犹记故乡辣子鸡

2020-07-03 03:08程广海编辑孙钰芳
中国三峡 2020年6期
关键词:辣子鸡枣庄鸡肉

◎ 文 | 程广海 编辑 | 孙钰芳

俗话说:“无鸡不成席,有鸡才吉利。”特别在我们鲁西南一带,济宁、枣庄地区的人们,世代受到儒家文化的熏陶,对鸡有一种天然的好感,鸡在人们的日常生活中是须臾不可离,是大吉大利的象征。朋友聚会或喜宴上,辣子鸡是一道压轴的大菜;孩子们结婚,男方家的大红公鸡和女方家的母鸡,是一种美好的祝福和寓意;春节祭祀先祖,上供的贡鸡是不可缺少的,那是对先人们的一种恭敬和怀念。所以,鸡在鲁西南一带,给我们生活中留下了深深的印痕。

我的老家在滕州木石镇的一个小乡村,在我小时候的记忆里,村里的人家养鸡,大都是散养的。圈养一个月左右,小鸡长成个了,人们就把它们放出去,打开鸡笼,小鸡们呼呼啦啦跑向村头西边的麦场上或者树林里,寻觅草虫和野食。小鸡们吃饱了,会三五只结伴回家,决不会走错人家的。即便有一两只落单的,傍黑还没有回来,母亲站在胡同口,大声喊着:“咕——咕咕咕咕咕——咕——咕咕咕咕咕”小鸡们听到主人熟悉的呼喊,扑打着翅膀,飞进家里。这些散养的鸡,不仅长得快,它的肉也筋道好吃,而满身通红的鸡毛,则是乡村里最艳丽的色彩!

上世纪八十年代初期,家里不太富裕,母亲喂养了十几只鸡用来补贴家用。母鸡下蛋,公鸡拿到集市上去卖,自己家从来不舍得吃一只。记得有一年中秋节前夕,在外地工作的舅舅来我家走亲戚,家里没有什么好吃的,母亲咬咬牙对父亲说:“杀掉那只最小的公鸡吧,给他舅炒个辣子鸡吃!”父亲迟疑了一下,慢慢点点头说:“那好吧。”

辣子鸡 摄影/东方IC

在这之前,我是没有吃过鸡的,虽然自己家养了一些鸡,但全都卖掉换钱花了。第一次看父亲杀鸡,我躲在他身后,只见他手起刀落,一只手紧紧抓着鸡的两只翅膀和鸡头,咋呼着让我赶紧把准备好的碗拿来,接着公鸡脖子处的鸡血。父亲对我说:“鸡血是好东西啊,可不能败坏了,一会放在辣子鸡里,特别好吃的。”鸡血淌个差不多了,父亲把小公鸡扔到地下,它扑扑啦啦在地上挣扎了几下,就没了动静。父亲烧了开水,把鸡放在一个搪瓷盆里烫着,不一会,就把鸡毛褪得干干净净,一只光溜溜的鸡摆到了案板上。我看着它,口水快要流出来了!

母亲从自家菜园里采摘来了大葱和我们当地独有的皱皮辣椒,这两样是炒辣子鸡必不可少的佐料。母亲切好了葱段、辣椒、姜片,父亲则三下五除二把公鸡剁成许多小的鸡块,单等着下锅啦!

炒辣子鸡用的锅,是我们滕州特有的一种叫做“耳朵锅”的小铁锅,这种锅的四周,有对称着突出来的用做提锅的部分,形似耳朵。烧锅用的,则是晒干的劈柴。劈柴慢慢着燃起来了,母亲把油放到铁锅里,待油温有七八成高的时候,先是把花椒、姜片、大葱、辣椒放到锅里煸出它们的香味,紧接着把小茴、八角等香料再放进油锅,翻炒几下后,再把鸡块放到铁锅里来回翻炒,直到把鸡块炒出鸡肉特有的香味,并且看上去有金黄色、油汪汪的感觉,炒辣子鸡才算大功告成。

把辣子鸡盛到盘子里,一定不要忘记把香菜和提前拍碎的蒜瓣放在鸡肉上面,好花还需绿叶配,这两样提味的佐料,不仅是不可缺少的,更为炒辣子鸡这道菜增添许多妙不可言的味道!

母亲刚刚把辣子鸡盛到盘子里,我急不可待地下手捏起一大块鸡肉吃起来,嫩嫩的鸡肉里渗透着葱、姜、蒜和各种佐料的味道,辣里透着肉香,更有混合着辣椒特有的清香!把鸡肉吃净,拿起我们山东煎饼,把盘子里剩下的辣椒卷到煎饼里,咬上一口,煎饼特有的香味混合着辣椒的辣和香,真是绝妙的搭配!那次吃母亲做的炒辣子鸡,是我儿时吃到的最解馋的味道,一辈子也忘不掉的美味。现在想起来,口舌生津,让人有一种垂涎欲滴的感觉!

我们枣庄吃辣子鸡的历史,最早可以追溯到清朝末期。相传在临城县(现枣庄市薛城区)城北有一个叫徐子华的厨师,曾是清朝皇宫中御厨,晚年告老后在此地开了一家饭馆,根据自己多年御厨的经验心得创造出“辣 子鸡”这道菜。此后,小饭馆每日高朋满座、座无虚席。他创造出来的辣子鸡辣中有香、辣而不过,吃起来满头大汗却欲罢不能,令食客流连忘返。当时的文人骚客为他题词:“鸡香飘十里,客坐十里外。”

“枣庄大盘辣子鸡”不仅仅是一个响当当的品牌,吃辣子鸡,也是人们生活中最有仪式感的活动和聚会。在当地,如果有人请亲朋好友吃饭,一般不说请你吃饭,而是说请你吃辣子鸡。吃辣子鸡逐渐成为宴请亲朋、好友聚会的代名词。聚会选取的鸡,一般是老公鸡或者八个月以上的小公鸡,这些鸡都是散养的,喝的是山泉水,吃的是绿色无公害的青草叶、草种子、小虫子。它们在山野和树林间飞行或奔跑,造就了公鸡鸡肉特别发达,这样散养的跑鸡,炒出来,肉不仅筋道有嚼头,更能品味出公鸡的山野之味。

辣椒,不仅是辣子鸡的灵魂,也成就了枣庄辣子鸡的美名!做枣庄辣子鸡不可少的两种辣椒,一个是朝天椒,另一个是皱皮尖椒。朝天椒紫里透红、皮簿、籽粒饱满密实,辣味十足。皱皮椒又名“一窝蜂辣椒”“峄县薄皮”“皱皱皮”,是鲁南地区特有的优良地方品种,辣味浓,皮薄,口感好。辣子鸡里面放上这两样新鲜的辣椒,不仅使辣子鸡的味道清香扑鼻,回味无穷,而且每个食客都被辣的大汗淋漓,一边大快朵颐,一边用手使劲擦着脸上的汗珠,嘴里不停地哈哧着,连连说:真香真辣啊,真过瘾!

其实,这才是吃枣庄辣子鸡的最高境界和最美的享受!

我少小离家,在外地工作多年,一些美食大餐也吃过不少,但独独最为怀念的还是故乡辣子鸡的味道!其实,辣子鸡就是一抹乡愁,叫我无时无刻不在思念着故乡!所以,我只要有机会回到老家,就会邀上儿时的三五好友,吃上一次辣子鸡解解馋。最是喜欢在乡村的一隅,那种最朴素、简洁、富有农家气息的饭店里,院子里是家乡常见的花花草草,周围是茁壮成长的绿油油庄稼,还有那久违的鸟鸣!这样的环境里,要是炒一大盘期待已久的辣子鸡,慢慢品着家乡的老酒,细细体味着辣子鸡的味道,未饮已醉!

猜你喜欢
辣子鸡枣庄鸡肉
山东枣庄:大白鹅“叫开”致富门
老姜
《绿洲》读者见面会在山东枣庄、临沂举办
厨房料理小妙招
下半年鸡肉市场看好
天热了,吃点鸡肉吧
不吃鸡肉
山东·枣庄·台儿庄大战纪念馆
枣庄名吃辣子鸡
辣子鸡,辣,辣,辣