果小姐
开始写这篇游记时,是我刚刚到达名古屋的第一天,躺在酒店狭小的床上,啪嗒啪嗒地码字中。这个夏天,一直在日本的小城市游走,住的都是日式旅馆,虽然设施简单,但是拥有大大的日式床铺。(“虽然但是”表达的意思不清楚,“大大的”后面是不是丢字了?)每天吃完饭回到房间,服务员已经帮忙铺好榻榻米,喝一杯牛奶,躺地上聊天,聊着聊着就睡着了,直到第二天阳光透过窗户照进来。
躺在这个局促的小屋子里大概只有1.2米宽的床上,窗户外面就是“大城市”名古屋,虽然已经夜深,仍然灯火通明,热闹是热闹,但这个热闹似乎不属于我。就在1个小时前,我拖着28寸的大行李箱,在晚上出机场坐电车到市中心。电车里挤满了拿着公文包、穿着西装、一脸疲惫的上班族。一出电车,西装笔挺的社会人搂着妈妈桑,从我面前走过,一抬头,耀眼的霓虹灯照得我睁不开眼睛,突然就怀念起我的前一段旅程——在佐贺发呆的日子。
第一次听说佐贺这个冷门的地方,是一本叫作《佐贺的超级阿嬷》的书。这本书说的是8岁的洋七,因为家庭的变故,被母亲从城市接到乡下——佐贺的外婆家寄养。虽然没有宽敞明亮的大房子,只有低矮简陋的草房屋,也没有方便高级的电器设备,但是洋七遇到了永远充满向上力量的超级阿嬷。在和外婆的日常相处中,阿嬷教他许多人生哲学。
可爱的阿嬷有很多金句:“人啊,就要怎么喜欢怎么活。人生,本来就是自己的人生嘛……人到死都要怀抱梦想,没实现也不要紧,毕竟只是梦想嘛!”我曾经一度以为这是一本充满鸡汤的书——一个在乡村待了一辈子、目不识丁的老人家,生活已经逼得她快吃不饱饭了,怎么会拥有那么励志和积极的心态。但是当我从高松来到佐贺,觉得也许这本书中的“我”,真的有一个智慧的老外婆存在。
怎么说呢,日本乡村打动我的不是那些发达的基础设施,或者精致的体验,而是生活在乡村的人的生活状态和思考方式。如果说城里的人生活是无力的、佛系的,那么在日本乡村里的人,却是向上的、有力的、饱满的。
都说日本的精髓在乡下,没有来过日本的小城市,就不算到过真正的日本。于是,我开始一直在日本的小城市,或者直白点说就是小乡村游走。佐贺县5天的行程,从鹿岛到太良,然后从武雄再到有田町,最后到达嬉野温泉。
佐贺县属于日本九州 ,旁边有长崎、福冈、熊本,不管是靠一只熊或者历史事件出名、还是靠地理位置出名,听起来都好像比佐贺有名得多,在九州各个县中,佐贺确实是最低调的。但佐贺绝不是一个没有故事的地方,相传秦代徐福带领3000童男童女寻找长生不老仙药时,登陆日本岛之际,最初踏上的地方就是佐贺。那时候徐福坐船来佐贺费时费力,现在,从上海直飞到佐贺,2个小时都不到。一部电影还没看到结局,就飞到了。
一出佐贺机场,映入眼帘的不是高楼,而是大片的稻田和大片的草地,那是熟悉的乡村味道。该怎么形容属于乡村的绿色呢?像是被太平洋的水浸润过一样,绿得可以拧出晶莹的水滴。这是我最最喜欢的乡村味道。
佐贺就像《小森林》的现实版,街上没有太多人,没有复杂的交通工具,大多数时候我都是步行或者坐电车到目的地,像是独自旅行一样不被外人打扰,这种体验,是在大城市里找不到的。
就像国内每个地方都有自己的啤酒,日本每个小城都有隐藏在街角存在了几百年的酒厂,一家人世世代代都制造清酒,必须要是本地的谷物、本地的原料、运用祖传的秘方才能制造出最美味的清酒。走进一家店里品尝,发现酒杯居然是用冰块做成的,酒厂老板说,这才是他们家清酒的正确打开方式。偶然在酒厂后的小店里发现了有关山口百惠的杂志,那可是妈妈辈的偶像呀!不管是新奇的酒杯还是年代久远的小店,或许我也找到了这里的正确打开方式。
执念一定要来佑德稻荷神社,是因为朋友的一句话——据说在佑德稻荷神社求恋爱运比东京的浅草寺还灵验。
佑德稻荷神社建于1687年,与伏见稻荷、立间稻荷并称日本三大稻荷神社,在九州岛有着数一数二的地位。虽然和京都的伏见稻荷神社齐名,但游客比伏见稻荷少好多,或者换句话说就是几乎没有什么游客。
稻荷神是日本神话中的谷物、食物之神的总称,象征着财富,所以在日本各地,稻荷神社几乎是最多的。虽然是稻荷神社,但更出名的是神社里的岩崎社,供奉着岩崎大神,掌管恋爱姻缘。据说这里的爱心绘马相当灵验,只要写上对方的名字或求偶条件,岩崎大神就会帮你心想事成,所以这里挂满了心型的恋爱绘马。我路过一排挂着绘马的架子,发现上面都写着一个“厄”的文字,疑惑难道这个“厄”字在日语里有相反的意思?询问了旁边的人,原来祈福之人要把它抠下来放到旁边一个收纳里,就表示厄运去除了。好直白的方式。
千本鸟居在神社里也能找到,虽然没有京都的那么壮观,但是这里的特色是非常安静。在日本文化里,鸟居本来就是区分人和神的界限,穿过一排鸟居,好像就进入了神灵的居所,空旷无人的登山台阶愈发显得幽静。
佐贺县在九州不算很繁华的地区,到了佐贺后的第一餐,是在佐贺县厅,也就是“佐贺的省政府”里解决的。佐贺县厅的员工餐厅是对公众开放的,不用预约,游客都可以来体验一下这里的公務员餐食。
1. 佐贺县大鱼神社的海上鸟居。2. 佑德稻荷神社。3. 用冰块做的酒杯盛酒,是这家酒厂的特色。4. 柜台上摆放着一个很可爱的有田烧老奶奶。
餐厅位于办公大楼负一层,一走进来会误以为是到了一家咖啡厅,设计得非常日式简约。这里提供简餐、茶点、咖啡,还有展示区,是个集多功能于一体的员工餐厅。
刚想羡慕佐贺的公务员每天能在咖啡厅里用餐,但当领到套餐时才发现真是简单到流泪,一小碗鸡肉,配着生菜、糙米饭、味噌汤。怪不得刚刚坐电梯上楼,遇见县厅里的小哥们一水的瘦弱身材,就每天这么吃,我绝对也能瘦成一道光。虽然这里公务员餐厅的食物夸不起来,但是来体验一下员工食堂还是挺有趣的。在县厅的顶层有个展望台,在夜间还有观光秀展示。你看,小城市也是很有人情味:我的餐厅随便来,我的楼顶也可以随便看。
很多人都知道广岛县严岛上的海上鸟居,其实佐贺也有一个海中鸟居,佐贺的海中鸟居在有明海的大鱼神社上,而在这片海上,足足有3个海上鸟居。
相传300年前,在太良这片土地上的民众,对当地任职的官员极其不满意,联合起来设下圈套,邀请官员到冲之岛参加酒宴,之后再将喝醉的官员遗弃在涨潮后的岛上。酒醉后醒来的官员向龙王神寻求帮助,龙王神派出大鱼将官员背在鱼背上逃离小岛。生还后的官员改过向善,为感激大鱼的搭救之恩建造了“大鱼神社”,从离海岸约200米的海中建造了鸟居。后来,当地居民也向大鱼祈愿航海安全和渔获丰收,渔民的生活也渐渐转向了富裕。
5. 对着有明海泡温泉,再惬意不过了。6. 美味的竹崎蟹和各种丰盛的海鲜,绝对是大自然对这个小乡村的馈赠。7. 武雄的“网红”图书馆。
据说在这片有明海上,退潮涨潮时有很大的高低落差,最大时可以达到6米,所以,太良镇被称为“可以看到月亮引力的城市”。涨潮时,海中鸟居好像漂浮在海上一样,神圣而只可远观,而退潮时,3个鸟居间出现了一条人工石头步道,可以直接踩着小石头,从鸟居穿过。
我们到了海上鸟居,却发现海水已经退潮了。虽然拍不到鸟居伫立在海上的奇观,但亲自踩着小石子在鸟居中穿行,或是在海堤边慢慢看着夕阳西下,也成了一种弥补缺憾的小惬意。谁说错过不是另一种美好呢?
在佐贺的第一天,选择住在了太良町的有明海边,一个叫KaiYouKan的日式旅馆,中文名叫海上馆,但是在预定平台上,搜海上馆是搜不到这家旅馆的。
御船山乐园里如梦似幻。
在陶瓷小镇有田町做一天陶瓷匠人。
大概这里是我住过性价比最高的旅馆,这是一家一泊二食的旅馆,边上就是美丽的有明海。旅馆的晚餐简直可以说是丰盛到奢侈,满满一长桌都是竹崎蟹,也就是江浙沪包邮区常说的梭子蟹。生食竹崎蟹一盘、白煮竹崎蟹一盘、烤竹崎蟹一盘、天妇罗蟹腿一盘,还有活虾,而且是真的活的会动的虾,就这么摆在面前。当天晚上真的是吃到扶墙,把半年的蟹的份额都吃完了。第二天起床,迎接我们的早餐依旧是蟹腿和蟹肉泡饭,打开碗盖的我忍不住打了个嗝,一边吃下蟹腿一边跟老公说,这个月不能让我再看到梭子蟹了。
当看到武雄神社里的这棵千年楠树出现在前方,眼前仿佛是《龙猫》
九州陶瓷文化馆里的镇馆座钟。
当然,住在海上馆的好处,除了吃螃蟹吃到饱之外,每一个房间还有风吕,也就是露天浴缸。旅馆最有特色的就是木质风吕,房间里面是没有浴室的,浴室在屋外,都是露天的。浴缸正对着海面,像是在无边泳池里泡澡一样。晚上看不到海的颜色,只听到一个个海浪拍打着岸边,这些带着旋律的声音,突然让人感到特别的踏实和舒服,偶尔抬头,看到了久违了的一大片星空。听着海浪、看着繁星点点,深深地吸一口气,那是大自然的气息。
从太良出来,我们到了佐贺另一个城市武雄。武雄也是一个有着1300年历史的温泉乡,武雄温泉的正门是一个类似中国古代的城门,浴场内充满怀旧气息。
日本每一个地方的温泉因为地域不同,都有着不同的特色和功效,比如在武雄,温泉是弱碱性的,除了滋润皮肤外,对缓解关节痛、肌肉痛、神经痛也特别有效。据说,在江户时代,历史上有名的剑客宫本武藏就常常光临武雄温泉。每逢周日上午7:00-9:30,武雄温泉楼门外的大街都会举行朝市,摆卖当地的特产,有新鲜蔬菜、咖啡、柠檬草茶,冬天时更会提供温泉水,让游客泡一泡“指汤”暖手,感受当地浓浓的人情味。
而这样一个以温泉出名的城市,这几年却因为一家图书馆突然蹿红。
武雄图书館,本来只是一个很普通的公立图书馆,2013年进行了翻新,邀请了很受欢迎的茑屋书店进行经营,而这家书店的设计师,就是无印良品(MUJI)艺术总监原研哉负责。一个普普通通的市营图书馆,因为有了无印良品设计师的操刀改建、加入了书店和星巴克,瞬间时尚起来。有时候设计感这个东西,真的说不清道不明,比如武雄图书馆,立面设计成了透明玻璃,门口简简单单的“武雄市图书馆”几个字,透出淡淡的日系感,也说不出高级在哪里,但就是看上去特别舒服。
图书馆本身空间说大不大、说小也不小,以武雄市人口来说,应该是相当足够的。一楼部分的空间结合了茑屋书店与星巴克咖啡,透过挑高的空间与玻璃墙让自然光进入,会随着不同的时间而呈现出不同的光影。环顾四周,都是沉浸在书的世界的人,从书架上找到自己想看的书,在星巴克点上一杯咖啡,大家各自享受着惬意的时光。
从图书馆对面爬坡往上走就是武雄神社,神社很普通,但让这个地方出名的,是一棵千年古树。如果不是看到攻略里说武雄神社里的千年古树就是《龙猫》的取景地,我就错过了这样一个幽静的树林。
沿着神社边上的小径往深处走,会经过一片似岚山一样的竹林,走进竹林深处,再过一会儿,一棵粗壮的楠木映入眼帘,仿佛一下子进入了宫崎骏的动画片里。这棵楠木树身中的空洞就是《龙猫》的树洞原型。为了保护这棵古树,外面围起了长长的护栏,游客只能远远地欣赏,不能近距离触摸。即使这样,都能感受到千年古树的生命力,在古树面前,我们只是年轮上的一段岁月。
据说在日本人的心目中,这里是很有名的“能量景点”,即使只能远远地欣赏,都会感觉到此时此刻在周围弥漫着一种神秘的力量。
御船山乐园虽然叫乐园,其实是一个带有日式庭院的公园。乐园的背后就是御船山,武雄的御船山因为形似中国唐朝时期的海船,所以就叫“御船山”。位于山脚下的自然公园,也就成了如今的“御船山乐园”。武雄藩第28代领主为了打造一个满意的别庄,耗费了大约3年的时间和大量的人力物力,将御船山西侧的山脚地带打造成了一个带有日式庭院的精致乐园。
御船山乐园里栽种着5000多株樱花,樱花季来这儿一定美到不行。御船山乐园里,还有一个酒店,就叫御船山乐园酒店,本来平淡无奇的一个日式庭院酒店,因为把Teamlab搬到了酒店大堂,打造出了一场美轮美奂的灯光秀,瞬间让这个酒店变成了日本的网红酒店。
12. 神社内供奉的是丰玉姫的使徒大鲶鱼,据说抚摸白色大鲶鱼神像后,皮肤就会变得跟丰玉姫一样白皙幼嫩。13. 去有田烧咖啡馆里喝杯咖啡,同时可以欣赏精美的陶瓷。
当我第一眼看到这个酒店大堂,和所有人一样,不禁“啊啊啊啊”地尖叫!太美了,美到没有什么词可以形容它:数千盏孔明灯在眼前浮现,好像来到了一个如梦似幻的世界。更为神奇的是,如果用手去触摸灯体,它们还会因为温度的变化而变换颜色。于是整个大堂忽明忽暗又绚烂多彩,一下子变成红色,一下子变成绿色,又一下子变成黄色……置身在灯光的海洋里,每个人都像是进入了异世界。
或许有人会问,如果不住酒店可以参观这个大堂吗?乐园的门口可以直接买票,就能作为游客参观这个大堂了。这么美妙奇幻的空间可千万不要错过哟!
佐贺的有田町是日本著名的有田烧产地。 日本的“烧”,就是陶瓷的意思,在日本有美津烧、有田烧等。有田烧是日本最具代表性的陶瓷,在日本享有很高的名气,也代表着日本的传统陶瓷技艺。据说世界三大陶瓷之乡,一个是中国景德镇,一个是是德国麦森,还有一个就是日本的有田。
日本人特别容易将一件事情做到极致,因为著名的有田烧,有田町这个地方就慢慢发展成了陶瓷文化小镇,除了产陶瓷、卖陶瓷,还有陶瓷博物馆、陶瓷体验馆,还有各种有田烧陶瓷的周边。一座普普通通的小镇,因为有田烧,变成了一个悠闲的文艺小镇。
在有田町,看陶瓷、做陶瓷、买陶瓷,可以消磨一整天的时间。因为有田町不大,市内公共交通不多,作为一个游客,更适合租一辆自行车,到处骑着晃悠。在有田驿的观光案内所(观光协会)就可以租到。
如果想买陶瓷产品,可以去陶瓷批发区去看一看。虽然叫批发区,其实是一个陶瓷店铺街,街道两边有各种有田烧,从几百日元到几十万甚至上百万日元都有,很多产品的价格并没有明确标出来,所以在这些店里时,我特别小心,生怕自己的手不听话,打碎了其中的贵价品。虽然不太懂陶瓷品,还是看中了2个日式陶瓷碗。买不起太贵的,买了一个乐清杯面的有田烧杯面盖,也算是乐清的联名款。在这里买陶瓷用品完全不用担心托运回国会碎,店主会里三层外三层地用塑料薄膜纸裹上,再用外盒包好,如果告诉他这个东西是要送人的,他还会帮忙简单地包装一下,其实已经非常精致了。
批发区的路口,有一家吃有田烧咖喱的餐厅,叫“有田Terrace创gallery太田”,据说这家咖喱店是日本铁路(JR)有田站非常有人气的便当,曾经获选为第7届九州铁路的便当冠军。最有意思的是,这个有田咖喱便当1800日元,是用有田烧的陶瓷碗装着的,吃完可以把碗带走!100块人民币可以吃一份咖喱再带走一只有田烧的碗,应该说是很划算了。
在JR有田站后面,有一家叫有田陶宾馆丸兄商社的陶瓷店铺,在店铺里除了可以购买大大小小各种有田烧外,还可以体验自己做陶,在陶瓷上绘画,做有田烧杯子。做陶太累,我选择简单地在陶瓷杯上涂鸦。画完以后就可以交给这里的店员,他们负责烧制,留下国内的地址,他们还会帮忙寄送。
九州陶瓷文化馆就在批发区的边上,如果喜欢陶瓷文化的一定要来看一下,镇馆的应该就是一楼的巨大的陶瓷座钟,一定要等到每个半点,这时候座钟就会开始欢乐地“歌唱”。
距离有田车站不远的有田老街,低矮的民居聚集成村落,街道两边都是充满历史感的美术馆、博物馆,超过400年历史的有田烧,都是从这里产出的。
这条老街上最出名的,是一家开了27年的有田烧咖啡厅——Gallery Arita。这里陈列着2000多个咖啡杯,每一个都不一样,当然价格也不等,据说都是老板自己烧制的。更有趣的是,在这里点完咖啡,可以在展示柜的咖啡杯里挑一个自己喜欢的使用。一定会有人问,那我就挑一个最贵的好啦,但是这些咖啡杯上都没有写价格,如果不是内行人,完全看不出价值。老板自己解释说,最贵的其实都放在员工的身后了,价格大概要十几万日元,折合人民币几千块。这里的咖啡杯都是非卖品,即使再喜欢也只能用它喝咖啡不能拿回家,但是咖啡馆里也有卖手信的地方,很多有田烧的杯碗可以买回家。
在嬉野泡温泉,皮肤真的会变好!
嬉野的温泉被称为日本三大美肌温泉,这应该是所有女孩子最期待的地方了,所以被我列入了行程的最后一站——来嬉野泡温泉。
嬉野也是一个小乡村,一样的温泉街,温泉街上到处都是可以免费泡脚的温泉池,他们叫足汤。来嬉野温泉街逛,一定要带一条小毛巾,泡完擦一擦,就又可以继续逛街啦!
嬉野乡里有一个很有名的神社——丰玉姫神社。丰玉姬神社位于嬉野温泉街的中心,自古以来就被人们尊崇为海神、水神。在这里供奉的丰玉姬,是著名的海神之女——龙宫的乙姬。因为她皮肤白皙而美丽,所以被人们尊崇为美肤之神,受到人们的喜爱。在神社里供奉着丰玉姬的使者——鲶鱼的鲶鱼社,据说来此参拜,皮肤就会变美。我一边祈祷皮肤像鲶鱼一样又白又滑,一边悄悄地摸了一下这条大大的“鲶鱼”,真的是超级光滑。
在嬉野还有一个神社,这个神社本身没有什么特别,平常到我已经不记得名字,但是社前有一个铁轨,不停地有火车经過,如果有时间停留,可以等一个火车加鸟居的合照。不过这里可有个注意事项:日本的法律规定,在铁轨的轨道上拍照、拍视频都是违法的,千万不要违规拍照,发到网上警察叔叔可是会请你喝茶哦。
嬉野乡有两种很有名气的食物,一个是豆腐,一个是茶叶。晚餐时,服务员拿来一小碗茶叶,我以为是泡茶喝,结果服务员却让我碾碎之后洒在食物上,当做调料来用,虽然我喜欢喝茶,但是这种方法,还是有点不敢尝试。佐贺的牛肉也很出名,泡完温泉,终于可以好好款待自己一下,吃顿好的,才最实在。牛排在碳火上烤得滋滋作响,蘸好酱料咬上一口,忍不住感叹:这就是佐贺乡村的味道呀!