祁玉江
在陕北,要说最为壮观、最有气象的山,莫过于蟒头山了。因此山兼有奇、巍、险、秀、幽之特色,不仅高大雄伟,而且还有些说法,真可谓神山、奇山也!
2017年11月9日,我慕名专程造访了它。
蟒头山位于宜川县秋林镇东南19公里处,距宜川县城45公里。远远望去,山峦巍峨,绵延起伏,苍松翠柏,钟灵毓秀,其形如同它的名称一样,恰似一条巨蟒,由西北向东南蜿蜒蛰伏在黄河西岸的崇山峻岭间。单从它的海拔看,可以说并不怎么高,只有1426.3米。但在黄河两岸层峦叠嶂中,它可算得上是高耸入云、独霸秦晋了,就连上游延长县雷赤镇境内最有名的狗头山也望尘莫及。
那天上午11时许,我们一行4人从延安动身,经西延、青兰高速公路至宜川县秋林镇后折向南,进入鹿川沟,翻过一座大山,几经辗转,经过整整3个小时的奔波,于下午2时整来到蟒头山下的官庄村。
由于第一次来到此地,所以我对这一带的山形地理并不熟悉。翘首眺望,一座陡峭高大的山峦横亘眼前。“莫非这就是蟒头山?”见我满脸狐疑,早先来过的小贺指着这座大山肯定地说:“这就是蟒头山!”
“呀,这么高耸的山峰何时才能攀登上去?”望着巍巍大山,我的心头一怔,委实产生了畏惧感。但是好不容易来了一趟,岂能望而却步、无功而返?于是,我暗暗下了决心,即使再苦再累也要攀登上去,一睹它的尊容,以不枉远道此行。
为振作精神,积蓄力量,一鼓作气攀上蟒头山,我们便在路边一小卖店每人买得吃了一包方便面,喝足了水。而后按照店主人陈建友所指的路线,跨过小河,从山脚沿着曲折蜿蜒的山道,由东麓向上越攀。
还好!山道全是柏油路面,像是前不久整修过的,路面较宽也较为平整,车辆行驶起来顺畅多了。不一会儿就跃上了半山。
这时,公路已到尽头,剩下的便是石块铺就的台阶了。我知道,乘车轻松攀登的“美事”已经过去,等待我们的将是艰难的徒步爬行。望着陡立高耸的山巅,我的心又一次不寒而栗。扼腕看表,已是下午2时30分了。如果不抓紧不加劲,要攀上并游览完蟒头山,说不定赶天黑前都下不了山呢!为此,我们只好停稳车,铆足劲,开始了最后的冲刺。刚走过二三十个较为平缓的台阶,眼前便出现了一道七八十度、百十米长的竖坡,那一道一道石阶,连成天梯,直抵半空,如入云端,与西岳华山的苍龙岭相比,有过之而无不及。
途中歇了三四次,费了很大劲儿,才终于登上了这陡立的竖坡,总想是“大功告成”了。可万万没有料到,到山巅仍有很大一段距离。此时的我们,早已气喘吁吁,汗水浸背,身乏腿抖,行走起来明显变得十分费力,似有一步都迈不动之感。但是,看到此行的目的地就在眼前,而且山巅云雾缭绕,变幻莫测,一种强烈的吸引力和好奇心,犹如给疲惫的身子注入了一针兴奋剂,顿觉浑身是力,精神倍增,使得我又迫不及待地开始奋力向上攀登。说来倒也幸运!此时脚下到山巅这段路,虽然还有很长一段距离,但由于基本上是盘山石阶,落差不是很大,所以行走起来相对较为平缓,也不怎么费力。约摸用了半个时辰,最后终于登上了山巅。屈指算来,从弃车步行到山巅,除过少许平路外,共攀越了889个石阶,耗时约1小时。
山上住有两名道人抑或工作人员,均为宜川县寿峰乡(现合并为集义镇)人,系县民间文化协会所雇,每人每月工资2000元,常年吃住在山,一边接待着游客,一边看护管理着山上的庙宇和公共设施。眼下,74岁的党强灵请假下山回家给苹果施肥去了,60岁的孙立堂在山上值更。党强灵在这里已坚守7年了,而孙立堂今年5月份才正式上山。问起他们如何生活?孙道士说,山上已拉上了电,照明不存在问题;饮水靠打下的石井收集雨水,水质清澈,也不存在污染问题;吃的米面、蔬菜和用的东西,由车辆运至半山腰,再由他们肩扛背背搬上山顶。从言谈举止间,不难看出他是个本分厚道、热情好客又不失睿智之人。再问蟒头山的来龙去脉,他虽然上山仅仅半年多,但对蟒头山的历史显得一点也不生疏。他说,相传远古时期,这里有一条巨蟒,十分凶残,经常兴风作浪,残害百姓,当地民众苦不堪言。大禹治水来到这里听了百姓的泣诉后,立刻唤来天兵天将,将巨蟒的头颅砍下,埋在山下,并移来华山上的一块大石压在巨蟒身上,使巨蟒永世不得翻身生还,为民除了一大祸害。从此,百姓过上了平安幸福的生活。而被掩埋蟒头的山峰幻化成蟒头,即现在的主峰,蟒头山由此得名;压在巨蟒身上那块石头,却变成了现在东南不远处稍低的一座山峰,被百姓称其为石华山了。顺着孙立堂的手指,上下眺望,蟒头山与石华山似连非连,再加上绵延起伏、紧紧相连的其它山峰,其形状酷似一条巨蟒,盘卧在山岭沟谷中。再看蟒头山顶上的建筑,至下而上的山脊,两头建的是庙宇殿堂,中间建有工作人员吃住的石窑洞和活动所用的房屋,同时还建有乐地戏台。越过蟒头山,北面的小山上建有看花台,并有王莽洞、王莽寨。传说王莽和刘秀当年争夺天下,曾在这里大战一场,结果王莽兵败。那王莽洞就是当年王莽的藏身之地;而王莽寨则是王莽屯兵练兵的地方。
孙道士还说,蟒头山是有名的道教圣地,圣母娘娘为山上的主神。庙宇始建于明嘉靖四十三年(公元1564年),竣工于明万历二十六年(公元1598年)历时34年。距今已有近500年的历史。庙宇建筑早于同是陕北的白云山和清凉山道观。旧时没有大道,只有羊肠小路,怎么能够将建庙的砖瓦运上山呢?传说附近高家窑村的高老大在烧制砖瓦的羊史头村一带放羊,中午休息时,他躺在一棵老槐树下睡着了。梦中忽见西方灰暗,红云满天,旋风四起,一银发老妪乘坐一头金龟从身边驶过。老妪嘴里不停地喊着“羊试驮、羊试驮!”高老大从梦中醒来,惊出一身冷汗,心想莫非是什么神仙显灵?于是他找到工头说了梦中的情形。正在焦急如何往山上运砖运瓦的工头听后,激动地一拍大腿说:“这下有办法了!”第二天,天刚亮,工头就借用高老大的羊,给每只羊缝制了一個小褡裢,每天放羊时,将褡裢搭在羊身上,再装上两块砖或四片瓦往山上运。久而久之,建庙需要的砖瓦就全部运上山了。山下的羊史头村也由此得名。
山上的庙宇建成后,几经焚毁,又几经维修加固。现在山上的这些建筑大多是2006年以来维修扩建的;拓宽并柏油了上山道路,修建了上山的石阶和护栏,以及山上的一些房舍、亭台等公共设施,使蟒头山庙宇群更具规模,香火绵延传承,日渐旺盛。尤其是每年农历三月十八庙会前后,秦晋两地和内蒙的一些香客纷至沓来,祈求生儿育女,企盼健康平安。为烘托庙会气氛,庙会举办方要从三月十五日开始到三月十九日,连续要唱9场大戏,其中三月十八日正会这一天唱3场。山上现有庙宇、殿堂八座,分别为圣母娘娘庙、九天圣母殿、子孙圣母殿、财神庙、玄天大帝庙、祖师庙、天神庙、土地庙。孙道士一边滔滔不绝地向我们介绍着,一边引领着我们一一参观,每一座庙宇、每一座殿堂,都有着一个凄美的传奇故事,令人浮想联翩,思绪万千。
最令人称奇和费解的是,蟒头山本是石山,但整座山峦及其绵延的山系,却森林茂密,郁郁葱葱,尽是柏树、松树和栎树、椴树等,与同处土石山区、植被稀疏的其它沿黄地区形成鲜明的对比,更给蟒头山这座奇山异峰披上了神秘的面纱,增添了不少生机与活力。尤其是那稀有珍贵的白皮松,植根于土石缝隙间,枝繁叶茂,遍布山野,令人惊叹叫绝。植被好了,也成了一些动物和鸟雀们的天然栖息之地。野猪、羊鹿、狍子、褐马鸡等珍贵动物也频临光顾,经常出没山林间,无不彰显着茫茫林海蟒头山的无穷魅力。
站在蟒头山制高点,放眼东望,奔腾不息的母亲河——黄河尽在咫尺,与脚下的蟒头山与寿峰与官庄构成相距10余公里的菱形四边形;黄河东西两岸,秦晋大地尽收眼底,山峦起伏,天地相接,烟岚云岫,钟灵毓秀,气势恢宏,蔚为壮观,好一派祖国大好河山!
我被这眼前壮阔锦秀的景观所迷恋,所陶醉,久久地立在山巅,俯视着,眺望着。眼前,蟒头山正与黄河对面山西的人祖山遥遥相对。茫茫大地,无数座高低不一、跌宕起伏的山峦,仿佛组成无数条巨蟒、苍龙,相互交织,摇头摆尾,尽情地舞动着、腾飞着,幻化出一道道、一处处美妙鲜活的生命。劲风啸啸,林涛阵阵。风吹乱了我的头发,吹起了我的衣袖。此时此刻的我,好像两翼也生了翅膀,飘飘欲飞,仿佛融入到这众多巨蟒苍龙之中……
下午4时50分,天色向晚,四周灰蒙蒙一片。我们道别了蟒头山,也道别了孙道长,心中藏一份虔诚,藏一份默念,一步一趋地启程下山。
这到蟒头山走一遭,不仅给人带来惊喜和意外,而且会使人心生敬畏,万念释然!
那几日,我正好稍加清闲。头天晚上我便与他约定,第二天一起前往冯庄乡写生。
时令是2017年11月1日,艳阳高照,天空湛蓝。用建懿先生的话说,正是写生绘画的极佳天气。按照事先约定,我们先来到康坪村。这个村是个川道村,是当年北京知青插队居住较为集中的村子之一。经过改革开放30多年的发展建设,棚栽也和养殖业蓬勃兴起,全村农民人均纯收入达到12000元,村容村貌大为改观,一派欣欣向荣的社会主义新农村景象,一举成为全乡乃至全区各方面的发展典型。
冯庄乡,地处宝塔区丰富川。民风淳朴,文化厚重,以山岭苹果、川道瓜菜、拐沟养殖、外加劳务转出的主导产业已具规模,普遍较为富裕。去年全乡农民人均纯收入达到1.2万元,各方面工作走在了全区的前列。过去我两度在宝塔区工作的时候,经常来冯庄下乡,可以说走遍了全乡各个村。这次故地重游,自然格外亲切和高兴。
前不久,建懿几次邀我一起小坐,畅谈艺术人生。说实在的,他的这一想法正合我意。特别值得一提的是,我虽然多次欣赏过他的画作,但真正身临其境,现场亲眼观看他的创作还未曾有过。出于体验出于感悟,也出于寻找失去多年来的乡野生活的乐趣,我就与他约定,待双方不忙时,带几位好友,跟随他一起去乡下写生,一睹为快。
齐建懿,1963年生人,著名画家,尤以擅长油画。1985年7月毕业于西安美术学院油画系;后又进修于西安美术学院油画高研班,并于2001年毕业。先后共创作各类油画1000余幅,作品多次参加国家、省、市画展并屡屡获奖。公开出版代表作《艺术人生》;精品力作《我的外公》入选《建国六十周年最具学术价值与市场潜力书画作品集》。有许多画作被国内外友人及大型企业收藏。现为陕西省美术家协会会员、延安油画研究会会长。从以上这些情况不难看出他是一位造诣较深、成果颇丰、声名远播的油画艺术大家。
我与建懿是多年来的老相识、老朋友了,深知他的为人和从艺风范,并为之敬佩!仔细观赏和品位他的油画作品,总给人一种亲切熟悉、色泽鲜明、意境优美、活灵活现之感,地方特色和乡土韵味十分浓郁,真正做到了眼到手到情到功到神到,那种说不上的沧桑感、厚重感、写实感令人心潮激荡,百观不厌,浮想联翩,回味无穷,真不愧为佳作、美画也。
听说我们要到来,宏儒、喜军、古海、孙秸、小惠、香娃等几位朋友也加入到随行的行列。值得一提的是,康坪村黨支部书记李园兵和康坪村民宿示范园的负责人白国强早早地等候在此,并热情地招呼着我们。小白是延长县雷赤镇人,现年38岁的他,初中毕业后,曾打过零工,从事过餐饮、广告业务,终因生意萧条而作罢。后来他钟情于陕北民宿文化,看中了康坪村所处的地理位置和独特的农家砖窑小院,遂于2017年5月以每孔每年2400元的租金、一租5年,共租用了康坪村10个农家小院、37孔砖窑,花费80余万元,进行改造并装修,雇佣了8名工作人员,办起了吃、住、游、乐为一体的民宿小院特色示范园,目前已接待宾客5000余人,事业红红火火,收入也相当可观。
简单地饮茶寒暄之后,在喜军、园兵、建国的导引下,一行人于下午3时走进曹家沟村。
曹家沟村原址在靠近丰富川沟口的一拐沟内。因近几年来在川道沿线修建了新村,大多数农户弃了旧窑,乔迁新居,只有少数人家还在留守旧村。从几乎被完全遗弃的村子容貌看,一院一院的砖石窑洞别具一格,错落有致,窑洞、院落、围墙、大门、石碾、石磨、茅厕还在,整个村子,古朴幽雅,树木成林,是当下陕北乡村的一个缩影,显得别有一番情趣。
眼前的景色令建懿大喜过望。他很快选定一处景点,支好画板,铺展开颜料,对着景点和画板,上下左右地比划着。一下子就将所要描画的景观紧锁在画布上。我虔诚地站在一旁,仔细观察着。只见他不时地凝视着前方,用粗细不一的画笔,不停地蘸点、调兑着各色颜料,先用浅蓝色颜料画了个大致的轮廓,然后便一点一点、一处一处、一层一层叠加着颜料,不断地变幻着色泽,潇洒自如又小心翼翼地勾勒着,直到画面上的颜色、图画与所描绘的现实景色相近或完全一致为止。就这样,一幅活脱脱的油画跃然在画布上,是那样层次分明、形象逼真,与照相机照下的照片没什么两样,甚至比招聘还要真实、清晰、富有活力。我扼腕看表,创作这样一幅油画只用了短短1小时20分钟。“啊,这简直神奇了,也太传神了!”大伙啧啧称道,唏嘘不已;而我更是肃然起敬,佩服得五体投地。
为体验农村生活,品尝当年柴火烧洋芋、烧红薯吃的味道,应我们的请求,园兵和建国还专门带了一些洋芋和红薯,供我们野炊。曹家沟留守人员庞贵清、郇克成主动拾了柴禾,与园兵、四弟等在小郇家硷畔上点烧起柴火,烧起了洋芋和红薯。一时间,画画的、品画的、寻找古董的、添加柴禾的、翻烧洋芋和红薯的……人人随心所欲,各自做着各自的营生。待建懿将油画画成之后,洋芋和红薯早已烧熟了。于是,大伙一边欣赏着建懿的油画,一边吃着烧洋芋烧红薯,其乐融融,其情浓浓,很是惬意。大伙你看着我,我看着你,个个手是黑的、嘴是黑的。尤其是宏儒,不仅手和嘴是黑的,就连脸也糊的瓦眉二道。简直令人忍俊不禁!尽管是这样,大家并不讲究和计较,只是相互取笑着,依然吃得津津有味。我吃罢这种“美餐”已经几十年了,现在再吃,依然是那么可口好吃,怎么也收刹不住,一连吃了4颗洋芋和一个红薯,就这还感到没吃好,不尽兴。
说话间,又谈到油画创作。建懿又给我们讲起油画的艺术性来。他说,油画是西方绘画艺术的一种,具有极强的表现力和技术效果。丰富的色彩变化,透明、厚重的层次对比,变化无穷的笔触及其坚实的耐久性,是大众较为喜爱的绘画艺术。现如今油画的应用范围甚是广泛,它不仅是画廊喜爱的宠儿,更是走进了装修的范畴,包括家庭装修画,酒店装修画,以及咖啡厅装修画等。问到它为什么那样色泽艳丽、层次分明、形象逼真?建懿不假思索地脱口而出:“一来油画是油质颜料的色彩造型,颜料黏稠,覆盖力强,品色繁多;二则油画具有丰富的表现力,适宜在平面上创造一个“立体空间”,产生显明的视觉感受;三是油画是光和色的技术,在表现质感、晾量感、空间感方面是任何画中所不能匹敌的,尤其是用颜色去表现对象,以颜色的三属性与色性来表现绘画对象的色彩关系;四是油画技巧多样,有厚涂法、渲染法等,有的手法细腻不见笔触,有的手法粗犷,色彩斑斓;五是为追求视觉上的和谐,依据油画覆盖力强的特点,其表现层次的方法一般是从暗颜色开始作画,接着用中间颜色去压暗颜色,然后用浅颜色去压中间颜色,最后用最亮的颜色去压浅颜色,所以油画的亮色往往画的最为厚重。此外,油画具有保时长、地位高、价值大、善珍藏和永久性、装饰性、不可替代性等特点,艺术感染力强和生命力旺盛,是浩瀚绘画艺术中的瑰宝和奇葩!”建懿对油画创作艺术的深刻理解和感悟,使我这个门外汉也打开眼界,心领神会。难怪他能创造出如此精美的油画作品来。
太阳落山时,我们回到康坪村白建国创办的民宿示范园。不一会儿,一席地道的农家饭端上了卓,油馍馍、蒸洋芋、蒸南瓜、炖羊肉、荞面饸饹……色香味俱佳,惹人嘴馋。我们大口大口地吃着,久久放不下碗筷。许是建懿一起写生产生了灵感,抑或是这一席美味佳肴引逗起了兴趣,宏儒、古海、孙秸等竟情不自禁地唱起歌儿来。《一对对鸳鸯水上漂》《泪个蛋蛋泡在沙蒿蒿林》《上一道坡坡下一道道梁》《这么好的妹子见不上个面》《儿行千里》、秦腔《三滴血》选段等,一首接着一首,此起彼伏,声情并茂,歌声、掌声、笑声交相辉映,不时地回荡在崭新整齐、温馨舒适的农家小院,响彻在星光灿烂的星空……
在即将返程时,我问当地一位牧民:“为何草原这么早就枯黄?”他似乎已经看出我是来这里欣赏草原的,就笑着说:“呼伦贝尔草原最美的季节是每年七八月份,到九月中旬之后,气候就显现出大的变化,气温逐渐下降,草原也就日益变得枯黄起来。现在已进入十月份了,当然不可能看到那满眼碧绿、绿草如茵的草原风光了。”末了,又补充道:“以后要来,就得提早一些!”
我钟情草原,尤其向往呼伦贝尔草原。因为呼伦贝尔草原面积达10万多平方公里,不仅是我国久负盛名的第一大草原,而且也是全世界四大草原之一。那坦荡如垠、一望无际、绿草碧水、牛羊成群的秀丽壮阔景色,再加上那蓝天白云,奔驰的骏马,更衬托出呼伦贝尔大草原的美!
记得八九年前的国庆长假期间,我曾约了几位同事,不顾长途跋涉、旅途辛劳,几经辗转,走进呼伦贝尔,迫不及待地想一睹她美丽的风采!然而,季节不饶人,万万没有料到,位于中国东北端这个神奇而美轮美奂的地方,冬季竟然来的这么早,气温陡降,草木失色,代之而来的是一片枯黄!就连牛羊也缺了活泛,瘦骨嶙峋地在茫茫荒原上缓慢地移动着步子,使出浑身气力啃着枯草。这就是著名的呼伦贝尔大草原?我充满好奇、充满热情、充满希望、且怎么也不可抑制的高涨兴致,一下子降到了谷底。倒后悔既花钱又劳苦,还未看上风光壮美的草原,这与白跑了一趟有什么两样?
这下我完全明白了个中原因。由于气温下降,衣着单薄,加之除了草原又没有什么好玩的地方和好看的东西,一行人个个心情沮丧,缩着脖颈,裹加着身子,唉声叹气,悻悻而返了。但也就从这一刻起,我与呼伦贝尔草原有了个约定,那就是有朝一日闲了的时候,一定瞅准时间,还要来这里一趟,以满足和了卻我埋藏在心底的一大夙愿!
一晃好些年过去了。现在,我已从工作岗位上退了下来,自然想去一些地方故地重游。这样,二次去呼伦贝尔大草原便提上了重要行程。
时令当然再不是十月了,而是流火七月。2017年全国气温普遍较往年偏高,不少地方日最高气温上了40摄氏度,就连往常气温相对较低的东北地区也很炎热。眼下是七月下旬,正是光照充裕、草木茂盛之时。一路上,我戴着耳麦,尽情地欣赏草原歌曲,《我和草原有个约定》这一欢快悠扬的歌曲反复地充斥着我的耳膜:“总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽,我和草原有个约定,相约去寻找共同的根……”多好的歌词、多美的音乐旋律呀!它把草原的风情和人文情怀挥洒得酣畅淋漓。是啊,呼伦贝尔历史悠久,文化厚重,早在远古时期,匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、回纥、契丹、蒙古等众多少数民族就在这块土地上繁衍生息。26万平方公里的辽阔地域,造就了大草原、大森林、大河湖、大湿地,成为我国东北地区一大风光壮美的风景胜地。随着时代变迁,社会进步,这些少数民族大部分早已与汉族融为一体,彼此相互浸透着浓浓的血液。现在,除汉族外,仍拥有蒙古、回、满、锡伯、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等31个少数民族。各族人民在伟大的中华民族大家庭中幸福地生活着。这是多么值得自豪和称颂的幸事啊!
一到呼伦贝尔首府——海拉尔,我们顾不得小憩,就急切地去游览草原风光了。车子出市区,行二三十公里,眼前便出现一大片一大片“绿色地毯”。再往前行,那“绿色地毯”愈来愈大,越来越翠,继而便连成一片。起初还有些波浪状的地形,待渐渐向纵深挺进后,便成了辽远深邃、一望无际的大草原了。那牧草是绝大部分叫不上名儿的“杂牌军”。也许是干旱少雨,也许是过渡放牧,那草生长的既不像四川阿坝草原那么高、那么密,也不像青藏草原那么矮、那么疏,而是两三寸高,不密也不疏;草的色泽呢,也没有阿坝和青藏高原那么墨绿,而是清爽的绿,鲜活的绿,犹如一幅偌大无比的壮丽画卷,展现在你的面前;又好似一块浅绿的巨大毯子从天边铺来。那一群群牛马,一群群羊只,就点缀在这画卷、这毯子上,显得这草原更加秀丽壮美。
“蓝蓝的天上白云飘……”草原的天空也是辽远空旷的,穹窿般地覆蓋着辽阔的草原,天地相接,互为一体,像慈祥的父母,紧紧地揽抱着自己的儿女——草原、牛羊、骏马和人儿。
草原的风是清爽的、柔和的。从西伯利亚、蒙古高原一个劲地吹来,草地瞬间便掀起轻轻的一层层的像海浪似的涟漪,惹得人眼花缭乱、目不暇接;那风儿任性地迎面拍打在人的脸上,凉凉的那个爽,猛地吸上一口,是那样的清新、沁心,涤荡肺腑。于是,就忘乎所以地张开双臂,任凭风儿尽情地吹,从袖管库管穿过,吹透全身,滋润着干涸的心田。那个痒痒的舒,那个浪浪的美,自不待言!
草原的气候是多变的。刚才还风和日丽、风景旖旎,可不知几时从头顶上飘来一疙瘩云,顷刻间,阴云蔽日,竟下起雨来。那雨既不像雷雨,又不像小雨,噼噼啪啪、稀里哗啦地从天而降,仿佛要将你慢慢地浇个透。可这雨来得猛,去得也快,还未等你取伞时,就偃旗息鼓了。抬头仰望,那云已经从头顶快速飘过,天空像水洗过一般,格外地蓝;日头呢?也更加灿烂了,刺得人怎么也睁不开眼,望一眼,泪滴就簌簌地往下淌。再举目远眺,雨后的草原,生机勃勃,青翠碧绿,一尘不染,一道彩虹恰似一座巨大的弓形桥,横跨眼前,犹如人间仙境,令人欣喜若狂,如痴如醉。
赏心悦目中,耳边忽然传来了那首熟悉的《呼伦贝尔大草原》歌曲来:“我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原,茫茫草原天地间,洁白的蒙古包撒落在河边……呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在我心间;呼伦贝尔大草原,我的心爱我的思恋……”那感情充沛、情真意切的动人词句,那低沉浑厚且又高亢悠扬的优美旋律,犹如天籁之音,将人的心神穿透、生命燃烧。循着声音觅去,但见公路边搭建有一簇簇蒙古包,周围有不少马匹,有的吃草,有的站立,有的被人骑乘,在主人的牵引下,载着游客,悠闲地踏着碎步……这分明是具有草原特色的旅游景点了。
草原是马的世界。来草原,不看马、不骑马,就好比没来草原。于是,兴致极高的我们便随意走入一处景点。主人姓白,名南丁,四十开外的汉子,脸膛圆阔、黝黑,一身蒙人打扮。见我们在打量着马群,他大概早就知道我们要骑马游玩了,便“顺手牵羊”地拉来几匹马,对我们讲:“别看蒙古马与其它马种相比,虽然体格矮小、其貌不扬,但在风霜雪雨的大草原上,仍然没有失去它的凶悍野性,历来是征战的上乘军马。”于是,在他的牵引下,我们一人跨上了一匹马,左手紧抓着前鞍,右手拽着缰绳,沿着事先选定的路线,战战兢兢地开始行走。也许这些马被游人骑乘的多了,早已显得很不耐烦;也许我们不善骑乘,压根就驾驭不了草原上的马。那马时而高扬头颅,甩着尾巴,哒哒哒地小跑起来;时而又低垂着头,打着响鼻,不紧不慢地走着,有时还不忘抢食牧草。马上的我们不是前俯,就是后仰,头发紧怵,身上冒汗,大有坠马的危险!白南丁见状,哈哈大笑说:“不怕,不怕,把前鞍抓紧,将马嚼子拽牢!”少顷,那马果然变得温顺起来,服服帖帖,任凭我们怎么摆布,只顾一个劲地向前走着。我们也似乎掌握了骑马技巧,动作变得娴熟起来,心里也并不怎么害怕了,后来竟然觉得马走的有些太慢,倒希望马小跑起来,这样才方显得刺激和尽兴!
如果把呼伦贝尔大草原比作一个巨人的头颅的话,那么呼伦湖和贝尔湖就是镶在这个巨人面部上的一双眼睛。呼伦贝尔就是由此得名。呼伦湖是我国第四大淡水湖、内蒙古自治区第一大湖,位于呼伦贝尔市西端的我国境内,呈不规则的长方形,面积最大时曾达到2339平方公里,现仍有2043平方公里,湖长93公里,最大宽度为41公里,平均水深8米,湖周长447公里。湖水主要来源于地表流经的乌尔逊河、克鲁伦河、达兰鄂罗木河和地下10余处(亦有说上百处)泉眼的补给。湖中有鱼类30余种,栖息鸟类240余种。贝尔湖又称噶顺诺尔,位于呼伦贝尔草原西南边缘,是哈拉哈河和乌尔逊河的吞土湖,也为淡水湖。不过面积要比呼伦湖小得多,呈椭圆形状,长40公里,宽20公里,面积609平方公里,一般水深在9米左右,最深可达50米以上,是中蒙两国共有的湖泊,在我国境内只有40平方公里,仅占十五分之一左右。
啊,呼伦贝尔,美丽的大草原!“如今我依偎在您的怀抱,就让我与您的约定凝成永恒!”我们乘坐观光船深入湖心,海鸥低飞,鱼儿跳跃,湖水荡漾,清风拂面,简直让人心旷神怡,流连忘返……
畅游完草原风光之后,我们自然来到呼伦湖。眼前的呼伦湖,碧波万顷,一望无际,水天一色,湖鸟翱翔,又是一处令人叹为观止的景色了。
责任编辑:李畑熠