天堂的台阶

2021-11-13 22:44伍秋明
牡丹 2021年21期
关键词:古堡油菜花天堂

伍秋明,布依族。中国民间文艺家协会会员、贵州省作家协会理事、贵州省散文学会常务副会长。作品见《民族文学》《散文诗世界》《夜郎文学》《西部散文选刊》《贵州作家》等刊,出版散文集、报告文学集4部。

1

我一直相信,天堂不一定在天上,大地上一定有可以与天堂媲美的地方。这个地方被我找到了,它就是西藏——一个离天空最近,离太阳最近的地方,一座魂牵梦绕的人间天堂。

在这之前,我以为我所在的云贵高原就是人间天堂。这里是喀斯特地形,地表崎岖,在地表和地下水溶蚀作用下,形成落水洞、漏斗,、洼地、伏流、岩洞、峡谷、天生桥、盆地等地貌。云贵高原连绵起伏,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,是最适合人类居住的地区,也是人间的天堂。这个观念一直延续到 2014年我抵达青藏高原的那个夏天。

我和贵州的一群作家们从贵阳出发,到重庆后又乘坐火车,经四川、陕西、甘肃、青海最后到达拉萨。那段被称作“天路”的青藏铁路只用了短短的二十多个小时,便让我们完成了从黄土高原到青藏高原的漫长行程。进入青藏高原,海拔逐渐升至3000米以上,一路上是连绵起伏的山峦和辽阔壮丽的草原。如毡般的草地无边无际,晚开的油菜花点缀在绿中,牛羊在草地上懒懒地吃草、游荡。从车窗远眺,蓝天白云下的青海湖静若处子,浩瀚的湖面上烟波缭绕,宛如仙境。

在列车上游西藏别有一番风味。清晨,当太阳从山峦间喷射出灿烂霞光时,列车已进入了海拔4000米以上的高地,博大的昆仑雄姿和由远及近的一座座雪山映入眼帘。这时的原野已不再是芳草青青,而是野草荒芜,褐色一片。在旅客的一片欢呼声中,列车进入了野牦牛和藏羚羊的天堂——可可西里野生动物保护区。只见三五成群的牦牛和藏羚羊在不远处出现,呼啸而过的列车并没有影响它们那份惬意与怡然,依然低哞着悠闲地四处游走。

从可可西里横穿而过,跨越长江的源头沱沱河,再翻过海拔5072米的唐古拉山脉,列车便开始下行。这时,很难见到高原湖泊的景色,取而代之的是山峰、河流、沼泽,还有一座座牛叫羊欢的牧场。高原草原的草长得都不高,不像内蒙古大草原上的草那样疯长过膝且草叶宽厚。我虽然不懂绘画,但是喜欢这里的浅与淡,它会让你的心能瞬间安静下来,不会因激动而狂叫,似乎每一声惊呼每一个雀跃都会破坏眼前这永恒的静美。

我知道青藏高原的日照长,到了这里果然如此。都晚上七八点了,如果在贵州,已经进入梦乡,而青藏高原仍然阳光明媚。天空如果没有云彩时,会流溢出一片极致的蔚蓝,像是蓝宝石,令人迷醉。黄昏临近,远山外斜阳如血,草原的湖光山色浸泡在夕阳的余晖里,尽情地舞动着一天当中最婀娜、最撩人的风姿。当美丽与繁华一点点褪尽,黑幕中草原种种的迷人与神奇只能任人无边地想象。

2

每个地域都有自己的精华,当我看到西藏拉萨的布达拉宫的时候,一下子就穿越时空,把我的思绪拉进特殊的年代。

这座神奇的宫殿已有1300多岁了,始建于七世纪松赞干布时期。宫殿的主体建筑分白宫和红宫,十三层楼宇相互叠砌,迂回曲折直至山巅,远远望去,高高耸立的布达拉宫殿如同天上的楼宇镶嵌在山中,蓝天相依白云相伴。沿着宫体拾级而上,仿佛慢慢走进千百年前那悠远的历史文化长廊,听磬声缭绕,闻梵音弥漫,看信徒叩拜,读千年沧桑。置身殿中,如同翻阅一部部藏传佛教史卷,眼前闪烁的酥油灯、袅袅的藏香、厚重的围幔、古朴的唐卡都给人一种森严、神圣、神秘之感。

在贵州,没有这样雄伟的宫殿,也没有藏族对于藏传佛教的集中信仰。我是贵州的布依族人,布依族的信仰属于自然神信仰,一草一木都可以被崇拜,并没有佛教的前生前世概念。但是,我的家乡环境优美,至今还保存着“日出而作、日落而息”的简朴生活,满脸的宁静和安详,只有每个传统节日到来时,才会让他们平静的日子荡起涟漪。

我的故乡没有重男轻女的恶习,我虽然是女娃,照样受到了很好的教育。我一直认为有女人的地方,不仅有故事,更能产生美。在贵州高原,女英雄一般的女土司奢香夫人是这样,而不远千里前到青藏和亲的文成公主更是这样。西藏的布达拉宫和大昭寺,都与一个女人的名字有关,这就是文成公主。当年藏王松赞干布为迎娶文成公主而修建了布达拉宫,随后,文成公主将从长安带来的陪嫁品——赤金释迦牟尼十二岁等身像供奉在距今1350年历史的大昭寺中。一千多年过去了,我们无法知道当时公主远离家乡、千里迢迢进藏时的心情,但大昭寺却似乎因公主带来的佛像香火旺盛,千年遥遥不断。

宗教和爱情都是永恒的,布达拉宫虽然古老,可我完全能够想象到松赞干布与文成公主在宫殿内夫唱妇随、卿卿我我的情景。他们俩人文化背景虽然不同,由于深爱对方而彼此融合了对方的民族文化,这就是爱的力量。 爱情产生力量,宗教带来信仰。虽然时光无法倒流,如今的人们无法看到松赞干布的俊朗和文成公主的美貌,但我相信松赞干布和文成公主之间的爱情,肯定是人类历史上最动人的爱情之一。而用身体丈量故土和神圣地之间距离的朝圣者们,以钢铁般的虔诚叩化了寒冰叩绿了荒原,就为了到达心中的圣地完成自己的心愿。看着他们匍匐的身躯,我的心陡升一个大问号:到底是什么支撑起他们穿越草地、山川、河流去追梦的勇气和信心?

在西藏,有佛的地方就会有旋转的转经轮,就会有千千万万虔诚的朝圣者。布达拉宫与大昭寺以及位于日喀则的扎什伦布寺每天都会迎来朝圣的信众,他们当中有男人也有女人,有两鬓斑白、步履蹣跚的老人,也有咿呀学语、稚气未脱的儿童。他们用成年累月的时光几百上千里的长途跋涉在朝圣的路上,全身匍匐在地,三步一叩首,嘴里念着“七字真经”,虽极耗体力,却依然一脸肃穆、坚毅的神情,那双被雪水洗亮的眼睛总是凝视着前方。

3

在青藏高原上行走,犹如在天堂上行走。

在到林芝的路上,车窗外一片片绿色葱茏的山,山上有柏树柳树,山顶上云雾缭绕,亦真亦幻。此时的我终于彻底松弛了下来,平时那些琐碎的烦恼完全放在脑后,一心朝着阳光照耀的方向行走。

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