一半是鸡毛,一半是建水

2018-07-12 11:56
城市地理 2018年11期
关键词:胡乱大板建水

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在云南,人很容易就会产生穿梭带来的恍惚感。从高山到河谷,从温带到热带,春夏秋冬可能被胡乱地安排在同一座山里,甚至在同一棵树上。仅仅是3个小时的狼奔豕突,我已经从昆明穿梭到建水,好整以暇地站在一棵高大的木棉树下。位于热区的建水,事实上是一座不穿秋裤的城市。

建水古城是国家历史文化名城,始建于唐元和年间,明清两朝为临安府所在地,至今已有1200年的历史。如果你觉得这还不够,我可以负责任地告诉你,建水的朝阳楼是天安门的表哥,建水文庙是曲阜孔庙的表弟……这些胡乱的裙带关系,让历史上的建水文风盛行。明清科举取士,云南一榜举人中,临安竟占半榜。由此在江湖上得到一个“滇南邹鲁”的诨名。

也许是受儒家文化的熏染太深。在茂密的青砖碧瓦之间,你始终无法分清,那千回百转缠绕的是时间的蛛网还是年代的水袖。很多事情人力无法改变,但时间可以。我知道建水最著名的去处是雕梁画栋的朱家花园。但我久经沧海,早已无力推开她虚掩的朱门。

到处青石铺街,牌楼高耸。天蓝得耀眼,云白得无瑕。作为一座城,建水的心事是明媚的,也是世俗的。这座曾经的滇南重镇,与全国的大多数旅游景点一样,眼里同样写满了对资本的渴望。不同的是那些高傲的城碟,碧青的砖瓦,即便经过了时光的千锤百炼,还在隐隐散发着浩荡的雄心。作为一个建水人,一直生活在祖先磅礴的阴影中,是为幸,是为悲?

只好做一阵风,穿城而去。

著名的双龙桥如长虹卧波,堪称世界桥梁史上的经典杰作。而在约见它之前,我看到的是颓废残破的见龙桥。那凌乱的条石,淹没于衰草丛中的石鼓、桥墩,桥亭上残破的屋瓦像一张脱落了牙齿的嘴,还在诉说着300年的风雨烟云。有两个放牛人将捡来的两袋矿泉水瓶,胡乱地扔在桥面上。曾经,这里定是马帮行旅往来的必经之路,在桥边歇马打尖,甚至桥亭里也可以胡乱地将就歇一夜,半壶烧酒下肚,一起聊聊那些南来北往的风流故事。

历史轻轻地翻过了一页。露寒霜冷,落寞的石桥恰如一只风中的蝉蜕,仍然保留着当初风雨斑驳的面容。

一路打听大板井——建水当地出产最好的豆腐,而据说豆腐之所以有此盛名,是因为用的是大板井的水。穿过一条不怎么曲折的巷子,大板井遥遥在望。巷子两边几乎家家都在做豆腐,包浆豆腐、烧豆腐不一而足。用一个大号矿泉水瓶子装了一瓶水,尝了一下,没有想象中的那么甜。但我还是打算把它带回去,带回去泡茶。我想人和乡土的关系,应该就是茶和水的关系。

来建水,不可不吃的是草芽。这种水生植物的根芽实在是难得的美味。它带着一股淡淡的甜,吃起来唇齿留香,很美好。另外就是建水紫陶。本来是好东西,但因为炒作得太厉害,让人很有些看不懂,不说也罢。

夜里在一家叫做“临安故事”的客栈住下。夜里烟瘾发作,抓耳挠腮得难受。好不容易睡着了,睡得像一台关了机的平板电脑。直到第二天早上,依然是黑屏的。

一个卖鸡毛掸子的小贩施施然从窗前走过。从三楼的窗子里看出去:一半是鸡毛,一半是建水。

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