有一种难解之忧叫旅行者的乡愁

2019-05-08 03:19叶酱
高中时代 2019年4期
关键词:黑胡椒大饼牛肉面

叶酱

在土耳其的时候,我深深地体验了一把什么叫“胃袋的乡愁”。

我自己心里有一条明显的界限,若在以面包、大饼为主食的地方待上超过一个月,对米面的思念就会呈几何级增长,尤其贪一碗清汤。人啊,就是由他吃的食物所铸成的。

受够了烤肉、大饼,土耳其烤肉带来的新鲜感很快就过去了。在伊斯坦布尔这样的大都市选择尚且丰富,大不了还有水果能喂饱自己,可来到中部山区的棉花堡小镇,就只剩下无穷无尽、伴随着绝望的饥饿感了。

古罗马人最早发现这处度假胜地,日积月累的钙化沉淀,形成了一个个阶梯状的石灰岩池子。远远望去,整座山就像一朵巨大的棉花。达官贵人们来这里泡温泉做SPA,享受大自然的馈赠、安度晚年。

如今,山顶还留有希拉波利斯古城的遗迹,大浴场、竞技场、大剧院,一应俱全。相反,山下小镇却一片萧条,一间中餐厅孤零零地开着。胖胖的老板娘是中国台湾人,她告诉我们,多年前她也是一名背包客,一路走到棉花堡,遇到了现在的丈夫,于是就扎根下来。

餐厅提供定食,老板娘推荐了清炖牛肉面和黑胡椒炒面套餐,搭配两个小菜、一碗汤和水果,价格并不便宜。老板娘说:“你们知道从台湾带一瓶正宗的芝麻油要花多少代价吗?土耳其又老是爆炸,游客少了一半,生意真是不好做。”

黑胡椒炒牛肉面,我像对待矜贵的鱼子酱一样细细品味起来,面条是手擀的,汤用牛骨认真熬出来,撒了香葱和芝麻。老板娘见我把汤喝得一滴不剩,立刻露出狡黠的眼光:“吃完舒服吧!在这里住了那么多年,你看我身材都跟土耳其大妈差不多了,但还是吃不惯他们的东西,只好自学做中餐。”

这种孤独可想而知,语言不通、文化不同,都可以靠后天的努力来弥补,唯独吃不到一起去才是硬伤。

米原万里写过一本随笔集《旅行者的早餐》,她是日本著名的俄语同传,少女时代在布拉格度过,饮食环境截然不同,把一家人逼得只能自力更生:将面包粉和啤酒混合发酵后做米糠,用来腌黄瓜和胡萝卜;把细意大利面煮熟后蘸酱油汤汁,变成意式荞麦面……最夸张的时候,米原万里会跟朋友玩一種叫“假装吃到寿司”的游戏,像小朋友过家家,用臆想和幻觉来填补无论如何也吃不到的痛苦。

曾在波兰生活过七年的工藤久代更有想象力,她在著作《华沙贫穷物语》里写道:“在鱼贝博览会上与主办方交涉,拜托展览结束后把鳗鱼、墨鱼等展品卖给她,然后回家做成烤鱼和天妇罗。”

一碗牛肉面解了我们两三天的乡愁,下一站卡帕多奇亚又是重灾区。仙女烟囱、热气球、洞窟酒店,所有这些奇观加起来都抵不过一碗蛋炒饭来得销魂。

在卡帕多奇亚的仙女烟囱酒店,我们谈论着日本的猪排饭、韩国的海鲜锅、新疆的羊肉面、家乡的小笼包……此刻就算是来一碗青菜白粥,也好过干巴巴的大饼烤肉。

这就是一场旅行的正反面,有人在自己的卧室就能够进行一场足不出户的有趣旅行,也有人像我们一样,不断地让身体远行,精神上却始终依附着故乡的味道。

可怕的二十一世纪,世界哪里还有什么神秘可言。旅行就是用漂泊的经验来换取丰富的情感体验,比如棉花堡小城的一碗美味牛肉面。

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