陆畅
如果不亲自来这里看看,怎么能懂得波特酒其中的魅力。它在年少的记忆里,可能仅仅只是甜,但后来越喝越懂得这其中的真谛,这是时光一点点酝酿出的美妙滋味,是时间赋予的饱满酒体,也是在岁月中慰藉了无数人的灵魂蜜糖。
波特酒不适合年轻人喝,他们过于稚嫩和活跃。波特酒是岁月的恩赐,是慰藉学者和智者的灵魂饮料。
——英国作家Evelyn Waugh
第一次喝到波特酒的时候是高中毕业时,几个小屁孩抱着要一醉方休的想法走进了酒铺,面对一屋子琳琅满目的酒,又烈又甜性价比又高的波特酒,显然成为了我们的首选。于是,在满怀期待中,我喝下了我人生第一杯波特酒。“这是什么酒啊,甜得……甜得像急支糖浆!”“哈哈哈,急支糖浆!”所有人笑作一团,那晚我们在波特酒的加持中达到了最终的目的,一醉方休。
再一次遇到这“糖浆”是在大学的课上,那时我才知道这是葡萄牙的加强型葡萄酒,酿造的工艺是在半发酵时,加入了类似白兰地的烈酒Aguardente以终止发酵。原本果实的甜分被最大程度地保留其中,同时也赋予了更饱满的酒体和更浓郁的酒精度。好的波特是要经过10年、20年,甚至更久的时光孕育出来的,我有些后悔年少时没能好好品尝下这其中难得的美意。于是,去往波爾图的旅行就这样被排上了日程。
波特酒的历史要从英法之间的战争说起,持续了近百年的战争使法国葡萄酒在英国的市场上受阻。但出于对酒精的热切需求,英国人把目光转向了葡萄牙。1703年英国和葡萄牙签约了《梅休因条约》,葡萄牙的葡萄酒就这样漂洋过海来到了大不列颠岛。但长途的海运,使娇弱的葡萄酒难以抵抗住这海上的大风大浪,就这样波特酒在历史的一次次推波助澜里应运而生了。
波特酒的直译来源于这座城市波尔图( Porto),是葡萄牙的第二大城市,与加亚新城( Vila Nova de Gaia)隔河相望,那里是波特酒的聚集地。但实际上波特酒的产区却贯穿着整个杜罗河河谷,可分为三个子产区:下科尔果Baixo Corgo(下游)、上科尔果Cima Corgo(上游)和上杜罗河Douro Superior(靠近西班牙)。由于受玛朗山Serra do Marao山脉的影响,挡住了大西洋的凉爽西风,所以越靠近上游的气候越炎热干燥,非常不利于葡萄酒的陈储。因此就有了‘(上游酿,下游陈”的说法。
时光交汇的飞鸟园
“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”——《飞鸟集》
第一次听闻飞鸟园( Quinta Do Noval)的时候,我的脑海里浮现出了泰戈尔的这首诗。尽管这诗歌本身和这座酒庄没有太大的关系,但我的思绪将它们联想在一起时,好像酒庄也充满了诗情画意。
飞鸟园位于杜罗河的上游Pinhao村,我们的车从波尔图出发一路往东而行。离开市区之后,两边的地势逐渐升高了起来,山丘连着山丘此起彼伏,山路盘绕在山间蜿蜒曲折,白色的民宿小房子藏在山峰连绵的缝隙里若隐若现,飞鸟园就是其中的一间。沿着指示牌上山,远远便看见了酒庄白墙红顶的房子依偎在一片碧绿的葡萄园里,山坡上开凿出一阶阶纵横有序的梯田,整齐划一地排列到了山脚。再沿走道拾阶而上,这里便是飞鸟园了。
就算是站在这里,也很难想象,飞鸟园的历史起源于1715年,最初是归属于瓦朗特家族所有。在而后的几百年里,它又几经转卖,历经了根瘤蚜危机。但一波三折的命运也未能影响到它完美的酒质,即使是在最艰难的年月里,飞鸟园一直保持着量产和对英国的出口。如今的飞鸟园已经成为了葡萄牙最负盛名的波特酒庄,其中出产的国家园年份波特酒( Vintage Nacional),以产量极低、年份质量优异被评为最贵的波特酒。虽说没有喝到这酒,但能在这样有历史性的酒庄逛上一圈也让人心满意足。
飞鸟园酒庄内的每一样事物看起来都充满了年岁。墙壁上的瓷砖,天花板上陈旧的木板,积落在木梁上的灰尘,都是时光流转而遗留下的印记。巨大的橡木桶将波特的酒香从细缝里透出,香气肆意地渗透进整个房间,整个走道,每一寸角落,一切都被完全地笼罩进这如坚果、如蜂蜜般甜美的浓香里。我想几百年前它肯定就是如此飘散在这里的,几百年后也一定如此,这如甘如蜜的醇香就像飘进了时光永恒的间隙,衔接着无数的岁月更迭,从未消失。
探索加亚新城
下午回到了波尔图后,我们也打算去加亚新城看看。
波尔图和新城之间由路易斯一世大桥连接,这座大桥是由埃菲尔铁塔建筑师的徒弟修建而成。站在桥上可以看到波尔图一边高低错落的房屋,新城一边星罗遍布的波特酒庄,杜罗河从中穿城而过。以前葡萄牙人就是从这条河,将上游酿好的酒船运到这里陈放,再从这里运输到英国的。以至于到现在,仍然有许多酒庄以这样的方式运作。
到了加亚新城,你可以购买参观酒庄的联票,花费几十欧元就能去到三四个酒庄,每个酒庄提供两杯波特酒的品尝。泰勒酒庄( Taylor’s Port)是其中不能错过的一家。这家波特酒庄创立于1692年,是当地最古老的酒庄之一。
每个时间段都有不同语言的导游带领介绍参观,但我们去的时候刚好错过了一趟英语讲解,只好等在酒庄的小院里。小院看上去像极了喝英式下午茶的地方,精巧的椅子和用橡木桶改装出的小桌搭在开满鲜花的绿墙下,配上一杯波特酒,在暖洋洋的下午,一切都是恰到好处的慵懒时光。酒庄的波特酒可以按杯卖,无论是哪种类型的波特,甚至是1964年的老酒,也标注了每杯的价格。泰勒的年份波特一直是酒庄的代表作,1992年和1948年的年份波特获得了帕克100分,1994年获得了《葡萄酒观察》100分,几乎每一年的年份波特都获奖无数。
从酒庄参观完出来以后,正好赶上了黄昏,我们沿着河岸走,享受着一天里最后的暖意。此刻波特的酒意让我感到了一丝微醺,我停下来坐在岸边欣赏这眼前的光景。前面是涓涓流淌的杜罗河,波光荡漾在夕阳金色的光影里,把停靠在河上的船只晃得左摇右摆。我想象着许多年前,波特酒就是从这里去到了世界各地,去到了无数人的餐桌。
它的一方甜蜜,到底在岁月里慰藉了多少人的灵魂呢?