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许多外国人知道厦门,但不知道福建;我想,一定也有人听说过鼓浪屿,但是不知道厦门。鼓浪屿的确太令人难忘了,以至于人们往往忽略她的母体——如果说厦门和鼓浪屿是母女,那就是一位华族少妇牵扯一个金发碧眼的混血儿。鼓浪屿的父亲呢?去读历史吧。
刚到厦门工作时,我很想去鼓浪屿租间房子。太羡慕舒婷的生活了,小洋楼,院子,枇杷树每年都要结不少果子。她有时也抱怨住老房子的不便,不必当真,仙女还有下凡的冲动呢。阻止我住到鼓浪屿的是一些不足挂齿的世俗因素,例如过渡要花时间,遇上台风停航就要影响上班等等。即使天堂敞开大门,也不是所有人都能够头也不回地走进去。对我来说,鼓浪屿就是近在咫尺的天堂。
我常去鼓浪屿。穿街走巷,迷失在这个面积不足2平方公里的安静的小岛上,真是一种奇妙的经历。你不可能不迷路,也不用担心迷路,那是一种有惊无险的浪漫迷途。鼓浪屿是一个超越人类规划能力的建筑学奇迹。见惯了现代城市的笔直道路,宽阔广场,越发惊叹鼓浪屿之曲折多致,神秘莫测。我去鼓浪屿总有二三十次吧,那些幽深的小巷仿佛会悄悄移动,重新组合,结果每次去还是扑朔迷离,充满意外之喜。
有次我同朋友走进漳州路边一个荒废的院子,想找林语堂的故居,四处转了转,没有人可以询问,就在一幢危房门前的石阶上坐下休息。房屋很破败,没有门牌号,大门上横钉着几块木板。我开玩笑说:也许这就是林语堂和他太太廖翠凤住过的房子呢!那个下午很宁静,荒草萋萋,树影婆娑。不久后我看到一张图片,忙打电话给朋友:“天啊,我们那天坐的地方就是林语堂故居!”
我有时想,自己大约是舍不得把鼓浪屿彻底弄明白吧。我对她的认识,是一点一滴累积起来的,如同熟悉一个人。又像孩子得了一罐糖,小心藏好,每次只舍得吃上一颗。作家南宋比照旅游书弄清了岛上的名人故居,志愿做向导,邀了一伙人星期天去游鼓浪屿,我也参加了。幸好不久就遗忘得差不多,印象最深的只有山坡上一幢林文庆别墅。林文庆是鲁迅的敌人。鲁迅经常搞错,把好人当敌人。我觉得林文庆和他的房子都很好。
鼓浪屿是厦门的灵魂。关于厦门的众多神话和传奇,例如财富、音乐、名人和优雅风度,事实上是属于鼓浪屿的。近年来,经过旧城改造,厦门正在成为一个崭新城市。鼓浪屿还将变成厦门仅存的记忆。
全盛时期的鼓浪屿,有闽南地区最好的医院和学校,高官巨贾,名流云集;随着医院与学校逐渐撤出,居民也陆续外迁,据说,鼓浪屿居民的平均文化水准已经低于厦门岛了。一个失去文化精英的鼓浪屿,还是厦门的灵魂吗?这座小岛如今弥漫着浓浓的怀旧气氛,成为游客和商家的天下。有次在鼓浪屿吃午饭,我就被黑心饭店狠宰一通,感觉极坏,像在花心发现一条虫。
有段时间我住在大同路口,出门就是轮渡。浑圆的夕阳从八卦楼优美的天际线落下,滔滔鹭江,波光灿灿。想来百年前的日落也是这样吧?偌大的厦门湾,什么都变了。惟有鼓浪屿,仿佛一块孤独的胎记,在湍急的湾流中载沉载浮,让我们识别一个城市的前世今生。