曹慧欣
我穿过车水马龙的马路,拐进铺就了麻石板的内街,顿时感到四周一下安静了下来。两旁的古老大屋,苍灰的墙壁和乌黑的瓦檐,把古色古香的身影,投射到光滑的石板上。我望了望远处的高楼大厦,与近旁的西关大屋,形成了鲜明的对比,忽然有一种时空穿越之感。恰逢春节,街上只有零星几个行人,但在街口,有一间西关大屋改造的铺子仍在营业。这时我嗅到一股美味的香气,不知从哪里飘过来,它诱惑着我,让我感到这座城市好像从早到晚,都留存着一种让你回味的味道。
我继续往远处不时飘来的一阵茶香寻去。这茶香虽然是淡淡的,但又让我不由自主,欲罢不能地往前走去,走到尽头便见一座茶楼。茶楼的门口有座门楼,雕梁画栋。穿过曲径通幽的庭院,节日的茶肆异常兴旺。茶楼里不仅有沁人心脾的茶香,还有精致的茶点。用竹笼盛着端上来,那层软滑透明,鲜嫩的肉碎裹在雪白的粉皮里的,就是肠粉。一碗白粥,都能显现出它与众不同之处,那绵稠的白米被置于青瓷碗中,撒上葱花,顿时活色生香。更有层次的要数艇仔粥,腐竹、鱼肉、花生、鱿鱼,熬上几个小时,热气腾腾地摆在面前,只要尝过一口,就总记得这碗粥的味道。我想没有比卧在蒸笼里的虾饺,更令人食欲大开。红色的虾仁若隐若现地透过晶莹的薄皮,似从蒸笼内蹦跃而出,一口咬下去,里头的汤汁瞬间带出虾饺特有的鲜甜味道。这名扬中外的广州的早茶,谁尝试过一次,都是不会忘怀的。
说起广州早茶的来源,要追溯到清朝咸豐同治年间。当时广州有一种名为“一厘馆”的馆子,门口挂着写有“茶话”二字的木牌。供应茶水糕点,设施简陋,仅以几把木桌、木凳迎客,聊供路人歇脚谈话。后来才出现了独立的茶楼,称作“居”,如老字号陶陶居。再到光绪年间,“居”改为“楼”,如老字号莲香楼,楼上雅座的说法正是由此而来。演变至今,广州早茶中的茶水已经成为配角,茶点却愈发精致多样,成为广州人休闲生活中的一大特色。著名的早茶茶点有虾饺、酱萝卜糕、叉烧包、蛋挞、干蒸虾饺等。在广州,茶楼是随处可见的。著名的茶楼有:广州酒家、陶陶居、莲香楼等,不可胜数。广州早茶里所蕴含的是这座城市几百年美食传统的沉淀,唤起的是市民对这座城市美食的一种回忆,他们陶醉其中,早茶已经成为这座城市独有的味道,也形成了它独特的风格。
在茶楼上,我点了一壶清香的菊花茶,当我慢慢品茶的时候,突然听见邻桌的老爷爷在问服务员:“你们这里有没有苦丁茶?”
“不好意思,没有哦。”
“爷爷你为什么要喝苦丁茶,很好喝吗?”这时和他一起的小朋友问。
老爷爷回答说:“苦丁茶不好喝,很苦,但当你接受了它的苦,慢慢你就会体味到它带给你的甘甜。而且它还能驱邪热、解劳乏,对身体有益。”
当伴随着雨滴回到家后,我想起家里正好有苦丁茶,于是就冲了一杯,轻轻地抿了一小口:“啊,好苦!”感觉苦到心里去了。这一口喝下去后,我心想这苦丁茶真的不好喝,忽然想起老爷爷对苦丁茶的评价,就又忍着,坚持喝多几口看会有怎样的反应。一会儿茶后回甘,渐渐盖过原本的苦味,我齿颊间咂摸着这种涩中带甘的味道,慢慢感到了一种清凉和舒爽。
雨后,彩虹出来了,我站在窗旁望着天空那道彩虹。细细地品着茶,心想这不就像我们的生活,虽处处坎坷历经波折,但终却苦尽甘来,光芒四射。这也像百年广州,早期虽然经历许多风雨,但却没有因此而倒下,如今已有一道美丽的彩虹落在广州之上。
这就是广州,一个我生活了十六年的地方,一个令我难以忘怀的地方。