房整齐地挂着各种厨具,看上去十分独特。
店主叫阿沙,人称“沙溪吴彦祖”,戴着一顶复古鸭舌帽特别有范儿,在他的介绍下,我才了解到这家西餐厅的特别之处。芗的含义为谷物香气,也代指一些香草,12指的是一年12个月,芗12这个名字想要表达的是一年四季属于沙溪的地道香气。我来到店里,看到他们店里主打的手工汉堡,用的全是本地食材,本地谷物制作的面包,本地牛肉制作的汉堡,再加上本地蔬菜,用西式的做法将本地食材呈现出来。品尝这份独具特色的美食,很是难忘。除了汉堡,还有牛肝菌火腿烩饭,原来用的是云南著名的牛肝菌以及诺邓火腿制成,同样也是中菜西做。阿沙是本地人,特别希望将地道的食材通过西餐的方式制作,于是经营了这家西餐厅,中西结合碰撞出不一样的火花,也表达出一种特别的“地道味”,一如这座经由外方团队主导修复焕发新生的古镇。
火柴咖啡,一间既是网红又孤高的咖啡店。说网红,因为它是沙溪最著名的小店之一,去沙溪必打卡之地;说孤高,因为它不开在古镇里,而是在古镇南面灯塔村的山上,要去,我们出古镇4公里,然后沿着一条土路气喘吁吁地爬上山顶才能到达。咖啡店开在山顶一座别致的小院,有着无敌的景致,翠绿的山峦高低起伏,古朴的房屋鳞次栉比。
老板是个戴着眼镜的文艺青年,聊后才了解到,之所以找个这么不亲民的地方开店,全因当年店在镇上有点名气之后,房东加租,老板才毅然出走,他想专心地做着自己喜欢的小店,完全不理会是否有很大的生意。但是这种倔劲反倒让火柴咖啡的人气居高不下,也算是一种意外的收获了。虽然火柴咖啡开在偏僻之处,但咖啡一点都不含糊,看着店里的咖啡豆的品种比镇上任何一家咖啡店都多,出品也是水准在线。除了咖啡,老板还别出心裁地用咖啡豆酿酒,慢慢细品,别有一番风味。
除了芗12和火柴,古镇上还有很多有意思的店铺,例如由意大利人创立的,雇佣本地居民采用本地当季蔬菜制作菜肴的素食餐厅,还有我三次进店老板都在埋头工作没时间理会客人的宇宙面包店,以及老板囤了一堆好威士忌却只留给老板娘喝的肆月厨房……几天和他们交谈下来,问及为何能坚持做自己想做的小店,回答都大同小异:沙溪古镇结束了由外方团队主导的修复工程后,中方团队接过了接力棒,努力维护修复的成果和继续保护性的开发,一定程度上降低了古镇的商业化,给小店的经营者创造了一个比较宽松的经营环境,造就了一个理想主义者的“市”外桃花源。
可以说,沙溪的氛围成就了这些有意思的小店和有坚持的店主,而他们的存在,亦反过来维系着沙溪的氛围。
我在沙溪古镇待了足足三天,依然意犹未尽,每天在古镇里重复地走着相同的路线,细细品味这些被精心修复的古建筑之美,感受这个重生的千年古镇的沧桑与活力,探访不同的小店和它们的故事。除了这些,沙溪古镇的自然之美也让我留恋。
沙溪古镇作为茶马古道上的重要驿站,除了陆路交通畅达,水运同样发达,从古镇旁流过的黑潓江是澜沧江在云南省境内流域面积最大、流程最长的河流。黑潓江的存在为古镇添加了几分灵气。清晨,我听见马帮的铃声,他们正带着马匹缓缓而来,饮马黑潓江畔,重复着先辈们的生活。到了黄昏,柔和的光线为江边的芦苇荡绘上了金色的描边,连同古镇一起进入了浪漫时光,然而更动人的场景还在后面。
这一年我到过云南、青海和西藏,理论上后两者是更适合看星空的地点,然而因为各种因素我并没有遇到理想的星空,反而在云南,在沙溪,让我得偿所愿。本来对于古镇,我从未期待邂逅美丽的星空,因为聚居地总伴随着较大的光污染,以及生活排放导致的空气污染,常识中,空无一人的旷野比起有人居住的村落更适合观星。在沙溪的夜晚,我和肆月厨房的老板吕哥坐在店外的石凳上喝着啤酒聊着天,由于当天日落后云多起来,所以我没有拍摄星空的计划,但喝着喝着看到云似乎散了,便心血来潮想要碰碰运气,于是我和吕哥道别之后,带着相机来到黑潓江上的玉津桥边。
玉津桥是建于明清之交的石拱桥,同样是沙溪古镇的标志性建筑之一,简洁而古朴。刚从带有灯光的古镇出来,眼睛还没适应黑暗,须臾过后,我站在玉津桥边抬头望去,满天星河倾泻进眼里。也许是沙溪的修复团队和管理者们有意识地控制了古镇灯光的亮度,尽可能减少了人为造成的光污染,也许是他们努力地保持了沙溪及周边的生态环境,使得空气格外澄清。6月的银河从东南面升起,落在玉津桥上,今夜的星空格外耀眼。
沙溪无疑是令我印象最深刻的古镇之一,教科书式的古建修复工程,模范式的文旅开发,都让我对国内古镇旅行有了新的认识,这里一切美好的人和事,与古镇本身相互成就,构建了一个富有层次的沙溪。我理解了当初友人向我推荐沙溪时的故作神秘,确实沙溪之美并非不可说,而是说不透,只有置身其中,才能感受其中的奥妙。
沙溪玉津桥 张琼斯/摄