广西平乐县古称昭州,境内山清水秀,名胜甚多。偶有空闲,我便驱车出县城,十里农田,连空气里都带着清新的泥土味,一路牧歌,道路两旁的田野已是一片丰收景象,金黄的稻谷,满山遍野的果树,看上去如同油画般美丽。
离县城25公里左右有一座距今约1000年的古镇。这里古榕成群,塘泽星罗棋布,有“十榕八桂九井十三塘,一渡两河三上岸”之称,因此而得“榕津”美名。
榕津有古榕,和阳朔大榕树有相仿的魅力,但在人们的描绘与传闻中,似乎阳朔的大榕树更多一层文化上的媚意。站在榕津老街头,3棵巨大的古榕连成一体,枝蔓直刺苍穹,蔚为壮观,覆盖面积达3000多平方米;如虬龙相缠的气根形成了3道奇特的天然拱门,是中国绝无仅有的奇特景观,被誉为“华夏第一榕”。巨大的古榕给了我一种悠远的暗示,望向榕津街内,它没有都市那些俗不可耐的喧嚣,也没有某些所谓旅游胜地新修殿堂的狐假虎威的气势,没有金属,没有人工大理石和到处涂抹的耀眼的金黄,没有……
我将视线收回来,我的目光又转向街头的一棵古榕。这棵巨大的榕树几乎掩住了一个篮球场,其主干估计需10多人方能合抱。深褐色的树干有着数不清的枝丫,枝上又生根,有许多根一直垂到地上,进了泥土。此刻榕树好像把它的全部生命力展示了出来,那么多的叶子,一簇堆在一簇上面,明亮地在我的眼前闪耀,似乎每片树叶上都有一个小小的生命在颤动。
在我们这块古老的土地上,真正高贵的不是华美的建筑,而是榕树。时间是一把忠实的剪刀,毫不留情地在剪一些静止的枝条。任何材料建成的宫殿都注定在劫难逃,不管它的主人曾经何等辉煌,不管昔日的香车宝马、绝色美女何等纷纷扬扬,宫殿终将倒塌,美女已成白骨,而榕树不会。千年的榕树每年都为自己找到一大片一大片新的叶子。
进街去吧。我对自己说。三纵两横的街道,把全镇民居划分成六大块。主街内建有4座闸门,其他各小巷共有闸门5道。走进古镇,但见长街深巷,店铺林立,民居青砖黛瓦,飞檐画栋,至今尚存有宋、明、清和民国建筑遗风。这便是南方老街的风范吧,别致恬静的古街古巷,长长的,瘦瘦的,弯弯曲曲,整洁悠深;青石路面,风霜打过,阵雨洗过,光滑、闪亮。从宋代开始,就有福建、广东等地的客商到榕津古镇经商,他们信奉妈祖,在榕津古鎮修建妈祖庙,妈祖文化渗透到了榕津的各个角落。在古镇众多的古文化建筑中,粤东会馆最为宏大,也是目前保存最为完好的。整个会馆有大小厅堂40余个,其中最壮观的是妈祖祠堂。这座明清建筑占地约1000平方米,建筑面积达800平方米,内设雨亭、画廊、天井等,各建筑物错落有致,工艺精湛。走进堂内,只见重檐门楼,巍峨壮观,那栩栩如生的妈祖像,形象地再现了妈祖生前济世扶贫的慈爱。榕津人把每年的农历三月二十二日定为纪念日,这天家家户户做年糕,杀鸡宰鸭,招待亲朋好友,并将妈祖塑像从庙中请出,抬上街游拜,龙狮队、花篮队、花伞队和秧歌队等20多支队伍载歌载舞,一路相随,称为“太婆出游”。榕津还是桂剧发祥地,素有“桂剧之乡”之称,戏剧界一直有着“中国桂剧在桂林,桂林桂剧自平乐,平乐桂剧源榕津”的说法,如今这里还保存着一面“广西第一锣”,所以妈祖节当天古戏台上也是日夜唱戏,好不热闹。
老街不长,我又转回到古榕树下。我停下来,久久注视着树脚下几块闪着幽幽光泽、显然年代已经非常久远的青石板。没有导游说明,也没有名人题写的石碑,更没有证据表明这是什么贵人来巡游时的小憩之处,或者某个绝代佳人曾在此补过妆。这几块平凡的青石板,它们极可能是历代农夫做完农活后休闲的地方。或许,在某一年代,某一次庙会歌节,曾有几对普通的山里小伙和姑娘在这旁边对唱过好听的情歌……
这时候,我忽然看到有一个老人领着两个孩子来到榕树脚下。老人表情庄严,三支香为一炷,点燃,插下,青烟起处,朦朦胧胧,孩子们也点香,眼里却宁静澄明,没有忧虑或不安。在千年古榕前,任何一代人都会心存有一丝敬畏,也许跟迷信、宗教有一点关系,但又何必惊诧?每一代人都有自己的祈祷,生命之水从不间断,而又在各自的流域里闪烁。我们已一次次地放弃了纯属个人心灵的祈祷,还是让那些善意的祈祷继续存在吧。任何外在的形式都无法长久,但普普通通的人们热爱生活、热爱未来的心态却是永恒的。
榕津,这些都是你想要告诉我的吗?你古朴灵秀的老街,你浓郁肃穆的古榕,以及在沉默中所传递给我的永久的宽厚的沉默……
作者简介:李忠,广西平乐县人。作品散见于《诗刊》《诗歌报月刊》《广西文学》《小说月刊》《青年文摘》等40多家报刊和《中国年度最佳诗歌》《生命淡如水》《青春阅读丛书》等20多部诗文选本,著有诗集《野百合盛开的独白》《点亮心灯》《纪念册》《倚江小憩》及小说散文集《似水流年》《给我一把钥匙》《梦想人生》《履痕》《看见:一个诗人眼中的风景》《故乡云水地——昭州漫记》。