李保民
在这个桑葚成熟的5月,我邀你来吐峪沟吃桑葚。因为这里的桑葚好吃还有故事,来这里吃桑葚,虽简单却又奢侈。
我是吃着吐峪沟的桑葚,在吐峪沟长大的孩子,在吐峪沟识的字没有吃的桑葚多。我们那时不认识“桑葚”这两个字,我们叫它桑子。早晨去上学,摘几颗桑子吃了再去学校,算是为早饭增添了营养;放学了,先去吃一肚子桑子再回家,的确能为家里省一点口粮。
50年前的吐峪沟地穷物困,只有那田间地头、房前屋后的桑树遮天蔽日,一树一树的桑葚累累垂垂,如满目繁星。这些桑葚让我们这些馋猫因上学迟到、太晚回家而挨了不少打骂,但也赐予了我们智慧和力量,让我们18位小伙伴在上世纪80年代初期一起鱼跃龙门,跳进了城里。吐峪沟因此一下子名气大盛,那些给我们传道授业解惑的民办教师们从此腰板硬直,头颈高昂,时至今日还指着我们笑骂:你这个熊孩子,如果不是当年打你骂你,你能有今天?
50年后的今天,当我一边吃着桑子一边研究着这些桑葚时才知道,吐峪沟最早的名气竟然是来自于唐玄奘,并和这桑葚有关。当年,他从大海道一路跋涉而来,走到吐峪沟,高昌已近在咫尺,但又累又渴的他不得不在此小憩。路边的桑葚引起了他的注意,侍从按照他的要求去询问桑树的主人。主人说,路边的桑子你们随便吃。
吃了不知多少颗桑葚之后,唐玄奘神清气爽,精神大增,遂在主人院内研磨铺纸,题下了“华夏珍果”四个大字。题字的事我估计是个传说,但史实记载,唐玄奘确实是经柳中(今鲁克沁)到吐峪沟,然后进入了高昌。这个字当然谁也没有看到,但“路边的桑子随便吃”一直流传到现在。所以,来吐峪沟吃桑子,随便吃,管够!说不定,你就能吃到当年唐玄奘吃过的那颗桑树上结的桑子。
吐峪沟的第二次名声大振要“归功”于上世纪之初频繁地来吐峪沟“探险”的外国探险家了。1897年,俄国植物学家雷格尔来到了吐峪沟。不过,他不是针对唐玄奘吃过的桑葚来的,尽管当时的吐峪沟依然有很多几百年的古桑,因为他回国后没有发表对吐峪沟桑葚的研究,倒是对吐峪沟石窟寺进行了介绍。根据这一线索,罗洛夫斯基、科兹洛夫、科列门兹三人不远千里专程来到这个偏僻的小山沟里“旅游观光”,然后,他们“顺便”带走了不少佛教文物的资料和精美的壁画。
紧跟而来的是德国人勒柯克、日本人橘瑞超和野村荣三郎、英国人斯坦因。他们在吐峪沟发现了被村民们视为废物的陶罐、木杯、铜钱和一些纸件,发现了山洞里存留的经书和壁画,还“找到了不少好看的壁画和塑像残片”,对20多个洞窟进行了相当“干净”的搜掠,窃走了古代文书、写经、铜佛像、刻花砖等诸多珍贵文物。
说这些有点沉重,咱还是吃桑子吧。
吐峪沟的桑树有两种,一种是野桑树,一种是嫁接后的桑树。野桑树一般存活在田间地头,嫁接的桑树都在农民家的房前屋后。野桑树上的桑子多为紫黑色,个头小,但很甜,野味十足;嫁接的桑树上的桑子个头大,水分多,黑、白、紫、粉都有,十分诱人。所以,真正会吃桑子的人,可不會嫌弃那野桑树上的“小黑”,更不会从一堆桑葚里把小的剔除出去。不过,现在的野桑树越来越少,能存活下来的大多已是“文物”。倒是路边民居前的桑子吃起来十分方便,遇到热情好客的主人在家,还能再喝上一碗浓情的砖茶水。
对了,还要告诉你一个诀窍。吃桑子要从树上摘下来直接吃,绝不能用水冲洗。遇到有些沙尘的桑子,用嘴吹几下即可。如果用水冲洗,失去了桑子的原味不说,凉水入肚,那可是要闹肚子的。对于吃桑子来说,真的是“不干不净,吃了没病”,而且站在树下,一颗一颗地摘着吃,这更是“沾了地气,吃了土气,身有福气”。
本世纪以来,吐峪沟终于获得了应有的名气。先是麻扎村获得了新疆第一个“中国历史文化名村”的殊荣,1 700多年的历史、民俗、文化被发掘,经考证,吐峪沟成为吐鲁番世界四大文明交汇地的实际落脚点;再是千佛洞和不远的洋海古墓列入国家级文物保护单位名录;继而是大峡谷沿途的绝世风光随着连心路的修通而被发现。含大峡谷、千佛洞、麻扎村、麻扎墓为一体的吐峪沟,现在已成为吐鲁番东线旅游的一处胜地,新疆摄影家协会、新疆美术家协会早已把这里建立为创作基地。3月,这里的杏花是新疆杏花开的最早的地方,是户外踏春的第一站;5月,桑葚季也在全吐鲁番率先开启,来吐峪沟吃桑葚,变得高端大气上档次。
如果有人邀请你5月到吐峪沟,那一定是诚心诚意的一次奢侈游。吐峪沟麻扎村里,600年以上的古桑树依然健在,路边的桑葚随便吃,千百年来的古民居、淳朴厚重的民俗随便看,从村庄入口到苏巴什的经典户外徒步线路随便走,沟东沟西的自然风光随便游,村内摊铺上的桑葚干、桑葚汁随便买。对了,开凿于魏晋时期的千佛洞目前正在进行保护性修缮,也许很快就能再现辉煌。
来吐峪沟,一定要从大峡谷穿行,因为这里是火焰山景观的精华浓缩,是火焰山地质地貌的全景大展现。这里的山石色彩斑斓,怪石奇峰千姿百态,时而山峻雄壮,时而壁立如屏;时而突兀如柱,时而石薄如巨刃;时而如盘龙腾空;时而像野兽奔驰。在这些好看的山体中,最奇绝的是一处“壁立千仞”景观,奇在山体的颜色在一天之中轮转多变,绝在最强列的光照下,山段犹如佛的衣褶,放射出世人无法诠释的佛光。
看,来吃个桑葚,就能顺带着一把游览完这些胜地,必须是一件奢侈的事情吧?