王永刚
三月,刚出笼的青团子外观碧绿生青,由于表面刷了一层熟菜油,看上去亮闪闪的,色如碧玉,一口咬下去,软糯不硌牙,清香扑鼻,含着浓郁的豆沙味儿。
做青团子要用到一种叫浆麦草的食材,这种草和小麦长得差不多,混在麦田里常被当作杂草一并除去,然而它繁殖能力极强,在河岸、沟渠、田埂等地方,依然能看到它的翩翩身影。青团子原先用的是小麦叶汁,口感并不好。相传,有位苏州后生,看见人们在清明节祭大禹的供品做得非常精美,认为这样不符合大禹生前节俭的品格,在他的建议下,改用浆麦草汁和糯米粉做成青团子。经过几代人的改良,青团子就成了现在的时令美食。
做青团子需要加入一些石灰粉,这样能去除草中的苦味,留下青草的香味,蒸出来不会发黄,且口感更佳,就像用卤水点豆腐一样,做出来的豆腐水嫩且好吃。但石灰粉毕竟属于强碱类的化学原料,对身体有一定的危害性,加多加少属于商业机密,一般人很难知道,这也造成市面上销售的青团子口感不一,有些商家掌握不了石灰粉的比例,做出来的青团子口感要次些,甚至有商家不加入石灰粉,这样的青团子拿在手里特别黏手,咬在嘴里跟普通的糯米面食相差无几,招人吐槽。
青团子的传统馅料主要是猪油豆沙和白糖枣泥。猪油豆沙,顧名思义是在豆沙中加入猪油,可以在炒豆沙时加入,也可以在包馅时加入糖猪油,方法不同,口感自然也不同。前一种吃上去会感觉满嘴油腻,而后一种,由于糖猪油藏在豆沙中,又糯又香,食之嚓嚓有声,给人不少惊喜。
母亲也怕麻烦,为了满足我尝鲜的嘴,她独辟蹊径,给我做白团子吃。
相对青团子,白团子不着色,在和粉时掺加粳粉,到时就不会太黏手。白团子的馅料同样有荤有素,荤的是把新鲜的竹笋切成细丁,再和肉末搅拌均匀。素的是把去皮后的蚕豆煮烂,加入红糖炒成沙泥。白团子出笼后,母亲让我拿一根筷子,朝放有红纸和水的碗里蘸一下,然后在蚕豆馅的白团子表面戳一下,立刻现出艳红的圆点,喜感满满,用来区别不同的馅料。
每年春笋上市的时候,还没等我开口,母亲总会在第一时间,为我做上一笼白团子。那笋和肉真是绝配,两者相互融合,充分吸收,趁热咬上一口,顿觉汁液充溢、鲜美无比,难怪乎会被最先吃完。三四月,家人忙于田间农作,不能准时回家做饭,蚕豆沙口感粗糙,但肚子饿极了,也就顾不了那么多,吃上一两个便能充饥。
可惜,母亲很早就离开了我们。清明节,去墓园前一天,父亲会做上一些白团子,和香烛一起摆放在她的墓前,说那是母亲最爱吃的。