震慑天下
身为怕冷的东北人,在东北的地界儿,最北去过哈尔滨,最东到过丹东,却一直没有更深入地涉足它的大山大川。其实,这里有漫长的中朝边界线,有界河鸭绿江、图们江,有界山长白山,都是耳熟能详、令人神往的高远和神奇。于是,今年的自驾计划就是边境线上的探奇之旅。
一大早儿从北京出发,为了躲避秦皇岛的度假拥堵,我们绕走了102国道,耽误了些时间,余下的路程轻松顺利,傍晚时分到达第一站——丹东。
雨后的鸭绿江碧绿充盈,江水从从容容,徐徐缓缓,一路向海。随着市区的临近,江面逐渐从宽阔变狭窄,对岸的朝鲜从遥不可见到清晰入眼。丹东一侧越来越喧闹拥挤,而朝鲜一侧则是始终如一的宁静。对岸虽然时而有房屋出现,也有个别人影晃动,但和喧闹的丹东相比,那里鸦雀无声。一如十六年前的感受,对岸依旧冷漠地倾听着丹东的繁华,沉默地维持着神秘的尊严。
丹东是个边境小城,有300千米的边境线,鸭绿江浩浩汤汤由此入海。朝鲜隔江相望,江水窄处,一步就可跨到朝鲜。有的村子打着“一步跨两国”的招牌开展旅游,这也是当地旅游特色。此外,丹东多山,有锦江山、凤凰山、五龙山等景区,其中凤凰山险峻异常,爬起来惊险刺激。五龙背温泉也是驰名已久。没去过丹东的朋友,建议不要急着走,至少安排一天先爬凤凰山,再泡五龙背温泉。当然,丹东对于我们只是中转站,第二天一早,我们就沿着鸭绿江北上,奔赴长白山了。
丹东到长白山可以经通化过白山到抚松,全程走高速,约500千米,半天路程,但我们想尽量走边境线,因此我们没有选择高速,而是沿鸭绿江走丹集线穿越集安、临江这两个边境城市,最后到达长白山西区入住。这一路云雾舞动青山、彩虹承继风雨,风景变幻,美不胜收。自驾游就是这样,风景永远在路上,所以我们的自驾游宗旨是:选择想走的路,不选择好走的路(提示:有风险噢!)。
雨打窗棂,敲醒了丹东的清晨。简单早餐后,细雨飘飘中,我们开启了沿鸭绿江逆流而上的旅程。
江水悠悠,滚滚西流。雨滴在江面上画出一个又一个扩散着的圆晕,吟唱着清澈的晨曲。江边亭榭,三两成群晨练的人们或操舞,或太极,或亮嗓,雨滴没有打散蓬勃的朝气。沿江公路,每隔数十米就有警车停靠,有武警束装配械,雨滴更打不散守卫家国的英气。
刚出市区,细雨初停。江面在温差的物理作用下,呈现出一层薄雾,时而轻柔,时而浓重。于是,鸭绿江幻化出雾雨诗境。雾气凝聚时,“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见;”轻舟掠过时,“白雾漫空白浪深,舟如竹叶信浮沉。”临江遥望但见:“弥漫灏气中,云雾杳重重。”低首凝眉只叹:“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。”
丹集线并没有完全依鸭绿江而建,而是时而沿江,时而离江翻山越岭。我们一路顺丹集线穿行于中朝边境,临江时朝鲜近在眼前,离江时朝鲜在山那边。路两边,翠杨婷婷,良田干顷,每到村落,道路两侧就有黄色的黑心菊列队相迎。
上午10点开始,雨势渐大,但路况一直很好,车辆也不多,没有驾驶风险,于是心思都放在了这雨水冲刷的山川。头顶浓云滚滚,远山薄雾轻烟,江水随山势时缓时急,沿江处,时见山崖陡峭,时见绿野平滩。山岭稳稳端坐,河川静静流淌,天雨兴奋地泼墨挥洒,写意山水一幅幅在眼前飘过,我们贪婪地恋看着这大自然的神笔巨作,无言无言……
过集安近临江处,下午4点时分,雨初停,斜日破云而出。原本被阴雨蒙盖的山水一下子亮了起来。天迥云淡,翠林烟暝。路边房舍红顶白墙,穿插于嫩黄青绿的山林中,山间小鸟轻啼,应和着人们拨云见日的欢喜,一派的清新在公路两旁上演。
不知何时,前方,一道彩虹飞跃山梁。彩虹被云彩遮了一段,没能在天边画出完美的圆,却依旧微笑着告诉我们,希望永远在前方,胜利属于坚持到最后的人。感谢风雨,磨砺出炫美的断虹;感谢彩虹,开启了我们登顶长白的云霓之望。
长白山又名白头山,山峰连绵,海拔多在2000米以上,山上常年积雪不化,远望绵绵白顶覆盖青山,因此得名。长白山天池是火山口积水成湖,被16座山峰环绕,湖水源源不绝,永不干涸,原因至今不明,堪称奇迹。据传,曾有人在湖面看到水陉,这更增加了长白天池的神秘色彩。
长白山景区就集中设在长白山天池外围,环山绕池,整个景区分西、北、南三个区域,各区相对独立,各自售票。其中,西坡和北坡在中国境内,由中国开发管理;南坡由中朝共同开发管理。游覽每一区都要一天的时间。登长白、望天池是到长白山旅游最精华的部分。但,天池可不是天天、时时、刻刻见得到的。由于海拔太高,长白山顶深处云端,山上经常雾气缭绕,天池深藏谷底,难得一见。据说每年只有三分之一的机会看到天池,辛苦爬上山顶,能不能一睹天池的真容,拼的不只是体力,还有运气啊!
一大早起床,窗外雨纷纷。心情跌落谷底,这样的天还能看天池吗?早饭后,忐忑地来到了距酒店9千米的西坡售票处,停车场几乎已满,人群聚集在景区门口,多是旅游团队。
售票处人并不多,但却听到售票员大声地提示:“山顶下雨,西坡随时可能关闭。买票可以,但不保证能上山顶。北坡也一样,即便上去了,天池也很可能看不到。”咋办?不上山看天池,进去一点意义没有。网上都说北坡景点多一点。犹豫了一会儿,果断决定北上,看不到天池至少可以看看其他景点。(其实,当时误解了,第二天证明西坡景点也不错。)
于是,耗时2小时绕环山路,驱车98千米,从西坡赶到北坡。北坡停车场比西坡大很多,游客也多很多,买票要排队、上厕所要排队、检票要排队、坐车要排队,好在管理妥当,游人有序。正感叹人多时,突然听到一个推销包车游览的人抱怨:“从来没见过这么少的人!”天哪,这算人少?人多时啥样?(第二天,我们就知道了。)
从北坡看天池,要历经几道关卡,先坐大巴车到中转站,再买票换乘奔驰小巴到北坡坡顶。然后,再爬上四五百米,才能站到天池上方。相对西坡,这里看天池更为省力些,但地势陡峭,视野不够开阔。
单说这奔驰小巴,每人车费要45元。起初觉得好贵,上了盘山路才知道贵有贵的道理。从中转站上行,一路盘山,曲曲折折,U型的大弯数不胜数,我们的小巴司机车技娴熟,破雾疾驰。我坐在最前面副驾驶的位置,紧扣安全带,死抓扶手,身体随着车子急转而左右摇摆,耳边时时传来后面乘客“啊!”“哇!”“嗷!”的惊叫,这比坐游乐园的过山车还惊险刺激!偶尔,前方冲下一辆下山的小巴,还来不及心脏紧缩,白影已一闪而过。车窗外,迷雾时聚时散,雾浓时四周白蒙蒙一片,雾散时两侧绿树呼呼飞过,我这小心脏随着汽车的飞奔^平怦怦跳。如果真的看不到天池,这过山车的“惊喜”足以弥补心灵的空虚!在北京坐次过山车也差不多45元吧?票价还是值得,何况下山免费!这样安慰着自己,倒也觉得不虚此行了。
终点站到了。雾气更浓,迷迷蒙蒙中,除了近处的人影,什么也看不到。山风凛冽,寒意逼人,哆哆嗦嗦把全部的衣物一股脑套上。山顶的游人早把搭配理念遗落在温暖的山下了,在这里,保暖是第一位的,每个人都全副武装,奇装异服。跟着人流,踩着木栈道,晕晕乎乎刚到登山起点,队伍停下。原来山顶人满,要排队等候。到山顶一共400多米的距离,设了两个排队缓冲区。可想而知,山顶有多挤!
此时,高音喇叭传出令人鼓舞的消息:“B线人少,请大家配合,尽量走B线游览。”原来还有B线,此刻只要人少,我哪都可以去。B线与A线距离很近,方向不同,地势稍低,看天池的视野相对较差。其实雾锁山峦,哪个线路都只是去看雾而已。
既然没什么可看,有的人在爬山前选择席地而坐,简餐休整。我们也找了个空地,铺个塑料袋,喝杯咖啡,吃根香肠,提神暖胃。
短暂的休息后,打起精神,我们毫无期待地沿着B线的路牌走入浓雾,心里只想着看不到天池,留下个脚印也是好的。走出几十米的距离,就看见山路一侧围起铁链,游人拥挤地排在铁链边缘,面向重重雾霭。那下面应该就是天池了。我找个缝隙挤进去,浓雾重围,只能看到近处脚下黄色的沙石山体,天池在遥远的梦里。
我们心灰意冷,又很不甘心,躲到背风处等待奇迹。那寒彻的山风给了我们希望,风吹雾散,奇迹总会出现的。漫长的等待中,很多游客下山了,历经万难终无所获,遗憾和抱怨弥漫在雾气中。我没有计算等待的时间,只能用漫长来形容,无希望、无预期地等待永远都是漫长的。
就在我们想放弃时,太阳透过厚重的云层露出淡白的身形,这又给了我们希望。于是,继续等待。太阳出头又隐去,隐去又探头,反复了几次,几乎把我最后的坚持磨没了。终于,它强大的光芒把浓雾钻了个洞,蓝色的天空由此扩散开来,直至占据整个天池顶端。天池再不娇羞,再不扭捏,它豪爽地展露真颜,毫不掩饰。在一片欢呼中,踮脚翘首透过拥挤的人墙,我终于得见那一池碧藍。
B线的视野很窄,有很多突兀的岩石遮住了天池全貌,流连了一会儿,我们返回A线。经过漫长的排队等待,再经过艰难的见缝插针,我终于站到了第一排的有利位置。天池在山下方,静若处子,对于山上雀跃的人群视若无睹。风起云涌下,它无波无澜,一平如镜,深邃幽蓝,群峰围绕天池俨然而立,如威武的卫士,守护着圣洁神秘。
不远处,浓云滚滚,随时准备卷土重来。天池沉静如初,只轻描淡写地把那云起云涌映射回去。传说天池与大海相通,内有神龙,而此时只看见天动湖静,却不见神兽的踪影。
恋恋不舍地告别天池,乘车来到北坡第二个著名景点——大瀑布。
天池水盈盈不绝,却不是一潭死水,它在北侧天豁峰和龙门峰之间冲出一个大豁口,奔流而出,形成一条悠长的河流——乘槎河,又称通天河。乘槎河行走了1250米平缓的地势后,从落差68米的悬崖上陡然而下,就形成了著名的长白飞瀑。千百年来的拓臼,瀑布下形成了深约20米的水潭,潭水继续下流,就是二道白河一松花江的正源。
我们乘车还没到停车点,已远远看到那水雾四溢的白瀑沸腾在青山之间,沉寂幽蓝静若处子的天池还历历在目,而今它却豪放奔腾似玉龙飞舞,这一静一动对比强烈,天池的神奇再一次征服了我。
沿着木栈道一路向上,二道白河在身边轻快流淌,玉瀑在前方舞动飞旋,激励着疲惫的游人向上。这里提醒一下,长白山所有景点,都铺有供游人行走的木栈道,景区有工作人员随时提示大家不要离开栈道。这一来是为了保护植被,长白山气候恶劣,植物生长不易。当年大清朝为了保护自己的发祥地龙脉,下令封山数百年,才有了长白山的繁茂。可清末解禁后,生态遭到严重破坏,原始森林大面积被毁,我们一路走来,参天古木只在个别景点有小面積分布,大部分都是次生林了,尤其山顶上的小草小花,看着不稀奇,生长极为困难,所以尽量不要踩踏。这二来是为了安全,山里有蛇有野生动物,虽然人类自觉已经称霸了世界,但长白山还是野生动物的家园,我们只是过客。
经过约3000米的栈道,终于走到瀑布近前。巨大的水流从两山之间破石而出,被分成一粗一细两股,倾泻而下,激荡起磅礴水雾,渲满山谷。我没望过庐山瀑布,但李白的诗可在此一用。那真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”游人依旧如织,但嘈杂声完全被轰轰水流撞击的声音掩盖,大自然的鬼斧神工,一次又一次告诉我们人类的渺小。我们折服于这自然力的壮美,几乎忘了归途。
沿栈道而下,一路相伴的不再是冰冷的二道白河,而是热气腾腾的长白温泉,温泉水冲刷出平滑宽阔的岩体,千年来它携带的矿物质把岩面染成了彩色,偶尔能看见一种绿绿的小草婷婷独立在水一方,孤傲而优雅,据说那是一种极珍贵的药材。临近出口处,开始有小贩叫卖温泉煮鸡蛋、煮鸭蛋、煮玉米等,又累又饿,最重要是馋,毫不犹豫买了两根玉米(玉米5元一根,鸭蛋5元一个),好吃极了。这里还设有专供游人体验的温泉池,水温舒适,泡泡手、洗洗脸,哇,疲惫全消,这是大自然给予行者最好的奖赏。
除了长白飞瀑,北坡还有三个景点,包括小天池、绿渊潭、地下森林,每处均有旅游大巴接送。小天池在长白瀑布以北3千米处,共有两个。一个隐在幽静的岳桦林中,湖面呈圆形,湖水碧绿;距小天池约200米处,还有一圆形池与前一个大小相差无几,只是积水甚浅,有时干涸。绿渊潭是一汪水潭,潭水碧绿,有“东北小九寨”的之称;此外,这里还有瀑布景观,最高的落差达26米,瀑水入深潭也是颇为壮观。地下森林是由于造山运动及火山活动,造成大面积地层下陷,形成巨大山谷,整片的森林随之沉入谷底,从入口处穿越原始森林,走2千米左右到悬崖边缘上,可俯瞰谷底森林。
从长白飞瀑下来,已是下午4点,雨点又开始落下,对于上述其他三个景点已无心再看,简单地游了游绿渊潭,潭水清幽,瀑布秀美。冒雨走了一段去往地下森林的原始森林栈道,古树参天,万木争荣。其实,如果没有看过天池,如果没有看过长白大瀑布,这些景点还是不错的选择。可惜在经历了前两个震撼后,再来看这些小家碧玉的景致,实在就引不起兴趣了。
无心恋战,倦鸟该归巢了。回西坡的路上,二道白河时隐时现,滚滚流淌。这条河将带着天池水一路向西北,在吉林靖宇县两江口与嫩江相汇,入松花江,最终汇入黑龙江入海。
昨日披雨拨雾,终于见到天池,激动震撼一直萦绕心间,疲累浑然不觉。今日一早阳光普照,决定西坡再望天池,要把那碧蓝望个透彻。
阳光唤来了比昨日多数十倍的游人,售票大厅大门紧闭,等待买票的长龙被拦在外面,尾巴甩进停车场。透过玻璃窗望进去,售票大厅里面,挤满了排队买票的人,已无缝隙可插。此时,我才体会到昨天飘进耳朵的那句:“没见过这么少的人!”原来,这种规模才是长白山旺季的常态!
我们没有去排那无望的长龙,在一个小姑娘的推销下,从她那里买了电子票,代价是每人多付50元自助餐费。买电子票的好处是,不用排队买票,而且检票有单独的通道,也不用排队检票,这一下就为我们节省了至少一个小时的时间。如果朋友们去,一定要事先在网上买票,价钱一样,但节省时间哟!
越过检票的长龙,我们再无特权,乖乖排队等待。从山下等车,第一站都是去天池。将近40分钟后,终于坐上大巴,大巴翻越50分钟的山路,把我们送到了登山的起点,从这里向上,我们要攀登1440级台阶,才能望到天池。“早起”的人们早已列队向上了,更“早起”的人们也迎面向下了,双向人龙在山间扬起了彩色的飘带。
1440级台阶,在海拔2000米以上的高原是漫长而艰难的。还好,一路上都有流水潺潺,芳草萋萋,野花欢颜。我们走走歇歇,气喘吁吁,在心中那湖碧蓝的鼓舞下,终于坚持到了山顶。西坡比北坡平坦开阔,围栏边虽然也是人挤人、人挨人,但比起昨天的北坡,人群相对分散。因此,这里可以相对悠闲地凭栏远眺,身后再没有等你让位置的可怜巴巴的脸。
那池静谧依旧。没有了山岩的阻拦,天池在一片鲜花绿地的深处,展开椭圆的幽蓝。天空云卷云舒,日光时强时淡,湖面交映云山。天池水时蓝时绿、时浓时淡,随光影变幻着色彩,俨然成了大自然的调色板。想是湖上风起,今天的湖面,多了些许波纹。镜湖玉面上,有了不规则的分区,波起处粼粼,无波处平平。这不仅令人遐想,那湖底深处是有怎样的洞天?
天池水是鸭绿江、图们江、松花江三江之源,都说它只出不进,却滋养三江,很是神奇。记得三年前,曾在新闻里看到过天池水底的样貌。当时,地质学家放了水下摄影机到水底勘测,湖底有汩汩气泡上冒,说明天池水可能来源于地下。可惜,由于摄影机太小,只能到达水深几十米的浅水处,天池最深处达300多米,那里到底如何,是否有潜龙在渊?是否可通达海洋?只等科学家继续分解吧!
两望天池,两种样貌,两种心态。从只要看见就好到看得透彻才行,从震撼于外到遐想于内,似乎已深入其中,其实仍是盲人摸象。天池在春夏秋冬、阴雨晴天都变幻着不同的样貌。据说它每年有一次喷火奇景,据说风起时它浪高5米,还曾有人在这里拍到佛光。天池为我们两次开颜,但也只是千姿百态中的两态,它的神秘多姿留给朋友们继续去探寻吧!
西坡除了天池,還有两个景点:长白山大峡谷和王池。
长白山大峡谷全长70多千米,北锦江从山谷间奔流而下,两岸怪石林立,奇景叠生。火山爆发后的熔岩石经江水、雨水的长年冲刷,形成了这个神奇的峡谷,但它却一直深藏于密林中,罕为人知。直到上世纪80年代,一场百年不遇的大风过后,折木毁屋。为了查清林木的受损情况,一支森林考察小分队进入了深山,意外地发现了这条大峡谷。
为了安全,景区并未允许游人深入谷底去探寻那火山爆发后的遗迹。游人只能沿着景区修的木栈道在高高的山顶眺望谷底,谷深林密,能看到的景色实在不多。一路走来,只感觉峡谷悠长,山崖陡峭,地势险峻。北锦江顺山势下行,水声一路相伴,水流时隐时现。偶有山岩凸起,展开丰富的想象后,于是发现了骆驼,发现了熊大,发现了熊二。此外,密林遮掩的山谷实在望而不及,反倒是那一路上不断变幻着的主题——高耸的古木、雨后的蘑菇、莫名的蓝果、含羞的野花、偷吃的松鼠、熊大冬眠的树洞等等让你一下子体会了原始大森林的奥妙。
除了层峦叠翠、匿影藏形的大峡谷,西坡景区内还有一处神秘所在——王池,它的命名大有来头。传说努尔哈赤幼年时,独自进山采人参,走了几天几夜,又饿又累,误打误撞就爬到了一个美丽的池边,竟看见一条金色的大龙,口含龙珠,在水里游来游去。努尔哈赤跳进水中,骑上龙脊,取出龙珠,吞进肚里。吃了龙珠的努尔哈赤立刻精神百倍,力量倍增。回到岸上,回看金龙已无影踪,努尔哈赤朝着池子磕了三个响头,立下誓言,他日必报此恩。努尔哈赤当了罕王后,就带着百官来祭拜,并亲封该池为小王池。
王池之水,既无入水,亦无出水,而水自清,长年不腐,这又是长白山的一大奇异之处。长白山除天池外,还有72龙潭,几乎都是火山湖,其中王池和圆池最为清澈,传说天宫的王母和她的三个女儿最爱在这两个地方洗澡。王母初次在王池洗浴之后,浑身清爽,接下来每次洗浴之后,都身心愉悦,逐命天兵天将看护该池,只汲纳长白山精髓之水,不流不溢,所以王池才永葆清澈。她的小女儿佛古伦在圆池洗浴时,吃了神鹊衔来的朱果,而后生下一子,取名布库里雍顺,他就是满族的始祖。这个圆池位于图们江源国家森林公园内,与北坡景区相邻。
从大峡谷乘大巴车经中转站换乘区间小巴,大约20分钟后,我们被带到一片花海的入口,熟悉的木栈道在一片辽阔的花地间蜿蜒向前,通往未知的神秘。原来,这是一片纯天然的高山花园,去往王池,必须穿过这片花海。长白山夏季很短,这片花园海拔接近2000米,一年中有9个月是被冰雪覆盖,地表以下2.5米处是永久的冻土层。每年只有7、8两个月的无霜期,在没有任何人工呵护的情况下,花草只能趁此时快速生长,吐芽、开花、结籽,然后就是漫长的冬眠。
现在正值8月,百花争艳,我们欣喜地迈入那曾经仅供上古天仙散步的瑶池花苑。每株花草几乎都有一人高,郁郁叠叠铺满山野,偶尔有苍松挺立其间,如威严的卫士守护着圣境。白色的分株紫萁正当季,几乎占据了整片花海,硕大的花冠如伞,撑起在碧蓝的天空下,如云朵随风飘舞着清香。其它不知名的野花,紫的、黄的、红的穿插其间,织就绚丽的锦缎。彩蝶闪耀着大大的翅膀舞动流连,黑蜂沉迷着香甜的蕊蜜熏醉花间。据说,还会有梅花鹿觅食野草,有毒蛇穿行草间,我们只守规矩的在栈道上行走,当然是看不到了。
蓦然回首,连绵山峦展现于花海尽处的松林边缘,依旧未消融的薄雪覆盖山顶,不远处的玉雪峰,长年积雪不化。山顶冰雪覆盖,山腰花开烂漫,长白山就是这样无处不神奇,无处不惊喜!
沿栈道步行约半小时,岳桦林苍苍葱葱阻断花海,穿林下行,一碧蓝清潭赫然眼前。池水幽深,水草在水面下舞弄妖娆,古木苍松围岸俨然,亮丽的天空染蓝了整个湖面,王池如一块蓝宝石隐于一片苍郁之中。它宁静安详,让刚刚被鲜花渲染的喧闹一下子沉静下来,天地仿佛只有一湖一树一白云,立于湖边,无风自清凉。什么金龙吐珠,什么王母出浴,只在这静谧中消融化尽,再也不能在心中翻起神秘的波澜。湖面的浮云、镜中的幽蓝,似梦似幻,似假亦真,自在心中所念。两日来的跋涉山水,心心所念总是要不留遗憾,要看尽“美色”,而如今独立湖岸,所有的蠢蠢欲动、跃跃欲试都被小王池的静雅消化。脑中不知为何,闪过曾瑞的《蝶梦叟》:“虚名休就,眉头休皱,终身更不遭机彀。抱官囚,为谁愁,功名半纸难能够,争如漆园蝶梦叟。”
经过两天的北攀西登,对长白山已经从向往到热爱,这里不只风景优美,而且物产丰富。如果你是7、8月份来到这里,千万别错过当街叫卖的蓝莓,500克20元,绝对新鲜采摘,味道鲜美,比所谓的进口蓝莓好吃哟!我们曾经路过山间的一处蓝莓园,蓝莓果颗粒饱满又大又圆,看园人给我们尝了几个,甜美多汁,回味无穷。
另外,除了看天池,有时间还可以试试漂流。
依依不舍告别长白山,一路穿山越岭,风光无限。朝鲜在对岸时隐时现,城市、农田交替,山岭、滩涂错落,异国风情沿路相伴,给旅途增加了很多色彩,也留下了很多故事。而我们的心灵一直有一个角落,回望着长白,回味着天池。长白山四季皆美,我们一定会再来!
·路线建议
从北京到长白山可以全程高速,但一路高速下来,会错过很多美景哟!如果时间充裕的话,建议第一天走高速到丹东入住,即上京哈高速在盘锦转上丹锡高速然后到达丹东。第二天从丹东走省道319转省道202沿鸭绿江一路北上,经集安、临江最后到达长白山,一路沿江而行,朝鲜隔岸相望,风景无限。当然,也会走些县道,但路况都是很好的,而且车非常少。
·当地美食
从丹东一直到长白山,途中朝鲜族聚居区会越来越多,在品尝东北量大味美的各种特色炖菜的同时,可以品尝一下朝鲜族特色美食,都是极为正宗的,如:冷面、狗肉汤、辣白菜、拌饭等。到了长白山,一定要吃当地应季的美食。如果和我们一样是7月末、8月初去玩的,就推荐大家选择小黄蘑炒鸡蛋、小鸡炖蘑菇等,配上一碗东北大米饭,那叫一个香!另外,当时蓝莓正当季,所以我们天天都买蓝莓吃,甜美可口。
·景区门票
长白山景区就集中设在长白山天池外围,环山绕池,整个景区分西坡、北坡、南坡三个区域,各区相对独立,各自售票,其中西坡、北坡在中国境内,由中国开发管理;南坡由中朝共同开发管理。我们去的时候南坡没有开放,很是遗憾。三坡景区都各有特色,如果时间充裕,建议每一坡都游览,每一坡都要一天的时间游玩。门票最好在网上提前买好,省去排队买票的时间。
西坡门票125元,景区环保车85元。北坡门票125元,景区环保车85元,到主峰的观光车80元。
·住宿
由于长白山的三坡景区相距较远,而且游人众多,为方便游览,建议游览哪个坡就选择入住离哪个坡景区售票口较近的酒店,不必拘泥一个酒店。我们当时入住的是离西坡较近的天域度假酒店,酒店服务不错,但游览北坡就很赞时。还有很多人选择二道白河镇入住,那里酒店多、饭店多,食宿相对便宜,但去哪个景区都有一段距离。