文 / 李帆
餐馆用苍蝇来形容,原因大概有二:一是卫生不尽如人意,苍蝇乱飞;二是地方不大,但食客云集,密密麻麻。兰州牛肉面很出名,我在兰州的时候,吃面就只挑摆七八张桌子都费劲的小馆子,门口有一排人蹲着吃——这是牛肉面的古典吃法,如今即将失传。当然,除了牛肉面,兰州还有其他美食,而且毫无例外都隐身于偏街陋巷。可惜这里的文艺工作者不多,没能像京城的文人那样,把当地美食用一支生花妙笔写出来,使其扬名立万,成为各地文艺青年追捧的对象。
后来,我就离开兰州了,来到国际化大都市,经常四处乱跑,视野更加宽广,就我感觉,好吃的似乎还都是苍蝇馆子。武汉有一家小饭店我印象极深,似乎叫窝棚更合适。当时是雨天,客人们一边留心不要让顶棚上的水珠落到碗里,一边用扎马步的姿势挨着凳子——凳子都很不结实,坐狠了就会跌在地上。然而,就这样的饮食环境,还是挡不住食客滚滚,可见这家做得有多好吃。去广州玩的时候,有一家双皮奶誉满全市,服务员也凶得不得了。对于这种服务态度,亲临现场之后,我是理解的——如果他们不狠一点,赶走上一拨屁股沉的客人,下一拨人就一直没机会坐到桌子边。
我固执地认为,正因为苍蝇馆子的老板们专注于“味道”这一要义,才忽略了装修等这些琐碎东西。而在这种简陋环境里,不会有任何干扰,你才会心无旁骛、一心一意地品尝眼前的美味。相反,在毫无特色的大饭店里,全是或明或暗的灯光、电视、厚达半寸的地毯、洁白的桌布、鲜花,还有干净如玉的餐具,美则美矣,却让人忘了到这里究竟是干吗来了。如果这些没有让你分心的话,殷勤的服务员也会每隔三分钟过来一次,问你还有什么需要。在这种状态下,你还有心思吃吗?而在苍蝇馆子,服务员就懒得招呼你。这叫什么?个性!说到底,人家做的东西才是核心竞争力,根本没指望用服务来打动你。
我像集邮一样攒苍蝇小馆子,作为休闲度假、请客吃饭的最佳去处。每当去外地出差,当地的同学们要是领我去这些馆子,我就心花怒放,知道这回能吃到真正的好东西了。如果他们带我去大饭店,我就怀疑这是在敷衍我,我们的关系已经生疏了——虽然环境没得挑,但在这些场合就餐,就已经暗示着客气和生分。
同样,每当外地朋友来我这里,我都盛情邀请他们吃这些小馆子,这可不光是为了省钱。虽然我在同学中的抠门儿是出了名的,但我还是要替自己辩护一下:第一,这些馆子真的都很好吃;第二,小馆子的菜价都不贵,但你看不到,我为找到这些馆子尝了多少地方,就像神农氏一样,花费的精力姑且不论,花掉的银子算下来,跟吃大饭店也差不多了。