刘可
我是湖南人,但在广东生活了25年。大家经常说味蕾习惯是难以调整的,这一点在我身上体现得特别明显。直到最近10年,我才慢慢从香辣口味的统治下逐渐解放出来,接受粤菜,也慢慢可以体验到其他菜系的微妙。
但是有一点,我依然坚持我的认识:湘菜对辣椒的运用是无可比拟的。
在湖南最常见的菜是“辣椒炒肉”,这里的肉是指大肉,辣椒指青椒。现在一般把这道菜叫“农家小炒肉”,这其实有些故意冠上“农家”去吸引顾客的嫌疑。有时嘴馋,在粤菜馆也会点这道菜,他们没有也让他们做。后来就不再这么干了,因为没有一次做的好吃的,不是青椒不熟,就是青椒熟了肉却老了。
辣椒炒肉我至少了解有两种做法:一个妈妈的做法,她使用的肉大概是瘦肉肥肉五五开,一般半斤。这源自于我小时候那會买肉需要肉票,那时我家一天就是半斤指标,并且卖肉的人要瘦肉、肥肉搭配,如果瘦肉多会觉得卖肉的人当天心情一定是很好。现在的肉大多是瘦肉,肥肉也不肥,并且明显没有那时好吃,为此我特地去老家的养殖基地调查过。我老家是湖南宁乡,产一种猪叫“宁乡猪”,这种猪身长很短,肚皮很大,几乎贴到地上。皮肤是黑白相间,有大块黑斑,据说肥肉瘦肉的比例是7:3,就像书本卡通里画的那样。记得当时中学的乡土教材里写过,大概内容是:宁乡猪在历史上是多么的辉煌,但是现在已经跟不上形势了,主要因为宁乡猪肥肉太多。
但是现在情况变化了,养殖专家告诉我“宁乡猪”已经成为了保护品种,这种以传统方式喂养的,价格已经是普通肉价的三倍。因为成本高,完全不喂饲料只喂谷物的猪长到200斤大概是1年半,完全喂饲料的大概5、6个月就可以接近300斤,市面上的土猪一般是最后出栏前两个月不吃饲料。
妈妈一般会把肥肉里的50%油脂榨油,不用完全把肥肉油榨出来,榨到一半的程度,就留在锅里。没有用来榨油的50%瘦肉和25%肥肉(这两部分是连在一起的,不用分开)加上生抽,搅拌腌制一会(15分钟),倒到热油里爆炒,大概一两分钟后再把辣椒、切碎的蒜子加进去,撒上盐,再炒。起锅前加上生抽再炒几铲子,这样的结果是肉有两个层次的味道,青椒和肉的味道也可以相互渗透。妈妈的这种炒法对青椒有要求,青椒不能太大,青椒肉不能太厚,最理想的青椒是“败园青椒”,就是青椒树上最后一批青椒,这批青椒是营养没那么好的。青椒的切法也有讲究,一般是3/4角度斜切,一个青椒切三刀,分成四块,有两刀要切到青椒的心上。这样青椒可以在肉熟的同时也刚好熟。
另外一种做法是我从建筑工人那里学的。小时候去过叔叔的工地,到了中午他们会在工地支起一口大锅,用建筑废木烧菜,做得最多的也是辣椒炒肉。这种做法跟妈妈的做法区别在于,这样炒量比较大,辣椒也只能买批发的大青椒。辣椒切法也是同一种切法,但是是先炒辣椒,锅里不用放油,直接撒盐干炒青椒。由于水分是由盐分低的地方流向盐分高的地方,这样干炒一会,辣椒水分就流失了,很快会软下来,这时把辣椒盛出来,然后再炒肉,后面再把干炒后的辣椒加进去,加酱油再炒起锅。在找不到合适青椒的情况下,我都会使用后一种做法。
从辣椒炒肉的做法里我感受到了厨艺的要点:要掌握食材在烹制过程中的水分流动;要通过对火候的把握控制味道的层次……好!大厨在路上了。