文/多布
万佛山位于湖南省西南部,其地貌构成以公路为界, 西侧为丹霞地貌,东面是喀斯特地貌,两面风光迥然相异。沿着黑色线条般的公路一路奔驰,风中低伏的青色稻田,山间环绕的潺潺流水,远山连绵,满目翠绿,很是养眼。
子曰,“智者乐水,仁者乐山”。打小起我就偏爱山而对水无感,以至于脚力一直都不错,而游泳至今都没有学会,所以万佛山不足600米的海拔高度,即使背着20多斤重的摄影包,登顶也不是件很吃力的事。
从我们下车进山门起,天空一直淅沥沥地飘着细雨,虽然披着雨衣把换镜头的过程搞得很烦躁,但每一次呼吸吐纳,扑面而来的都是清新无比的空气,每一次放眼四顾,望见都是一片温润的绿意。从观景和舒适的角度讲,细雨和登山还真是绝配。
顺着在丹霞山体上凿出的曲折石阶,很快就走到了那段缠绕着绝壁修建的悬空栈道上。这段栈道走起来步步惊心,扶着栏杆往下看,雾气中的幽暗山谷深不可测,即便没有恐高症,腿也不由得有点抖。
边走边拍,差不多一个多小时的时间,我和同伴终于登到了山顶。在观景台朝着东边放眼望去,瞬间被眼前的奇景震慑住了—— 丹霞群峰兀立,云雾飘忽流转,千峰万壑时隐时现,恍若置身天宫仙境。这般“不似在人间” 的画面,神似万佛在顶礼膜拜,难怪此景得名“万佛朝宗”,而万佛山的美名也正是源自于此。
美中不足的是阴云蔽日,让照片怎么拍都显得比肉眼看到的平淡许多,于是我和同伴商量好,决定第二天起个大早专门来拍一次日出。可惜的是,第二天虽然放晴,但山顶的云层太厚,预期中的日出大片并没有拍到。在下山赶赴机场的路上,我们只能感叹和万佛山的缘分未尽,还得再来一次才行。
有奇山的地界,通常都不会缺少秀水,比如就在万佛山南边仅十几公里的玉带河。别看只差了这么点距离,但河水两岸已经逐渐从丹霞地貌过渡到喀斯特地貌了。
河如其名,与远山相映成趣,多了几分清丽婉转,但全国叫作“玉带”的河流其实不少,可考证的就有9条,而且还不包括我们面前的这一条。名气小自有名气小的好处,玉带河的山水组合与喧嚣的漓江何其相似,但此刻我们几人却可以独享这一方山水。
一支长篙,一叶扁舟,船夫唱着山歌载着我们在群峰之间穿梭,两岸竹林掩映,绿草如茵,俨然一个适于隐居的世外桃源。小船划过平静的水面, 碧波中的水草也随之舞动,让我忽然想起来,相比漓江,这里其实更像是阳朔的遇龙河。
船行至一处开阔水域,船夫指着岸边一处山崖说,站在那儿拍摄玉带河角度特别好。听当地人的推荐准错不了,我们按他说的下船爬上那块凸出的山崖,回头再看玉带河,整个河面犹如一条蜿蜒的玉带,穿过群峰,绕过侗寨,眼前的一叶孤舟点缀在青翠欲滴的山水之间……这不正是歌里的“诗和远方”嘛,如果不是此刻被蚊子咬得坐立难安的话,我一定也会这么认为的。