麦田捕手
瑞典国王之路,是全球十大最经典、最美的徒步线路之一。这条线路位于瑞典最北部,超过北纬65度的北极圈地区,全长超过400公里,沿途所至都是广袤无人的荒野。
每年八月,正是北极圈内短暂的极昼时期,也是一年一度的“国王之路徒步活动”举办日,届时,将会有来自世界各地的徒步爱好者参加。在活动中,所有参与人员将同时从起点出发,负重携带帐篷、食物等一切所需的物资,在5天时间里,跟随向导穿越极地荒原、崇山峻岭和河谷石滩,完成国王之路最经典的110公里。
尽管刚出发时显得有些拥挤,但走出一段距离后,数百人很快分散开来,周围越来越空旷、安静,我们一行人孤零零地散落在北极圈的荒野之中。
8月初,结束了在瑞典首都斯德哥尔摩的行程之后,我们一家三口便飞往了此次国王之路活动的起点,位于瑞典北部的小城基律纳。在拉普语中,基律纳是“北极松鸡”的意思,这个人口不足5万人的小城,既是瑞典的旅游旺地,还是全球大型铁矿石中心,以出产高品位铁矿石(含铁率70%以上)闻名。
按照计划,参与活动的所有人员都要在基律纳集合,并在这里接受必要的讲解和培训。培训会上,我们拿到了主办方为大家准备的背包,试吃了路餐,又学习了必要的负重徒步知识、了解了细致的环保要求,以及做最后的行李整理。值得一提的是,这项活动对环保尤其看重,要求必须将全程的所有垃圾回收并随身携带,而最终垃圾携带最多的徒步者,还会在终点的仪式上得到嘉奖。
在做最后的行李整理时,由于我们从未有过这类高难度的负重徒步经验,因此将背包鼓鼓囊囊地塞满后,巨大的体积着实令我们吃了一惊。但略一尝试发现,这种专业的负重徒步背包,是结合一系列的人体工程学和物理学设计而成,能够将重量均匀地分布在腰背、臀部,进而传递到双腿,因此远远没有预想的那样沉重。
第二天正式出发。一大早,我们交寄了除背包外的全部行李,离开出发营地,乘坐大巴来到此次国王之路徒步的起点。下车后,只见参与活动的数百人全都等候在一片白桦林前,主持人简单地讲了几句后,做出了出发的指令,人群便轰然而动。
尽管刚出发时显得有些拥挤,但走出一段距离,数百人很快就分散开来,周围越来越空旷、安静,我们一行人孤零零地散落在北极圈的荒野之中。根据事先的了解,第一天的路程主要是走出白桦林,然后穿过一片大面积的沼泽,一路高山环绕、溪流众多。这段路程难度较低,也是适应负重和徒步节奏的良机,调整好状态,对未来几天的行程很有帮助。
整个上午,大家都在适应背包与身体的结合感,遇到的一些问题,也都在向导的帮助下解决了,此后背包再没有成为困扰众人的主要麻烦。而在刚开始时,尽管大家都表现出对负重徒步的不适感,但是踏上旅途的新鲜感还是驱使着我们,为完成第一天的徒步任务而咬牙坚持。
在路程中我们发现,穿越白桦林时,还能感觉到一些蚊虫的骚扰,此后便彻底消失;而除了白桦林,路边的植物种类并不多、非常单一。这些情况都说明,当地的生态系统很脆弱,难以支持更丰富的生命种类。不過,由于降雨丰沛,草丛中的蘑菇很多,路边还常见野生蓝莓,是可以食用的,大家偶尔会摘上几颗来吃。时不时经过溪流,大都是雪山融水,水质清澈甘冽,渴时打一壶喝,口感绝佳,这也是行程中的乐事之一。
午时,我们顶着淅淅沥沥的小雨到达了LappDonald。这里有个大型湖泊,还有几处山间小屋,大家在这里休息,拿出各自背包里自带的食物,应付了第一顿野外的午餐。
穿行过铺设有木板栈道的沼泽后,接下来的路越发难走,甚至有时要采取手足并用的姿势前进。这一段路程的大部分时间里,我们还能看到瑞典的最高峰凯布讷山,山势连绵不断,地势崎岖、蜿蜒曲折,周围还有许多锯齿状的高峰。例如最著名的图奥帕古尔尼峰,海拔1690米,两侧全是尚未消融的冰川,风光极为震撼。