文 |图 /清 扬
【导读】“玉露香”,山西省农业科学院果树研究所几十年前用库尔勒香梨作母本、雪花梨作父本杂交选育出的一个梨品种,由于品质优,颇受市场欢迎,近年在山西等地被大面积种植。同时,对气候条件及种植技术等要求较高,栽种范围有限,在适宜地区优质化栽培,一定会有很好的市场前景。
我一生中吃过最好吃的两种梨都在2011年。
一种是自己试验基地中大棚里种植出来的“翠冠”梨。我做大棚梨试验很多年,那一年的“翠冠”特别好吃——甜,细嫩,多汁。另一种是浙江省农业科学院园艺研究所梨育种专家施泽彬研究员(也是“翠冠”的主要培育者之一)送我的一盒梨,相似的口感,但好吃程度比我引以自豪的大棚“翠冠”梨又上了一个台阶。
从此,我就记住了这个梨的名字——“玉露香”。
培育出“玉露香”的人叫邹乐敏,山西省农业科学院果树研究所的梨育种专家。
1974年,为了培育出既有库尔勒香梨的好品质,又能弥补库尔勒香梨个小、核大等缺点的新品种,邹乐敏用库尔勒香梨作为母本,雪花梨作为父本,进行杂交,最后选育出了几个优系,其中表现最好的就是74-7-8(育种代号),也就是后来的“玉露香”。
1985年,邹乐敏调离了原工作岗位。接下来的时间恰好是“造原子弹不如卖茶叶蛋”那段最让科研人员尴尬的岁月,没有人再去关心这些还只是代号的杂交单株。
那段时光,“玉露香”还是只“丑小鸭”,在改革开放的浪潮中随波逐流,随时有可能夭折。
很幸运,玉露香等到了化身“白天鹅”的时机。
▲ 郭黄萍和她的“玉露香”梨
当新世纪的钟声敲响的那年,山西省农业科学院果树研究所让郭黄萍接上了梨育种工作。“我是植保专业毕业的,育种基础不行,接上去之后就一边学一边干,能干多少就多少。”郭黄萍笑着说。
到岗不久,郭黄萍就接到一封陕西农民的来信,信上说“74-7-8”在他们那里表现不错,这引起了郭黄萍的特别关注。
在接下来的原优系区试情况调查中,郭黄萍在山西隰县找到了几十株“74-7-8”,有种在大田的,也有种在房前屋后的。种植户普遍反映,这个品种很好吃,就是不耐放,不敢发展。
为了解决这个问题,郭黄萍在窑洞贮藏试验失败后,开始尝试在冷库里做“玉露香”的冷藏试验。结果发现,“玉露香”在0℃的低温环境下贮藏性非常好,能贮放一周年,完全能满足它的销售需要。
“其实能贮藏9个月就可以了,到第二年6月份就足够了。”郭黄萍说。
在解决掉贮藏保鲜的问题后,郭黄萍又针对这个优系的生物学特性配套了适用栽培技术,让品种优势能够最大限度地发挥出来。
2003年,“74-7-8”通过山西省农作物品种审定委员会审定,正式命名为“玉露香”。
2008年,“玉露香”在北京奥运推荐果品评选中荣获一等奖,成为北京奥运会指定产品;2013年,在北京举办的“第十一届中华名梨·全国‘梨王’擂台赛”上获得金奖;2014年,“玉露香”成为农业部推介的主导品种;同年10月,深圳金丰利果品有限公司首次将隰县“玉露香”出口到美国市场……
从“丑小鸭”到“白天鹅”,“玉露香”花了整整40年的时间,和两代人的心血。
在冰天雪地中品尝刚从0℃环境中拿出来的“冻梨”,是一种非常爽的舌尖上的运动。我没有办法用更具体的文字去描绘这种冷并快乐着的体验,但是,我只吃剩下一个小小的梨核,连果核边上残留的些许果肉也不肯丢弃。
从2011年到现在,我已经快7年没有尝到过让我觉得满意的梨。
▲郭黄萍在国家梨产业技术体系太谷综合试验站
“玉露香”就像一个变大了的香梨,它几乎继承了库尔勒香梨所有的优点——果肉细腻、汁液多、几乎没有石细胞,除了在香气方面略有逊色以外,其他品质性状如个头、肉质、汁液、可食率等方面都明显超越了库尔勒香梨。
同时,“玉露香”梨果面也带有一些红晕,就像一个羞答答的女子。
“所有人吃过后都说,从来没有吃过这么好吃的香梨。”郭黄萍自豪地说:“‘玉露香’吃起来很爽,一边吃一边流水,就跟吃西瓜似的,又甜又香。不像库尔勒香梨一样,一咬就咬到核上。”
在郭黄萍后续的育种工作中,选育出的众多梨优系在内在品质方面都没能超越 “玉露香”:“我觉得在肉质上‘玉露香’已经很难超越了。”
“那与现在市场上热销的‘秋月’相比呢?”
我说的“秋月”是日本农林水产省果树试验场培育出来的梨新品种,我国于2002年引进,近几年被“百果园”等精品水果店推崇,称得上是梨中的“新贵”。
“‘秋月’确实好吃,但它们不是一个梨系的,‘秋月’是日本梨,而‘玉露香’是新疆梨(库尔勒香梨)和白梨(雪花梨)的后代,两者是不一样的风味,没法比。我觉得各有特色。”
“那如果从品质性状上往细里评价,‘玉露香’哪些方面是优于‘秋月’,哪些方面又不如‘秋月’?”我继续问道。
“‘秋月’的糖度很高,但是糖度太高会给人一种‘腻’的感觉;‘玉露香’是清香型的,吃完一个还想再吃,它糖度不是很高,一般在12%~13%,管得好的少量能达到14%。”
我尝过山东产的“秋月”,外观、糖度都无可挑剔,但我不喜欢这种软脆型的肉质,吃起来不像“玉露香”或者“翠冠”那般爽口。
所以,如果非要让我在梨上面选一个“极品品种”,那我首推“玉露香”。
跟所有“极品品种”一样,“玉露香”也是一个很难伺候的“美人”。
▲ “玉露香”的正常花芽
生产中反映最大的问题就是僵芽——本来看起来挺好的花芽,过了一个冬天就会出现芽鳞松散,内部干瘪变黑等现象。有些年份有的地方“玉露香”僵芽率高达90%以上。
没了花芽,就没了产量,最好的品质也无济于事。这自然是个大问题。
“这种现象主要发生在河北和河南,像山西、陕西、甘肃、宁夏这些冷凉地区就没有。”出现僵芽问题后,郭黄萍也做了大量的调查分析。
“玉露香”树势很强,在幼树期和初结果期尤其明显,华北平原夏季高温时间长,肥水条件好,导致营养生长过旺,花芽在分化过程中因为所需要的营养供应不足而中途夭折。“最后形成的芽只是在表面上看起来像花芽,其实早在8月初的时候其生长点就已经开始变褐坏死了。所以,‘玉露香’最适合在冷凉地区栽种,不适合在夏季温度过高的地方种植。”
“如果从这个角度来看,‘玉露香’的适栽区是不是山西往西就行了?”我喜欢这种让人一目了然的表述。
“对,但还有一个海拔的因素,像河南,平原地区的表现不行,但山区就可以。”除此之外,郭黄萍认为像长江流域及以南地区冬季休眠期低温不够,都不适宜种植:“往南只能到黄河附近。”
郭黄萍在调查中发现,“玉露香”的初结果树最容易发生僵芽,等到树冠长成、进入盛果期后,树势会变得缓和,僵芽的问题基本上就不会再出现了。
所以,郭黄萍建议在容易发生僵芽的产区,“玉露香”初结果树要采取控氮、控水、枝条缓放、拉枝开角、环割以及喷施生长延缓剂等栽培措施来控制营养生长,减少僵芽的发生。
除了僵芽问题,“玉露香”还有一个采前落果的问题——管理好的果园落果率在10%以内,管理不好的果园落果率在30%以上。
郭黄萍认为,“玉露香”采前落果的主要原因是该品种的果柄木质化程度高,柔韧性不够,采收期只要遇到刮风就容易掉;另外,疏果不到位、留果太多的果园也会因为营养不足而导致落果。
▲ “玉露香”的初结果树
“到采收期一定要及时采摘。”郭黄萍说:“‘玉露香’在山西太谷的采收期一般在9月上旬,我建议分批采收,第一批果适当早采,用来贮藏;第二批果适当晚采,在品质达到最佳时采摘后直接销售。”
“‘玉露香’的果皮很薄,尤其是在成熟度高时采收(第二批采收),你手上一使劲抓,果实表面就会留下5个指印。”郭黄萍强调“玉露香”一定不能野蛮采收。
郭黄萍还提到,“玉露香”贮藏期间出现的果面油腻化问题是果实老化的表现,解决方法是采摘后的果实要及早入库,不能在田头长放。
2017年,“玉露香”的山西产地收购价是每公斤6~10元,是酥梨的3~5倍。价格最高的一户卖到20元一公斤,糖度13%~14%,着色率30%~50%。
如果按平均收获价格8元/kg、每667 m2平均产果2 000 kg计算,“玉露香”平均每667 m2产值可以达到1.5万元以上,比当地主栽品种——砀山酥梨的种植效益提高1倍以上。
有着“中国金梨之乡”“中国酥梨之乡”称号的隰县率先看到了“玉露香”的价值所在。2013年,当地政府提出了“主攻‘玉露香’,率先达小康”的奋斗目标,开始强势推进“玉露香”的产业化发展。目前全县“玉露香”种植面积已达25万亩(1.67万hm2),成为全国“玉露香”种植第一县。
郭黄萍介绍,目前山西 “玉露香”种植面积在30万亩(2万hm2)左右;河北也有一定面积,但被僵芽问题所困;另外,陕西、甘肃和宁夏等地都有一定面积的种植。预计全国“玉露香”种植面积在40万亩(2.67万hm2)左右,投产面积不足 5万亩(0.33万 hm2)。
尽管上市的量还很少,但“玉露香”的销售在2016年就出过岔子了。
▲山西省农科院果树研究所的梨资源圃
2016年的秋天,隰县本地人看到“玉露香”的商机,开始大量囤货,坐地涨价,等外面的果商前来采购。由于要价太高,加上品质把关不严,外面的果商并没有“上钩”。结果那年市场很乱,库中的“玉露香”最后跌到4元/kg都没人要。
“2017年本地人不敢大量囤货了,更多的外地客商进入这个市场,‘玉露香’的销路就更广更畅通了,价格反而上来了。”郭黄萍面露喜色。
郭黄萍还提到“玉露香”在销售环节的一个缺点:皮薄肉细,不耐运输,所以它的采收和包装都需要特殊的关照。
“我观察过隰县农民采果子,一边聊天一边采摘,拽一个掉几个,掉地下的果子又捡起来放进去。这样的果子客商拿回去销售肯定会出问题。果商如果不挣钱,来年他还会来收你的吗?”
“这样的路子走不长。”郭黄萍颇为担心。
“以后要走精细化道路,像日本管理他们的水果一样,把每一个果子都当作宝贝儿,产下一个是一个,那才对。”
在我着手写这篇文章的时候,刚好有一位山西的读者问我能不能种“玉露香”,我说:“可以!”
我很少这么爽快地回答此类问题,因为品种的选择因人而异、因市而异、因地而异、因时而异,尤其是在当下果品总体过剩的大背景下,推荐一个品种已经是一件非常困难的事情。
但对“玉露香”,我可能更看中它高品质背后的局限性,既有区域局限,又有技术局限,因而不会像砀山酥梨、鸭梨一样种得铺天盖地。这样,“玉露香”的路才会走得更长久些。
“玉露香”,我看行!