文/何雯
牛肉粉在贵阳人心中的地位,相当于臊子面之于陕西人,过桥米线之于云南人,小面之于重庆人。
在外地人眼里,牛肉粉是来到贵阳不得不尝的招牌美食;在贵阳人眼里,牛肉粉则早已融入了他们的生活。
每天清晨,对于大多数贵阳人来说,不是在吃牛肉粉,就是在去牛肉粉店的路上。牛肉粉在贵阳人心中的地位,相当于臊子面之于陕西人,过桥米线之于云南人,小面之于重庆人。从贵阳满大街随处可见的24小时营业的牛肉粉店就能看出,牛肉粉在贵阳人心中,早已超越了早餐的范畴。
花溪牛肉粉是贵州的地方特色小吃,不但在当地有着极高的声誉,在国内很多大城市都可以看到它的身影,来到贵州不吃一碗正宗的花溪牛肉粉,真可谓白来一趟。
花溪牛肉粉选用的米粉是贵阳独有的酸粉,这样汤汁可以被充分吸收入味,入口弹滑,但最重要的还是熬煮的汤。这种熬汤的方式,我在其他地方都没有见过,将牛肉、牛骨、牛板油汆水去血沫之后,一并投入大锅中炖煮,不加任何佐料,期间牛肉煮熟捞出晾干,切片备用。浮起的牛油,专门盛出。熬制牛油,不似熬猪油,猪油可以直接用热锅来炙,牛油一定要用水来煮,过高的温度会影响牛油的味道。重庆火锅中牛油的制备方式也是一样的。
这样一锅汤,肉嫩,汤清,还有一碗有如灵魂捕手般的牛油。牛油一般盛在一个铁盆内,置于炉子边,用小火炆着。旁边的灶台上,有小葱末,香菜末,酸菜,还有在案板上堆砌的牛肉墩子。
食客喊道:老板娘,一碗粉,加肉!
只见老板娘从红色水桶中一把抓出早上发好的米粉,放在漏勺内,沉入沸水中,心中读秒,1,2,3……顺势捞起、甩干,盛入碗中,放下漏勺,换手切肉,先多后少,拿捏清楚,牛肉中还透着嫩红色,随即指尖轻点如小鸡啄米,葱末,香菜末,酸菜尽入碗中,拿起大马勺,抄起一碗肉汤,闷在碗里,霎时间,一碗牛肉粉呼之欲出。可别急,此时离三花聚顶,还差最后的点睛之笔,老板娘拿起一支长把小铁勺,在牛油盆子里,蜻蜓点水,缓缓浇在已经冒尖的碗上,香气瞬间升华。
在我儿时的记忆里,贵州冬日阴雨连绵,早上7点钟天不见亮,铺子里省电,只有一盏昏灯,炉膛的火通红的烧着,这碗牛肉粉精细的操作步骤,我谙熟于胸。先喝一口汤,再撒上特有的糊辣椒面,花椒,点上一两滴醋,搅拌开来,大快朵颐。
牛肉粉在很多地方都有,为什么独花溪牛肉粉最出名,究其原因就是其与众不同的做法。在很早之前,当时的贵州并没有米粉,随着北方人南迁之后,本地人学习北方人做面条的方法用来制作米粉,这才形成贵阳的酸粉。当时与米粉搭配的主料不多,由于贵州有不少回民同胞,人们渐渐发现用牛肉搭配米粉一起吃味道不错,随之贵州各地的牛肉粉就应运而生了,而在贵阳的花溪牛肉粉正是从此时被人们所熟知的。
如今花溪牛肉粉已在贵州各地生根发芽,成为不少地方的早餐选择之一。其做法迎合食客口味也在不断丰富,不喜辣的食客,可以选择清汤牛肉粉,偏爱泡椒的,就选择泡椒牛肉粉……
随着贵州旅游业的蓬勃发展,花溪牛肉粉在游客的口口相传中更加闻名遐迩。
每个地方都有让人留念的东西,我想花溪牛肉粉就是贵阳吸引我的原因之一。我们可以离开一个地方,但永远不会忘记一种味道。这种味道慰藉着我们的心灵。