安缘
皇家监狱的重生
伊斯坦布尔古城主要由贝伊奥卢区、巴扎区和苏丹艾哈迈德区三部分组成。很多在此游览的旅客足迹没踏出过苏丹艾哈迈德区,这其实一点也不奇怪:这个区域有大量名胜古迹,圣索菲亚大教堂、托普卡帕皇宫、地下水宫、蓝色清真寺、土耳其和伊斯兰艺术博物馆相距都不太远,此外还有数不过来的餐厅、商店和酒店。
在众多酒店和民宿中,有一家特别与众不同,这就是伊斯坦布尔苏丹阿赫麦特四季酒店。酒店的位置可谓得天独厚,从这里前往著名的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺分别只有1分钟和2分钟的步行时间,步行去托普卡帕皇宫只要5分钟,而著名的圣索菲亚许蕾姆苏丹公共浴室也几乎近在咫尺。
位置还不是酒店最为特别之处,它的历史才让人震惊。酒店的前身是苏丹阿赫麦特监狱,建于1918-1919年间,处于整个古城的核心区域。在这里修建监狱并非偶然,它距离当时最大的法院很近,因而这是一家有皇权意义的高等监狱,这里制定的囚犯管理办法会颁布至全国各地,供奥斯曼帝国的所有监狱实施与执行。
监狱由奥斯曼帝国的著名建筑师Kemalettin Bey和Vedat Tek设计建造,建筑采用了土耳其的新古典风格,融合了西方的建筑风格和土耳其本地的建筑特色。1999年,这座监狱被改造成豪华酒店,建筑的基本特征和外立面连同围墙的明黄色都被保留了下来。如果你有机会从高处俯瞰古城,一定会留意到视野里的这一抹黄色。
变身为豪华酒店后,监狱的遗迹还留有多少?这也是我一心一意想要探究的事儿。汽车停在酒店门口,两个西装笔挺的酒店门童彬彬有礼地为我打开车门、提行李,其中一个门童竟然帅得像“007”系列电影的主演丹尼尔·克雷格。一时间,我简直有了被带入电影场景的错觉。
传统监狱的基本特征是围合封闭的墙体和四角的嘹望塔。酒店保留了这样的格局,只不过原本中心处的放风场地已经被平整为英式花园,同时还加盖了一座绿色铁皮壳体的建筑。这是监狱改建为酒店后在有限空间中新增的餐厅,也是整个酒店唯一的餐厅。
酒店的四层空间里一共有65个房间。无论是标准间还是套房,室内设计和布置都是一派英伦风格,初看之下很难发觉这原本是一间间阴森恐怖的监牢。只是房间的窗户相当窄小,让我联想起酒店宣传册上的那句话:“保留了监狱建筑的外立面。”当然,所有房间的窗户都朝向当年的“放风场”,也就是如今的中心花园——监狱的“硬件”设施就这样相当含蓄地在我们眼前若隐若现。
在“软件”方面,近在咫尺的圣索菲亚大教堂每日5次的宣礼声堪称酒店最强劲的背景音乐。每当过于隆重的宣礼声响起,我都不禁好奇地猜想,当年这间监狱里的犯人们是不是比其他监狱犯人悔过自新、改邪归正得更快些。
原来监狱东北角的瞭望塔已经改为电梯,从这里可以一直登上酒店四楼的露台。楼顶的餐饮空间“‘YA Rooftop Lounge”是酒店最迷人的去处,来到这里你才会发现,土耳其最著名的圣索菲亚大教堂就是伊斯坦布尔苏丹阿赫麦特四季酒店的庞大背景墙。
从高处眺望,我不禁想到,这座当年的监狱与其说是在大教堂的监视下,还不如说被其揽在怀里。相信这样的设计也是当年建筑师们颇有心思的安排。
每晚7点,随着圣索菲亚大教堂最后一次的宣礼声响起,教堂的夜灯也亮了起来。不知是不是因为坐在4楼楼顶高处,视角发生了变化,大教堂呈现出与日光下截然不同的光彩。而酒店的客人们也大都在晚餐后登上露台。我们这些游客在白天的游览中已经为伟大古迹惊叹不已,晚上则在另外一个高度与古迹进行对话。此时此刻,我由衷感到这样的安排才是最经典的伊斯坦布尔之旅。
Tips如何到达
酒店距离伊斯坦布尔国际机场约45分钟车程。打车费用约65里拉。
古老洞穴改造的奢华酒店
“仿佛是从古怪精灵的世界走出,又被安置在荒凉的卡帕多西亚平原之中”,人们如此形容位于土耳其中部卡帕多西亚地区的小镇格雷梅(Goreme)。当地以奇特的“仙人烟囱”地形著称,这其实是火山岩喷发形成的小山,每座山高30-40米,人们根据形态,为其取了“仙人煙囱”这个美名。走在这里,仿佛步入了童话世界,说不定哪个“烟囱”的山口就会冒出白雪公主和七个小矮人来。
在小镇乘热气球旅行,可以从高空领略这些“仙人烟囱”的迷人之处,因此被无数到过土耳其的游客认为是旅程中最精彩的部分。每天早上,100多个热气球在格雷梅上空升腾而起,小镇的清晨也染上了童话般的色彩。
清晨5点,格雷梅小镇就热闹起来。小镇东侧低凹地带的峡谷里,已经聚集了大大小小的旅行车,来自世界各地的游客们纷纷抵达这里,等着登上热气球直飞云霄。但与此同时,山顶上还有另外一群更高级的“玩家”,他们在黑暗处默默地旁观着这一切——这正是住在山巅小镇乌奇希萨尔(Uchisar)“博物馆酒店”的客人们。
乌奇希萨尔这个位于山巅的小镇距离格雷梅只有5分钟车程。但是和格雷梅相比,此间却是另外一副模样。相对于格雷梅小镇的低洼地势,乌奇希萨尔坐落在一座高峰上,从几公里以外就可以看到。山峰的顶端是乌奇希萨尔城堡,这也是卡帕多西亚的著名地标建筑和制高点。
博物馆酒店就在乌奇希萨尔城堡脚下。酒店的主人名叫Omer Tosun,是卡帕多西亚热气球旅行的推动者和从业者,1993年时正是他和其他若干同仁一起开创了这种全新的游览方式。他之所以能发现博物馆酒店所处的这块宝地,或许也得益于热气球的工作带来的独特视角。
酒店的原址本是一处数百年前人们居住的古老洞穴。经过多年的努力,Omer Tosun终于在2003年将这里建造成了拥有30多个套房和蜜月套间的精品酒店——博物馆酒店,如今这家酒店还是土耳其唯一的罗莱夏朵(Relais & Chateaux)国际精品酒店联盟成员。
洞穴的最迷人之处是天然地质条件造就的空间多样性。精明的Omer Tosun在建造过程中悉心地保护着这一特性,在酒店的30多个房间中,没有任何两个房间是一模一样的。走入酒店,你会发现下一个转角总有更加精彩之处。
博物馆酒店如同一座桥梁,连接着过去和现在。创办者不仅将古代穴居人的天然居住条件和现代居住文明融合在一起,更以古董藏品为装饰,让整个酒店散发着奇异的光彩。
从大厅到客房,酒店的每一处空间都是展厅,展示着古罗马时代的硬币、16世纪的奥斯曼头盔和19世纪奥斯曼帝国的丝绸衣等珍藏。置身于博物馆酒店,就仿佛走进了一座土耳其历史和艺术博物馆,这也是酒店名字的由来。
清晨,我和Omer Tosun在能够饱览热气球升空景观的露台品尝着酒店的精美早餐。“我们自开业之初,就致力于为客人提供原生态的天然食材,”Omer边说边挥手一指:酒店下面的山坡上是200亩的农庄和生态园,摆在我们早餐桌上的正是这里产出的蔬菜、水果、鸡蛋、葡萄酒和有机蜂蜜。
“博物馆酒店就是我的家。这里有我的生意,还有我的狗和我的鸽子,我可是专门给自己留了一个房间,”Omer笑着说道。确实,博物馆酒店每天都生机勃勃的:Omer Tosun的几十只鸽子在古罗马风格的露台泳池自由自在地喝水;他的狗——一条8个月大的牧羊犬四处奔跑;露台下面一层的花园里,3只孔雀在悠闲地漫步;而大乌龟正带着刚刚诞生的小乌龟啃食着厨房留下的新鲜瓜果。氛围和谐得像—个大家庭。
对于那些不远万里来到此地的客人而言,博物馆酒店最吸引人之处还是它所处的地势。这里是整个地区的最高点,你可以从酒店的餐厅、露台、房间甚至泳池,鸟瞰卡帕多西亚奇特的地形地貌景观。如上所述,这个位置的另一妙处是,每天早上有100多个热气球从它的上空经过,这也让博物馆酒店成了观看气球盛景的最佳地点。
而我更迷恋的是博物馆酒店的黄昏。白天,游客们乘旅游大巴从格雷梅出发一路驶往乌奇希萨尔的山顶,游览乌奇希萨尔城堡。黄昏后,这些游客纷纷离开乌奇希萨尔,回到格雷梅小镇居住。对照而言,格雷梅从早到晚都好像是旅游景點,洋溢着喧闹的入世气息。而乌奇希萨尔则不同,它还像是一个没有怎么开发的原始小村落,日落后尤其保留着当地小家小院静谧、朴素的氛围,说它是当代的“世外桃源”也一点儿不过分。
Tips
如何到达
首先飞到伊斯坦布尔,然后乘境内飞机至卡帕多西亚的开塞利机场。酒店距离机场有45分钟车程。从开塞利机场有开往乌奇希萨尔小镇的巴士,约花费50里拉。不建议打车,非常昂贵。
特别推荐
热气球体验需提前预约。可以网上预约或者到当地酒店后现场预约,很多当地酒店都提供预约服务。
爱琴海边的天堂湾
土耳其西南部毗邻爱琴海,这里的港口城市博德鲁姆坐落在举世闻名的度假娱乐半岛——博德鲁姆半岛上。这里有土耳其最美丽的海湾、最青翠欲滴的山景、最宜人的气候,号称爱琴海的“天堂湾”,土耳其本国和爱琴海周边国家的富豪纷纷在这里买屋置地。
因为气候原因,每年11月至第二年的4月,当地酒店都会关张。但是即便只有半年适宜居住的气候,酒店的房价仍然贵得惊人。五星酒店在旺季的每晚房价高达1800到3000欧元,即便如此,入住率仍然高达90%以上。而这里四卧室别墅的售价居然达2亿元人民币。
不少高端酒店都落户在这个度假天堂,文华东方、四季、希尔顿、安缦等知名国际品牌都在这里建起了度假村。此行我入住的博德鲁姆文华东方酒店是刚刚开业3年多的新酒店。文华东方原本以城市酒店为主,在全世界只有3间别墅型度假酒店,博德鲁姆文华东方酒店便是其中之一,这也是我一心想入住和体验这家酒店的一个原因。
酒店拥有天堂湾半岛北部海岸上的两个美丽海滩——Blue Beach和Juju Beach,海滩高处的半山坡上建有59间客房、26间套房,还有7栋别墅。所有房间、套房和别墅都朝向天堂湾半岛,爱琴海的海景一览无余。
每年盛夏,博德鲁姆都是一派繁忙景象,欧洲富豪们在此一掷千金。酒店公关经理Beril告诉我,6、7、8月的旺季,很多客人一住就是半个月。今年有一家客人租下一栋四个卧室的别墅住了35天。要知道别墅的旺季价格是一晚一万欧元,这价钱、这消费能力都着实让人咋舌。
除了美景,酒店的美食也是留住富豪们的要素。我从没有见过一家度假酒店有像博德鲁姆文华东方酒店这样多的餐厅。酒店内一共有11个餐厅和酒吧,分别建在从沙滩到天堂湾半坡的私家领地上。从以应季食材烹制清淡美食的意大利餐厅Assaggio,到主推土耳其传统菜肴的Sofra餐厅,还有由著名的澳大利亚主厨Scott Hallsworth打理、提供美味日本料理的Kurochan餐厅,数不胜数、吃也吃不过来。
我最中意的是距离Blue Beach海滩最近的Bodrum Ballkcisi餐厅。波光粼粼的爱琴海就是它的前景。这是一家简单、地道的正宗土耳其餐厅,专门制作新鲜应季的烤鱼。按照土耳其传统,酒店客人可以直接从陈列的食材中选择自己喜爱的海鱼,服务员会在宾客面前秤重,再经过加工后直接送上餐桌。
中午时分,我和酒店经理ErsevDemiroz一起在餐厅用餐。作为土耳其人,他眼中的博德鲁姆天堂湾是什么样的呢?Ersev没有丝毫犹豫:“很多客人都知道同在爱琴海上的旅游城市切什梅,土耳其当地人也很喜欢去那里度假。但是相比而言,博德鲁姆才是土耳其最奢华的旅游城市。”虽然位居文华东方的經理,但是Ersev说连他也承受不起天堂湾度假别墅的价格,只能退而求其次,在切什梅购置了度假屋。
Tips
如何到达
到达伊斯坦布尔国际机场后,可转机至博德鲁姆的米拉斯机场,再乘车45分钟即可到达。酒店提供有偿接机服务。
酒店位置
位于博德鲁姆半岛北部海岸天堂湾(Cennet Koyu),距离博德鲁姆市中心20分钟车程。
酒店内部设有购物商城,就毗邻大堂而建。但我到达的时候已经是10月底,酒店即将在11月的严寒前关门停业,所以商场内已经打包收拾一空,提前一步歇业了。据说商城内最吸引人的是土耳其首屈一指、专卖高级潮流服饰及配件的百货商店Beymen。
10月底的土耳其已经需要穿上抓绒衣保暖。而靠海的博德鲁姆更冷一些,很多人已经穿上了轻便羽绒服。晚上,我躲进燃烧着壁炉的温暖的Sofra餐厅用餐。餐厅玻璃窗外,一只漂亮的黑白花小猫两次走进餐厅,“喵喵”地索要食物。两次索要无果,被服务生请出去后,它又第三次悄悄地进来,这次选择了安安静静地躲在靠近壁炉的餐厅沙发下面,默不作声。
毕竟博德鲁姆的冬日马上就到了,较之果腹,更重要的是保持体能,等待来年的春天。当然,春暖花开时的博德鲁姆文华东方酒店一定又是一派活力四射的繁华盛景。