大孤山啊大孤山

2020-04-01 06:48陈亚丽
青年文学家 2020年35期
关键词:伊通青云山峰

作者简介:陈亚丽(1969.1-),女,汉族,吉林省长春市人,毕业于吉林省长春市第十一中学。

大孤山,位于约东经124°,北纬43°吉林省四平市伊通满族自治县西南约16公里的大孤山镇境内,海拔430.5米,是一座有四座山峰组成的中部凹陷,从侧面看呈马鞍状的低山,是伊通七座火山中最有名,但不是最古老的一座,为AA级旅游景区。大孤山满语发音是“阿勒坦额墨勒”,意为金色的马鞍。据地质年代分析,大孤山形成于距今870万年前的火山喷发。它在风霜雪雨、日月交替的岁月屹立了870万年,是吉林省伊通满族自治县大地上北斗七星中璀璨的一颗。据说,这座已眠火山是由浸出式喷发形成的,有塔林、金龟望月等景观组成。由于这里是长白山区往松嫩平原过渡地带,以平缓地形为主,拔地而起的大孤山显得格外醒目。大孤山与小孤山、东尖山、西尖山、莫里青山、马鞍山、横头山(北尖山)等七座火山呈北斗状排列,因此,满族民间称此为“七星落地”。1992年10月,包括伊通七星山在内的分布于长春市郊、伊通县、公主岭市、四平市的十六座火山穹丘,被批准为国家级自然保护区。

若在网上搜索,能发现很多叫“大孤山”的同名山,如位于辽宁省东港市的大孤山,不仅山名与伊通大孤山同,而且其所在的镇也叫大孤山镇,与伊通大孤山所在的镇同名,而且是辽东名山。据说这里怪石嶙峋、古树参天,且有百余座始建于唐代的古建筑,亦能到中国最北的妈祖庙一游,且能看到黄海碧波与距离24海里的丹东大鹿岛,而在吉林省比邻的黑龙江省宁安市镜泊湖景区内,也有一山名为大孤山,从镜泊湖里露出水面约一百五十米,是一座岛型山,据说为镜泊湖八大景观之一。

伊通的大孤山,我去过两次,每次去,都有不一样的感受、不一样的收获。

第一次去是在2011年的2月。虽然已是立春之后,但由于下雪后不久,这里依然覆盖着白雪。从长春市我的住地,开车去大孤山近九十公里,先从高速路开车六十多公里到伊通县城收费站,之后再从伊通县城收费站通过伊通县城,往西北的大孤山镇行驶二十多公里。由于大孤山并不高,只有海拔400多米,所以,在公路上,离大孤山五公里左右时才能见到它马鞍形的身影。驶近它时,觉得它仿佛是一块牢牢吸在大地上的一个磁块,稳稳地着落在那里,风雪不动。车开到山脚下,可见一块方碑,上面镌刻着大孤山作为地质公园的地位及简介了它的生成年代与生成方式。碑边是牌坊状的山门,山门顶部刻有“大孤山”三个字,山门下是一条通往山腰的土路。由于积雪,车开在积雪深的地方便坞在雪里,虽然使劲加油,但车轮还是在打滑空转,眼看左后轮就要滑到路边的沟里,无奈,只得暂停下来。看到山上下来两个游客,叫她们帮忙推,一边推,一边加油,终于驶出了“坞”区。我将车停在一条盘转山腰的土路旁,开始了爬山。由于第一次去,不知道哪条里有路能爬上去,只能在大孤山东南峰——“龟峰”边找到一个据说叫虎头崖的悬崖边看着缓一点的坡,一点点往上爬,其实这个坡也很陡。山顶有一座车开到山脚下时在离大孤山一公里已看到的亭子,亭子下的土坡有由于积雪看不清的隐隐的路。我只能手抓着坡上的小灌木,沿着好走的地方往上曲折前进,不断蹬落一些松散的石块,哗哗地滚落到山下。

从虎头崖边爬到崖顶的小亭子。站在亭子里,可见大孤山东北峰——“塔林峰”的大量玄武岩柱状节理,犹如多个石塔簇拥在一起。放眼环顾,可见大孤山是一座由姿态迥然不同的四座山峰组成的山体。四座山峰的基底部连为一体,不分彼此。站在“龟峰”虎头崖的望景亭,依然可见到毗邻西南峰——“青云峰”峰顶的青云寺,以及西北峰——“象峰”峰顶的观星台,且能看到山腰上的龙王庙及山脚的酒店。据说,西南峰海拔430米,而西北峰海拔430.5米,只差0.5米。西北峰为大孤山最高峰。站在龟峰往南望去,还可见到大孤山镇的居民聚居区与街道,近似在飞机起飞不久还未升到最高处时从舷窗见到地面的模样。往东北望去,在距离大孤山约二十几公里的地平线与天际间,可见一隐在雾霭间的锥状山峰,那是伊通七座火山最古老的一座——形成于距今3380万年“东尖山”。从亭子所在的山峰,往青云寺与观星台所在的山峰去的路,分别铺着一米多宽的石板。路侧有铁柱与铁链供拦挡,避免游人掉到山坡下。由于是冬天,山坡上的树略显疏少,山坡上与山顶上裸露的玄武岩为火山岩浆凝固而成,多呈六角形规则排列裂纹。这些石头见证了800多万年的地质演化,历史比从猿到人的演化史还要久。由于游客在上面行走及多年的风化,上面的表面已被磨得无棱且布满石粉与泥土,显得格外古老。我站在上面,如同站在800多万年历史的积淀上。石头是无生命的,它无言耸立,能够长时间不灭,而人虽然生命与石头比起来要少,但却灵动无比,统治了整个地球,还将不断演化到越加不可比的境地。大孤山无言耸立,生活在大孤山周围的人们却今非昔比,展现着一幕比一幕多姿精彩的画面。

第二次去伊通大孤山是在2014年10月。这是秋天。与上次冬天去看到的景色是不同的。这时的大孤山,树木绵密,景色幽美,满山黄色树叶。此次上山,当车开到半山腰的环形路时,我想到来之前在网上看卫星地图时,看到了大孤山腰的这个环形路。这个路从万米高空看,如同一个戒指套在从高空看近似圆锥体的大孤山之上,绿色的山峦被一条环形的浅色带子套在腰间略上接近山顶的地方,而且这个环形很圆,如同银戒指般套在山体腰部近顶的地方,将大孤山的四座山峰圈在里面,而这条环形路之下的山体,是分不出山峰的,因为这四座山峰在环形路下是连在一起而无法区分的。若将大孤山比喻成一棵大树,大孤山的四座山峰是這棵树的四个大枝,而下面的主树干则在环形路之下。我将车开到了环形路上,这是一条土路,没有交通标志,而且只能通过一台车。我要开车逆时针环绕这条路开一圈,等于在卫星地图上的盘绕大孤山顶的环形戒指上开一圈。这注定是一次冒险,因为在盘转行驶的时候,如果恰巧对面开来一辆车,我的车与这辆车就会因路窄无法通过而僵在这里,若越过路边而通过,可想而知,车可能滑到山坡下,但幸好,在我开车盘转这条路的时候,并无车从对面驶来,几近完美地沿这条盘环路开车转了大孤山体一周,又回到了上山路与环形路交会处旁的龙王庙,将车停在这里。在转这条环形路行驶的时候,见到路边山坡已经泛黄的杂草,一些树丛,左面的山体通往峰顶,右边的山体通往山下,一不小心,车开出路左边,会撞到山体,而开到路右边,会滑到山下。万幸,这两样都没发生。不过,在我下山的时候,看到另一台车掉到了山坡下,将山坡上的一棵树树皮撞掉一大块,车也斜歪翻在距路面十几米的坡上被撞坏。这距我开车驶过这里的时间应该不长。这也表明不是什么车都可在这条路开的。能够开车环转套在大孤山顶这个圆环,是我这次来大孤山的一大成功,因为成功地开车转一周这座800多万年屹立于此的古山,无疑会给我自信与幸运。

上次来大孤山没去青云寺,这次去填补一下遗憾。不过到了青云寺大门前,有两条狗狂吠起来,并冲了出来,只能停止前行。只听见寺庙里有集体咏经声。这座寺庙,据说始建于清代,在上世纪六七十年代的文化大革命中被捣毁,后来在上世纪八九十年代时又重建。难怪看到的寺庙建筑都比较新。第一次去大孤山没去寺庙是个遗憾,而这次来到了寺庙门口,了却了上次的遗憾,但却被犬挡在门外。看样这里是不许参观的。由于这个被犬挡路的门是寺庙左侧的偏门,在此只能看到青云寺的侧面。为了能看清该寺的正脸,我特意从寺庙后面长满半人多高杂草与灌木的后面,转到寺庙的右前方观看,见到寺庙前如同牌坊般的三个门紧连着,中间一座大门,大门左右各一小门,朱红色的,别说还有些古色古香感。

在青云寺边,能看到西北峰上有一座方形带栏的石台,那是大孤山观星台,与这里有蜿蜒小路连接。从蜿蜒的小路走下青云寺所在的山峰,又沿缓坡上了观星台所在的山峰,只是一百多米的路程。站在观星台往西望去,可见在天地交汇处,有一片在夕阳下闪着粼粼银光的水面,据我判断,那应该是我前些年去过的二龙湖水库,据此目测应有二十多公里。二龙湖水库是吉林省四平地区最大的水库。我上次去这个水库是单位集体旅游,在此还坐了游船,吃了鱼。据说在这个水库边还发现了战国时期燕国的一个边城。如此说来,离得很近的大孤山应该在战国时期就有人来过,只不过这里现在还未发现战国时代的遗迹。

站在观星台,往南望去,是大孤山镇的房屋与街道,如同下棋时看到的棋子与棋盘,街上走的人是看不清的,车还依稀可辨。站在观星台往北望去,是大片的农业耕地与坐落其中的一个个村屯。从山上望去,每个屯子如同土豆大的一小片房屋,没有楼房,顶多百十余户,一片土豆大的房屋群就是一个屯,而每个屯的周围都长了一圈树木,我且称其为“护屯树”。屯与屯之间有耕地连接。这里住的是我们称之为“农村人”的人。在此我想起上次冬天来时,由于找不到上山的路从山崖下往山上爬时,曾有两个在山下打柴的农村妇女冲着我大喊,听不清说什么,但看样是想告诉我这样爬危险,上山另有其路。的确,上山另有其路,这次上山,就找到了这条路。不必再爬悬崖,而是从山的东北腰间拾阶而上,省了很多力,不过也少领略了一些沿途的风景与冒险带来的兴奋。想来人生亦是如此,安逸纵然不是坏事,但亦有些平淡,而冒险纵然不能说是好事,但若成功了会带来很多欣喜与愉快。站在观星台上仰头望天,虽不是夜晚,但却能感受到天之大、星河之阔、地之厚、山之不可摇。这时,一只山鸡从山坡下噗的一声飞了起来,一会便消逝在视线之外。这让我觉得大孤山并不独单,还有一些生灵陪伴于此。

天色渐渐暗了下来,回家到长春市内,还需开九十多公里,是下山的时候了。从观星台往山下走,回到停在山腰龙王庙前的车里还需走一里地,需要找到上山时来的路,拾级而下,需要在下山时领略日落西山的温馨又短暂的时间。半路上,满山的黄树叶在夕阳的照耀下摇曳闪着点点的亮,山峰顶部的玄武岩也闪着亮,走到与观星台比邻的大孤山东北峰——“塔林峰”顶部,回望观星台所在山峰,在夕阳的照耀下空无一人,空寂而灵秀。天空的太阳已快隐到山下,想必不久黑夜将笼罩大孤山。

这时,空气中传来阵阵炊烟的气味。这是一种很熟悉的农村烧柴、烧秸秆的烟味,伴随着空气中草木的清新气息,给人一种人间烟火遍布的安全感。往山下望去,那些下午看上去只有土豆大的零散分布于山下大地上的村屯,屋頂冒起了炊烟,下山的路蜿蜒在脚下,归程可期,大孤山亦可留。

来到大孤山腰略显破旧龙王庙前,龙王庙已上锁。回坐到龙王庙前的车里,往车窗外望去,大孤山坡上的莽莽丛林已淹没在暗蓝色的夜幕里。我启动汽车,沿山路往下行驶时,顿感一丝惬意,仿佛这座山已被我驾驭。车行驶在密林夹道的自在行程,前方是伊通县城,再前方是长春市我的家。当车驶出在山脚默默伫立的山门,来到公路时,我不禁回首望了一下逗留了半天时间的大孤山。大孤山此时已沉浸在夜幕之下。它戴着毛刺状树影的黝黑色的身影衬在暗蓝色的夜幕里,显得厚重而安稳。归程的路在前方,大孤山在后方。期待着下次大孤山之行。

猜你喜欢
伊通青云山峰
伊通烤烧
最高的山峰
依兰—伊通断裂带黑龙江段构造运动特征
詹青云的A面和B面
姚晨:重上青云
拥抱
沁园春·伊通满族博物馆观感
夏日午后
新疆对外开放山峰
农发行伊通县支行争取县级财政补贴已到位