恋恋小龙虾

2018-04-27 09:30沈嘉禄
幸福 2018年12期
关键词:本味五香龙虾

文/沈嘉禄

包括本人在内的所谓美食家再怎么气急败坏,也阻止不了小龙虾的销售纪录天天刷新。小龙虾风靡大江南北,被小清新们奉为至味。寿宁路小龙虾一条街,至今还是吃货天堂。夜幕降临,霓虹闪烁,烟雾腾腾,十三香的味道将西藏南路上的行人熏得晕头转向。这个现象一度叫我十分困惑。

这厮浑身疙瘩,模样丑陋,举止诡谲,头巨螯重,壳硬肉少,本味与小家碧玉的河虾不可同日而语。十三香,就是厨师变法图强的利器,鲜香、刺激、开胃,非常符合消费群体对休闲食品的想象。所以小龙虾一露面便获得极旺的人气,雄赳赳地荣登榜首。

我也挡不住诱惑试过几回,厨师弄出花头,十三香之外,还有椒盐、五香、酱香、红烧、干煸、麻辣、蒜焗等,甚至将南乳也祭出来了,接下来莫非要跟哈根达斯勾搭上了?味道倒也不恶,尤其在初夏时节,小龙虾脑壳里结结实实的一块“黄”,嚼之有劲,与六月黄可有一拼。就这样,我慢慢接受了小龙虾,经常提醒老婆买点回家给儿子解馋。

上周,与一帮吃货驱车到吴江七都,专为小龙虾而长途奔袭。太湖边上开了一家饭店,名叫老镇源。据说创建于清代末年,石骨铁硬的百年老店。我们根据书法家书写后挂在玄关处的《老镇源记》,点了酱鸭、五香豆腐干与咸蛋等,果然风味卓然。然后就叫了一打啤酒,在泡沫飞流直下的盛况中等冰醉小龙虾上桌。

冰醉小龙虾来了!像锅盖那么一大盘,下面垫着晶莹剔透的冰屑,上面呈放射状排列着数十只单体个头超过50克的小龙虾,清洗得相当干净,拿起一只,念念有词:牵着你的手,轻轻吻一口,掀掉红盖头,深深吮唇耳,拉下金丝带,剥去红盔甲……哇!经过十二小时的冰醉,小龙虾的肌肉紧实了,腥味黯然退场,本味突出,酒香醇厚、口感层次分明,咸鲜带甜、味型交汇融合,特别是香料的清新芳香,久久萦绕在舌尖。

我逼着姜老板透露秘诀,老实巴交的他只得照实说来:选料要精,一定要选水质比较好的湖泊里养的龙虾,以甲壳呈青亮色为佳品。然后将清洗干净的龙虾入锅,加水、香料、盐煮熟。在醉螃蟹底汤中加入丁香、甘草、芥末等,最后,把沥干冷却后的小龙虾放入容器,倒入醉料,塞进冰箱冷藏一整夜,即可开吃了。

大家听姜老板吞吞吐吐地说着,我偷偷记下大概,回家后如法炮制。沈家冰醉小龙虾虽略逊于原版,但江南醉糟芳香袭人,晚上连轴收看两场欧锦赛,与啤酒一起相伴到黎明,诚为人生一大快事!

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