过了“草芽菜甲一时生”的二月二,目光尚未从轻衫细马的春少年身上收回,三月三的长安丽人嬉笑声就从水边传来了,引得人不由得伸长了脖颈张望。而我张望的是网上的春菜,每当这时我便一而再地感谢现代物流,什么荠菜呀、香椿芽、春笋呀都藏在物流货运保鲜盒里陆续抵达了。即使是在疫情的年月,餐桌上的鲜嫩野菜也是可以同南方一起凉热。
比较起来,我更喜欢荠菜,不仅因为荠菜是最早发芽的一批野菜,还因为荠菜没有苦味,甚至有点儿小甜,如果水焯一下连野菜常见的辛味都可以去掉。口感也鮮嫩,食用期也不短,从寸长一直吃到花梗长出来,大概能吃十几天。
汪曾祺对荠菜赞誉有加,吃法也别致,不是一般的蛋炒或者做饺子馅。“荠菜焯过,碎切,和香干细丁同拌,加姜米,浇麻酱油醋,或用虾米,或不用,均可。”这种吃法我试过,因不知道汪老用的什么醋,我便老醋、陈醋、果醋、米醋一一试过,米醋比较符合我的口味,麻酱我用芝麻香油代替,看上去也清爽一些。虾米,很难买到干净新鲜的,就变成了“或不用”。至于汪老说的“翡翠蛋羹”我则觉得无所谓,“一个汤碗里一边是蛋羹,一边是荠菜,一边嫩黄,一边碧绿,绝不混淆,吃时搅在一起”。一是我对在形式上的一边这个一边那个比较抵触,二是不知道“翠绿”的做法,想了想水焯、蒜米炒等几种方法,觉得麻烦,还有就是蛋羹怎么能放在一边不与荠菜混?半液体状态的蛋羹不淌吗?在脑子里过了一遍这个“翡翠蛋羹”,觉得蛋花荠菜汤大抵应该有类似的味道。在以外卖为主的今日,烧菜做饭煲汤都要快而简单才好。
荠,十字花科荠属,一年生或二年生草本植物。这种早在《诗经》里被记载的食物,在全世界温带都有生长。网上买的荠菜多数为种植的,实际上,有赖于种植,在南方春秋两季甚至初冬都吃得到荠菜。种植荠菜主要两个品种:一种是板叶荠菜,叶肥大而厚,产量高,如果包子铺或者早餐店有荠菜包,多半用的这种荠菜。另一种是散叶荠菜,又叫细叶荠菜、碎叶头。春秋两季都有,香气较浓,比大叶的好吃很多,更像野生的却比野生的鲜嫩。春天,如果不与野生的荠菜生长期错开时间,种植的荠菜多半也不容易卖出好价格。
4月底,哈尔滨的田边路旁,荠菜、蒲公英、婆婆丁、紫花地丁蓬勃生长,最先可以吃的是荠菜。野生荠菜好挖,长得也比较集中,如果你发现了一两棵,就会发现一小片,难的是清洗,如果赶上春寒春旱,先长出的几片叶子需要摘掉,在我看来麻烦透顶的摘荠菜在另一些姐妹那里却是好玩的游戏。
单位后院有一大片放置大型铸锻件的露天库,空地上长满各种野花杂草,午休去那里,一会儿工夫就能挖到半袋荠菜。在春光无限好的季节里,挖野菜、晒太阳、散步兼游玩,家属区谁家的晚餐桌上有一团水焯的荠菜,一小碗炸好的辣椒鸡蛋酱,那是全家老小都喜欢的小菜。
荠菜馅饺子是我春天的盼头,无论如何,也要包一两次。包饺子比较麻烦,但也可以做得简单一些。肉馅一次加入十三香、姜末、鸡精、生抽、蚝油,然后分次加水加盐一个方向打搅上劲;荠菜洗净焯水攥干切碎与肉馅混合,此时加葱碎翻拌均匀,用花生色拉油锁水。饺子皮要买现成的,解决干粉较多的办法是,包的时候沿边抹水后再捏折,这样包的饺子不会煮开口。如果提前一天晚上把馅和面皮准备好,第二天做早餐都不太麻烦,中午的便当都带出来了。若是周末做,再加沙拉、冷盘,那就小酌一顿吧,抿一口加冰块的米酒、清酒,特别容易产生清醒的幸福感。
荠菜亦有食疗作用,和脾,利水,止血,明目。治痢疾,水肿,淋病,乳糜尿,吐血,便血,血崩,月经过多,目赤疼痛。《千金食治》里的记载颇有点儿狠狠地意思:杀诸毒。根,主目涩痛。成天离不开手机、电脑的人,在春天的时候,多吃一点儿荠菜吧。
编辑/虽然